ТБИЛИСИ, 7 янв – Sputnik. Светлый праздник Рождества Христова на Украине, как и во всем православном мире, отмечается 7 января. Несмотря на то, что праздник церковный, сохранилось множество древнеславянских традиций и обрядов, которые украинцы соблюдают и в наши дни. На Украине к Рождеству украшают дома символами богатства и бессмертия — дидухами, готовят кутью и поздравляют друг друга песнями-колядками. Примечательно, что в каждом регионе страны есть свои традиции празднования.
Рождество на Украине празднуют по Юлианскому календарю 7 января, который отстает от Григорианского на 14 дней. Однако власти страны за минувшие два года взяли вектор на европеизацию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что украинцам пора праздновать Рождество 25 декабря, как в "большинстве европейских стран".
Заблаговременные приготовления
Чтобы ощутить особый колорит необходимо побывать в украинских селах. Именно там люди продолжают соблюдать многовековые традиции и устраивать костюмированные представления, в то время как горожане придерживаются только основных канонов, празднуя Рождество в семейном кругу.
Долгожданному торжеству всегда предшествуют тщательная и серьезная подготовка. На западной Украине приготовления начинаются еще в конце ноября. Украинцы соблюдают строгий 40-дневный пост, который заключается в отказе от развлечений и мясных блюд.
На западе Украины по сей день после поры жатвы бережно отбирается и хранится до самого Рождества сено, из которого плетутся праздничные снопы, перевязанные особенным образом – дидухи. С дохристианских времен этот символ представлял духов умерших предков, которые должны были духовно воссоединиться с семьей. Символ ставят в доме 6 января в Святой вечер — так называется Сочельник на Украине. Для него отводится почетное место в доме — "рай". Считается, что в этом месте будут находиться души предков. Горожане могут купить дидухи на рождественских ярмарках и в магазинах.
Ближе к празднику, сразу после Нового года, украинцы стараются выполнить всю важную работу. В жилищах делается тщательная уборка, закупаются продукты и обновки, в том числе и одежда, которую надевают в Святой вечер. Вся работа проделывается на неделю вперед, поскольку считается, что до 13 января — праздника Щедрый вечер — трудиться по дому нельзя.
Согласно церковному уставу, в Святой вечер на Украине принято соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой восходящей звезды.
Стол для Святой вечери (ужина) застилается новой скатертью. На западной Украине под скатерть стелется еще и сено, символизирующее ясли, в которых родился Иисус. Сено посыпается зерном. На уголки стола, под скатерть, кладут зубчики чеснока, которые оберегают от злой силы и болезней. Эти традиции чтят также в Донбассе. После восхождения первой зари на ночном небе украинцы садятся за праздничный стол.
Праздничные яства
Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество. По обыкновению Святая вечеря состоит из 12 постных блюд, на Рождество же готовится большой семейный ужин с мясом.
Принято считать, что количество блюд в Святой вечер соответствует числу апостолов, однако есть и другая версия. Традиционно 12 блюд готовится и потому, что в течение года Луна обходит Землю 12 раз. Каждому месяцу украинцы посвящают по одному блюду. В разных областях страны набор блюд отличается, но неизменными всегда остаются кутья и узвар.
Узвар представляет собой компот из сушеных яблок, груш, слив, абрикосов и шиповника. Иногда в него добавляют мороженую калину, смородину и другие ягоды.
В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве. На Галичине в западной Украине хозяин дома делит смазанную медом просвиру (пресный хлеб, употребляемый в православии для таинства) на количество присутствующих. После поздравляет всех и каждому подает кусочек выпечки. Этим начинается трапеза. Похожая традиция сохранилась и в Одесской области, где до сих пор пекут рождественский хлеб. В Карпатах сохранились "коротуны" и "калачи" – тоже виды обрядового хлеба. Во Львове хозяйки пекут традиционное печенье с розовым вареньем, маком и творогом — "пампухи", однако эта сдоба подается на второй день Рождества.
К другим основным блюдам относятся вареники, которые готовятся с любыми несладкими начинками, и блюда из капусты – как квашенной, так и тушеной, пироги и расстегаи без добавления яиц в тесто. Также готовятся постные голубцы с грибами, пшеном и рисом. К праздничному меню на Рождество можно добавить винегрет и овощное рагу. Важное место на рождественском столе отводится для рыбы. Желательно, чтобы одним из блюд была целиком запеченная щука или карп. На сладкое подают яблоки, запеченные с медом и орехами, и пироги с маком, изюмом и ягодами. Во время Святой вечери запивать блюда по традиции нужно только узваром.
Современные хозяйки включают в меню самые разнообразные постные блюда, лишь отдаленно напоминающие те, что которые готовили раньше. По традиции перед ужином на стол ставили две рюмки и две тарелки, для тех родственников и членов семьи, которые не смогли прийти, и насыпали в них кутью. После ужина, который длился несколько часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.
"Коляда" идет
С дохристианских времен песни-колядки, с которыми молодежь в национальных костюмах шла поздравлять людей, посвящались сотворению мира. Колядовать в регионах начинают в разное время. В Поднепровье (центральные и северные области) — 7 января, в Львовской области дети могут поужинать и идти с колядкой в Святой вечер.
Колядующие приходят к дому и разыгрывают маленькое театральное представление. Главным героем считается символ добра и достатка — коза. Вместе с ней также приходят запевала, казначей, хлебоноша, звездарь (человек, который несет зарю), танцоры и музыканты. Традиция собирать такую команду колядников сохранилась в селах. Колядующие не просят, а собирают пожертвования во славу Бога, поэтому не впустить их в дом нельзя.
Там, где обычай колядования не сохранился, его возрождает церковь. Колядкам детей учат в школах. В настоящее время на востоке Украины в основном сохранились лишь детские колядки.
В Львовской области кроме колядования была еще и холостяцкая забава — кобылойка. Мужчина в жупане надевал на голову вырезанную из дерева маску коня с гривой и ходил по домам петь. Эта традиция тоже редко встречается в наше время, в основном на западе страны.
В больших городах редко собираются импровизированные театральные походы. Чаще на центральных улицах и площадях устанавливают сцены, где разыгрывают вертепы (украинский театр, в котором ставили религиозные пьесы). Традиция вертепов более характерна для западной Украины. В городе Яремче в Ивано-Франковской области даже проходит фестиваль вертепов "Карпатия". В восточных регионах были кукольные вертепы, которые сохранились и по сей день.
Утро 7 января обычно начинается с прихода гостей. Хорошей приметой считается впустить в дом первым мужчину. Если на пороге будет стоять женщина, то хозяева могут не открыть двери или даже прогнать гостью.
Сохранился обычай гадания в Рождественскую ночь. Считается, что именно в Рождество исполняются все желания, которые должны быть добрыми.
Двенадцать дней после Рождества считаются на Украине святыми и называются – "святками". В эти дни принято проявлять милосердие.