Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа
Довольно сложна обстановка, сложившаяся на Ближнем Востоке, и протекающие там процессы отдают некоторой искусственностью. В регионе не существует правил игры, и все страны пытаются перетянуть одеяло на себя. Это в мировой истории уникальный случай, когда совпадение их интересов невозможно ни при каких обстоятельствах. Это война, конца которой в обозримом будущем не предвидится. Она может еще больше обостриться и приблизиться к нашим границам.
Основные игроки и их интересы
В проходящие на Ближнем Востоке процессы вовлечено несколько крупных и региональных игроков, имеющих собственные интересы. Это Европа, США, Россия, Иран, Турция, арабский мир во главе с Саудовской Аравией и Израиль. Помимо них, есть и такого типа игроки, у которых отдельная религиозная платформа – шииты, сунниты, "Исламское государство" и курды. Наличие такого количества фигурантов дает основание говорить, что этот конфликт продлится достаточно долго.
Сирийский конфликт – откуда все началось
Сирийский конфликт был конфликтом искусственным, кое-кому необходимым для того, чтобы на Ближнем Востоке разжечь большой костер. Еще в 90-ые годы прошлого столетия, когда Западу стало ясно, что он очень прочно сидит на корабле российского газа, начались разговоры о диверсификации энергокоридоров. Родилась идея, чтобы от Ближнего Востока к Европе прорубить энергокоридор. Именно для этого судостроителями Южной Кореи был сооружен огромный газтанкер. Однако его оказалось недостаточно, и было решено Европе поставлять катарский газ из Персидского залива. А реализация этого проекта требовала, чтобы газопровод проходил по территории сегодняшней Сирии.
Амбиции стран региона и интересы Запада и России
Многим странам было на руку начало на Ближнем Востоке конфликта, который бы ослабил в регионе амбициозные режимы. Так и произошло. К примеру: Турция старалась быть лидером исламского мира, что в отношении нее вызвало отчуждение со стороны исламских стран, поскольку у последних схожих интересов не было; Саудовская Аравия хотела сохранить лидерство арабского мира хотя бы на Ближнем Востоке; Иран считал себя лидером шиитского мира, а шиитское население разбросано по всему Ближнему Востоку.
Своим главным противником Иран считает и Израиль, который является абсолютно милитаризированным государством и привык к тому, что борется против всего региона – где-то политическими, а где-то военными методами.
Ливан – в данном случае, это очень слабое звено, не имеющее геополитических, пусть даже региональных амбиций.
Нынешние власти Египта строго ориентированы на США, но в этой стране очень серьезным влиянием пользуется такая организация, как "Братья мусульмане". В регионе также существует серьезная проблема – проблема курдов. Это 40-миллионная нация, разбросанная по четырем странам, у которой всегда были претензии на то, чтобы иметь самостоятельное государство.
Помимо интересов Запада, существуют и интересы России, претендующей на то, чтобы быть сверхгосударством. Россия вернулась в пространство, откуда была изгнана в начале 90-ых годов 20 века. Кроме того, своей военной активностью она контролирует в регионе коридоры энергоресурсов как своих противников, так и союзников. В интересы России входит, чтобы Европа, по большей части, потребляла ее энергоносители, а для этого необходимо ограничить распространение энергоносителей ближневосточных.
Сильный Ближний Восток не устраивает никого. В том числе – Китай. Невзирая на то, что Китай "не виден" и не проявляет активности в этом политическом пространстве, сегодня он, с точки зрения глобальной политики, является самой активной страной, которая старается быть везде, но с экономическими рычагами, и эти экономические рычаги не сегодня-завтра станут политическими.
Аналогичная ситуация между Турцией и США. Они являются членами НАТО, и Турция – главная опора США на Ближнем Востоке. Однако возросшие амбиции турецкого лидера вынуждают власти Америки в некоторых случаях находить общий язык с противниками Турции – курдами. В свою очередь, на Турцию обижена и Европа, поскольку Анкара сделала все для того, чтобы поток беженцев со своей территории искусственно перенаправить к Европе, нанеся тем самым удар не только по европейской экономике, но по принципам ее государственного развития.
Запад ислама боится. Радикальный ислам, разумеется, является средством достижения политических целей. То, что мы сегодня называем радикальным исламом, это ислам, который был создан в 8-9 веках. Подтверждением использования ислама в политических целях может быть хотя бы то, что в странах, где ваххабизм является официальной религией, не живут по принципам радикального ислама, однако финансируют воюющие за него отряды – будь то Саудовская Аравия или Катар.
Западу никак не удалось придумать метод борьбы с политическим исламом, поэтому для них самое лучшее – воевать друг с другом.