ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Россияне поддерживают президента страны Владимира Путина, а американцы – кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, так как нуждаются в сильном лидере, считает доцент политологии Университета Клемсона Стивен В. Миллер. Об этом он пишет в газете The Washington Post, сообщает РИА Новости.
Политолог задается вопросом, почему Трамп лидирует с двузначным показателем на праймериз Республиканской партии, а Путина поддерживает 90 процентов населения России.
Поддержка Путина в России и Трампа в США подразумевает, что граждане хотят "сильных лидеров". Люди их поддерживают, когда боятся серьезной угрозы в отношении национальной безопасности и экономического состояния государства.
Исследовав данные научно-исследовательского проекта World Values Survey, автор статьи пришел к выводу, что граждане страны особенно поддерживают своего лидера, когда существует угроза их территории. Например, в Индии желание иметь сильного лидера увеличилось на 59,7 процента с 2006 по 2014 год во время конфликта с Пакистаном за Кашмир.
Именно по этой причине граждане России поддерживают Путина, уверен Миллер. Они считают, что нестабильная Украина угрожает их стране. Россияне боятся нестабильной Украины, учитывая наличие российской морской базы в Севастополе, большое русское население на Крымском полуострове, а также тот факт, что это страна раньше входила с состав России.
Трампа же американцы поддерживают из-за проблем, связанных не только с терроризмом и миграцией, но и с экономикой. Когда увеличиваются инфляция, безработица и неравенство доходов, то растет поддержка "сильных лидеров", уверен политолог.
"Рыночная экономика приводит в замешательство и оказывается сложной для большинства людей, живущих здесь, в США, и по всему миру. Что люди понимают, так это то, что положение дел сейчас становится хуже, чем было раньше, – и это угрожает их повседневной жизни. Они не могут знать, почему. Однако они хотят верить тому, кто обещает заботиться о них, и дать этому лидеру любую власть, которая ему нужна для исправления экономики. Это тоже справедливо для всего мира, а не только для США", — отмечает Миллер.