Чучук можно подавать холодным, как закуску, либо в горячем виде, как добавку к основному блюду. Например, к бешбармаку. Но много его есь нельзя, так как конина — очень жирное мясо.
Рецепт приготовления чучука — кыргызского национального блюда — рассказал шеф-повар этнокомплекса "Супара" Болот Тентиев, сообщает Sputnik Кыргызстан.
По словам шеф-повара, необходимы следующие продукты: кишка (длиной около 30 сантиметров) — 1 шт.; пашина (нежная часть мяса с жиром с подбрюшья лошади) — 300-400 г; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубчика; лавровый лист, соль, паприка, черный перец молотый — по вкусу.
"Перед тем как набить пашину в кишку, необходимо ее посолить, посыпать паприкой и черным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить мариноваться", — говорит Тентиев.
Затем надо аккуратно засунуть ее в чисто промытую кишку, концы которой следует завязать и соединить. Чтобы впитались соль и пряности, сырой чучук необходимо отложить на 2-3 часа. Затем положить его в холодную воду и варить 2-2,5 часа. Подавать чучук можно в холодном виде как закуску либо в горячем как добавку к основному блюду, отметил шеф-повар.