ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Тема возможной покупки официальным Тбилиси иранского газа и прокачки его в Грузию, минуя территорию Азербайджана, была вновь поднята накануне.
Переговоры по данному вопросу велись ИРИ с грузинскими властями и, по словам исполнительного директора иранской NIGC Али Реза Камели, согласно договоренностям с Грузией, Иран должен доставить газ на границу Армении, а Грузия получит его на своей границе, сообщает АПА со ссылкой на иранские СМИ. Поставки предназначены только для удовлетворения внутренних потребностей страны, которые сейчас обеспечиваются за счет газа, экспортируемого в Грузию Азербайджаном.
В контексте переговоров, направленных на обеспечение Грузии стабильными поставками газа в долгосрочной перспективе, по некоторым данным, всплыл вопрос противодействия монополизму Азербайджана на этом рынке. О том, с чем это может быть связано, и можно ли предположить, что Иран способен вытеснить Азербайджан с грузинского рынка, в беседе со Sputnik Азербайджан рассказали азербайджанский и грузинский эксперты.
“Почему-то в последние полгода в азербайджанском обществе вопрос любой конкуренции воспринимается в штыки, связывая это с тем, что после обретения независимости азербайджанский рынок просто не привык к демонополизации”, — считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
По его словам, азербайджанское общество почему-то не рассматривает тот вариант, что какой-то товар может реализовываться на конкурентной основе. За пределами Азербайджана существуют рынки как локальные, региональные, так и глобальные. Где никто никому ничего не диктует, и каждый участник рынка реализует свой товар на одинаковых условиях с другими участниками.
“Информацию о том, что кто-то войдет со своим газом в Грузию, в Азербайджане почему-то восприняли как потерю грузинского рынка. Хотя речь шла о том, что если уменьшатся поставки газа из Азербайджана, то Грузия может на коммерческой основе приобрести газ с другой стороны. И это нормально”, — отметил эксперт.
По мнению Шабана, Грузия стала довольно опытной в этих вопросах и прекрасно понимает, что для того, чтобы приобрести российский газ по более низкой цене, ей нужно разыграть определенные карты. Устраивая своего рода ажиотаж вокруг газового вопроса, она тем самым показывает России, что не до такой уж степени нуждается в российском газе, так как с одной стороны у нее есть Азербайджан, а с другой – она начала переговоры еще и с Ираном. В Тбилиси хорошо понимают, что все эти нюансы отразятся на переговорах с Москвой, считает эксперт. Ведь в нынешних реалиях Грузия точно знает, что при отсутствии дипломатических отношений с Россией, и при том, что позиции двух стран на различных уровнях совершенно не совпадают, Москва никогда не продаст газ Тбилиси по той же цене, что и Еревану. А значит, необходимо что-то предпринимать, и Грузия этим занята.
Но не стоит забывать и о том, что Грузии не нужны огромные объемы газа, им нужно 300-500 миллионов кубических футов, что, грубо говоря, мизер, напоминает собеседник Sputnik: так что у России в этом вопросе не может быть какого-то коммерческого интереса, кроме как желание своего рода расширить географию поставок.
Что же касается иранского газа, продолжил он, то у этой страны с Грузией и вовсе нет инфраструктуры.
“Как Иран будет поставлять его в Грузию? Через Армению? То есть, существующий трубопровод Моздок-Ереван Армения должна будет развернуть в обратном направлении, а заодно и отказаться от двух миллиардов кубометров российского газа? Этого никогда не будет. Да и к тому же, кто будет инвестировать в новый трубопровод? Армения? Грузия? Нет, это все не в их интересах. Грузия вообще не заинтересована терять азербайджанский газ”, — резюмировал эксперт.
В свою очередь, грузинский политолог Гела Васадзе заметил, что достаточно сравнить цены на иранский и азербайджанский газ, чтобы понять, что первый Грузии абсолютно невыгоден.
По его словам, существует два варианта развития данной ситуации. Первый – так называемый “экономический” – своеобразная “серая” система для поставок и перепродажи российского газа в Турцию, где разница в цене будет оседать в карманах некоторых чиновников, считает эксперт, по словам которого, никто никакой газ из Армении доставлять не будет, Грузия получит российский газ, который сразу же будет уходить в Турцию.
“Если это будет так, то я полностью согласен с заявлением Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) о том, что она не видит никакой конкуренции на грузинском рынке, потому как Азербайджан как поставлял, так и будет поставлять свой газ в Грузию, а российское топливо, под видом иранского, будет уходить в Турцию”, — подчеркнул он.
Хуже будет, заметил Васадзе, если будет реализован второй вариант – политический. Пророссийское лобби в грузинских властных структурах могло захотеть отказаться от определенных объемов поставок газа со стороны Азербайджана, которые заменит российский “иранский” газ, считает политолог. И это решение очень скверно скажется на общей ситуации на Кавказе, так как в этом случае люди руководствуются исключительно политикой, и нет никакой экономики. По его словам, скидывать такой вариант со счетов не стоит, так как пророссийское лобби в Грузии имеет место быть. Но, по его мнению, речь все-таки идет о первом варианте.
Что же до оптимальной и приемлемой цены на газ для Грузии, то Васадзе заметил, что для любого потребителя цена на газ чем ниже, тем лучше. “Но, насколько я знаю, Грузия никак не жаловалась на ту цену, которую просит за свой газ SOCAR”, — резюмировал собеседник Sputnik.
Ранее в Минэнерго Грузии подтвердили информацию о том, что страна ведет переговоры с Ираном о возможной покупке иранского газа и прокачки его через территорию Армении. Тем не менее, ведомство подчеркнуло, что на данном этапе никакого конкретного соглашения с иранской стороной по этому вопросу не существует.
Иранские СМИ цитируют заявление исполнительного директора NIGC Камели, сказавшего, что по договоренностям с Грузией, Иран должен доставить газ на границу Армении, и объемы поставок составят от 300 до 500 миллионов кубических футов (8,5-14 миллионов кубометров).