Система правосудия в Грузии является одним из наиболее часто реформируемых и наиболее часто вызывающих недовольство институтов. За последний год традиционно она не раз была объектом критики.
Власти Грузии продолжают работу над системой свободного суда и верховенства закона, а их оппоненты не устают критиковать работу реформируемой системы.
Проколы правосудия по-грузински
В грузинской системе правосудия существует три стороны – судья, сторона обвинения и сторона защиты. Их права гарантированы законом и строго распределены. Однако в 2015 году в Грузии произошел ряд событий, которые поставили под сомнение защищенность и гарантии работы правосудия.
В начале 2015 года Грузия с особым вниманием следила за процессом бывшего губернатора Кахети Георгия Сибашвили. Прокурор по делу против Сибашвили пропустил 15 заседаний подряд. Экс-губернатор даже заковал себя в наручники, чтобы привлечь внимание к отношению прокуратуры к делу. Сибашвили был оправдан на 16-м заседании, когда прокурор все-таки пришел.
Еще одной темой, всколыхнувшей общественность, стал несостоявшийся приговор присяжных заседателей по громкому убийству в центре Тбилиси в июне 2015 года. Присяжные заседатели так и не смогли договориться, виновен или нет главный обвиняемый.
Подобное завершение процесса вызвало недовольство общественности, и депутаты заговорили о необходимости реформирования системы. Теперь главного обвиняемого судят заново, и уже новый состав присяжных должен решить вопрос его виновности.
Также разговоры о работе грузинского суда вызвал случай в районном суде на западе Грузии в начале февраля 2015 года. Заключенный, недовольный обвинительным приговором за угон автомобиля, прямо в зале Озургетского районного суда побил судью и прокурора. После инцидента побитые увеличили срок заключенному за нанесение телесных повреждений.
Инцидент в здании суда произошел и на востоке Грузии, где заключенный в начале февраля сбежал из камеры в здании Гурджаанского суда. Спустя два дня полиция арестовала беглеца на другом конце страны в городе Батуми.
Правосудие, о котором говорят
Несмотря на то, что грузинские суды, в среднем, за 2015 год рассмотрели около 13 тысяч дел, общество в основном обращает внимание на дела, вызвавшие резонанс или так или иначе связанные с политиками.
В 2015 году суды рассматривали сразу несколько подобных дел, в том числе дело о гибели бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания, дело о спецоперации в центре Тбилиси в 2006 году и дела, в которых фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники Грузии. Все эти дела завершились обвинительными приговорами.
Дело об обвинении двух сотрудников охраны Зураба Жвания в служебной халатности стало одним из самых скандальных дел, рассматриваемых грузинским судом.
Когда процесс подходил к концу, сотрудники охраны стали рассказывать деликатные подробности личной жизни премьера и новые обстоятельства гибели.
"Скандальные" подробности охранникам не помогли, и суд вынес в их отношении обвинительный приговор, однако срок заключения у одного охранника истек, а второй – вышел на свободу в декабре 2015 года.
Еще одним привлекшим внимание общественности делом стало быстрое завершение судом рассмотрения дела о спецоперации полиции в центре Тбилиси в мае 2006 года, в результате которой погибли два человека. В феврале Главная прокуратура сообщила о завершении повторного расследования дела и его переквалификации в умышленное убийство. Тогда по делу было арестовано 11 экс-сотрудников МВД. В октябре 2015 года суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых из них, остальные были отпущены.
Неожиданный поворот дело получило уже после завершения суда. Родственники двух приговоренных по этому делу в начале декабре обвинили судью, выносившего приговор, в получении взятки. В ответ на это суд обвинили родственника и адвоката приговоренных в провокации.
Однако самым обсуждаемым и освещаемым делом стал суд над бывшим мэром Тбилиси Гиги Угулава. В течение суток, 18 сентября, экс-мэр столицы успел побыть на свободе, после года и двух месяцев предварительного заключения, и затем вновь стать осужденным на четыре с половиной года.
Угулава обвиняется сразу по пяти делам, и суд рассматривал их все. Однако задержанный в июле 2014 году мэр Тбилиси провел в предварительном заключении на полгода больше положенного по Конституции срока. Суд исправил недочет и отпустил Угулава на свободу, однако ночью следующего дня был вынесен обвинительный приговор по одному из дел, и Угулава вернулся в тюрьму. Теперь его адвокаты пишут апелляцию и готовятся к рассмотрению судом остальных дел против него.
Конституционный суд — рычаг грузинского правосудия
Особую роль в системе грузинского правосудия играет Конституционный суд. Он не принимает решений о виновности того или иного человека, однако именно он решает, насколько та или иная форма закона соответствует главному закону страны.
В 2015 году Конституционный суд Грузии стал последней инстанцией для всех несогласных с грузинской системой правосудия. Именно этой инстанцией воспользовался экс-мэр Тбилиси, чтобы получить свободу. Суд посчитал неконституционной норму о возможности назначения второго предварительного заключения одному и тому же лицу.
Помимо этого, именно решение Конституционного суда помешало бывшему владельцу одной из крупнейших телекомпаний страны "Рустави 2" Кибару Халваши вернуть себе телекомпанию и распоряжаться ею сразу же после решения Тбилисского городского суда. Суд приостановил норму Гражданско-процессуального кодекса, которая давала ему право управлять компанией, не дожидаясь решения суда последней инстанции.
Суд приостановил также норму о мерах обеспечения иска, которая предусматривала возможность назначения временных управляющих для обеспечения иска бывшего владельца "Рустави 2".
Таким образом после решений Конституционного суда, несмотря на то, что суд отдал телекомпанию "Рустави 2" Кибару Халваши, он не может ничего предпринять в ее отношении до решения Верховного суда.