ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. В рамках реставрации-консервации Гелатского монастыря завершено восстановление купола, работы по обновлению монастырских стен возобновятся весной 2016 года, так как в зимний период проведение реставрации не рекомендовано, сообщил Фонд муниципального развития Минрегиона Грузии.
Работы по реставрации-консервации Гелатского монастыря и обустройство туристической инфраструктуры на прилегающей территории осуществляются при поддержке Всемирного банка и грузинского правительства. Общая стоимость работ составляет 2,5 миллиона лари (более одного миллиона долларов). Проект осуществляет ООО "Международный центр искусств".
Цель проекта — внести вклад в сохранение памятников культурного наследия и содействовать развитию туристической инфраструктуры Грузии. Основные бенефициарии проекта местное население, социально-материальное положение которого улучшится в результате развития туризма.
Обустройство туристической инфраструктуры у Гелатского монастыря предусматривает: строительство информационного центра, туалетов, кафетерий, киосков, автостоянки, системы водоснабжения и канализации, а также дороги, ведущей к храму, длиной в 600 метров. Строительные работы осуществляет "Строительная компания №1".
Монастырь Гелати находится в нескольких километрах к востоку от Кутаиси. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия (1994).
Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией.
В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.