"Возвращение" Дарико Беридзе, светлая печаль ее красок и… Набоков

Художница Дарико Беридзе. Архивное фото - Sputnik Грузия
Недавно в Финляндии вышел сигнальный каталог работ проживающей в Санкт-Петербурге художницы Дарико Беридзе, в который вошли наиболее значимые ее произведения.

Дарико Беридзе – талантливая художница с особым почерком. 40 ее персональных выставок прошли как в Грузии, так и за рубежом. В активе ее творческой биографии также Московская олимпиада, 24 крупных объекта и театральные занавеси. Она дважды оформила Тбилисский дворец ритуалов, множество ее работ уже стали собственностью Грузинского государства. Ее работа на ВДНХ в Москве была отмечена специальным дипломом, а часть дипломной работы передана в подарок Манчестерскому институту. Корреспондент Sputnik Теона Гогниашвили побеседовала с Беридзе о творчестве, родине и любви к поэзии.

- Основная тема ваших работ — детство. Сказочные персонажи, ассоциации с родной страной и поэзия – это ваше отношение к миру?

— Это – моя жизнь… Я родилась в Тбилиси, окончила 51-ую школу. Училась в мастерской замечательного художника — Гурама (Хити) Кутателадзе. В 1962 году поступила в Тбилисскую академию художеств… Потом вышла замуж и переехала жить в тогдашний Ленинград, где и продолжила учебу.

Моя первая персональная выставка состоялась в Ленинграде, в Летнем саду Русского павильона. В 1986 году мои 350 работ были экспонированы в Тбилиси, в выставочном зале Пиросмани, и их признали лучшими в сфере культуры. При поддержке посольства Грузии в Хельсинки прошли две выставки. Что касается каталога моих рисунков, изданного в Финляндии, то он был подготовлен моим агентом Дарьей Гедберг. Кроме того, московский врач и художник Георгий Гигинеишвили подготовил макет для моей книги "Набоков и Япония".

Дарико Беридзе Друзья моего детства - Sputnik Грузия
Дарико Беридзе "Друзья моего детства"

- Наверное, было символичным, что свою выставку в Грузии вы назвали "Возвращение", ведь все ваши рисунки – это своего рода попытка "возвращения" на родину?

— Это, действительно, так. Моими рисунками я всегда "возвращаюсь" … Помню созданные в 1978 году работы, поскольку это было последнее лето встречи с мамой. Тогда я и представить не могла, что вижусь с ней в последний раз. Это было необыкновенное лето… С тех пор боль и печаль по маме всегда со мной. И вот, спустя 29 лет, в интернет-пространстве состоялась встреча с поклонниками моего творчества, в организации которой серьезное содействие оказала Манана Робакидзе. Для тех, кто любит мои работы, мне хочется рисовать все лучше и лучше. Они – как члены моей семьи, их любовь и деликатность для меня – большая радость… Таким путем стало возможно мое "возвращение", восстановление отношений с родственниками и обретение новых друзей…

-Это обусловлено натурой? Ведь ваши работы, когда бы они ни были созданы, отличаются удивительно жизнерадостными цветами?

— Да. Видимо, это мое внутреннее состояние, поскольку работа всегда находится на уровне подсознания. Заранее ничего не планируется, и цвета выражают настроение определенного дня и времени. Иногда я шучу, что со временем мои рисунки становятся все веселее, и если есть печаль, то лишь светлая. Мой девиз (перифраз Маркеса): никогда не прекращаю рисовать, даже когда я очень печальна, поскольку кто-то, возможно, полюбит мой рисунок.

Дарико Беридзе Иллюстрация одного стиха Карло Каладзе - Sputnik Грузия
Дарико Беридзе "Иллюстрация одного стиха Карло Каладзе"

- Ваша любовь к поэзии сказывается и в ваших работах — вы начали "рисовать" стихи русских и грузинских поэтов.

— Спустя годы моя любовь к поэзии обрела совершенно иное "лицо". Мои персонажи заговорили уже на языке мировой поэзии. Это меня очень увлекло, поскольку рисунок усиливает впечатление, полученное от поэзии… А все началось 40 лет назад. Когда моя младшая дочь была маленькой, возможности рисовать у меня не было, и творческий голод я утоляла поэзией. Просто учила стихи… Потом начала проводить творческие вечера. Один такой вечер в 1984 году состоялся в Тбилиси, после моей первой персональной выставки в Доме работников искусств. Порой мне кажется, что поэты прошлого специально писали стихи по моим рисункам. Они начинают дышать и жить вместе… Скоро выйдет книга-альбом "Набоков", в которую войдут мои 50 работ и 50 шедевров этого поистине гениального мастера слова.

Дарико Беридзе Иллюстрация одного стиха Владимира Набокова - Sputnik Грузия
Дарико Беридзе "Иллюстрация одного стиха Владимира Набокова"

- Ваши живописные полотна, вместе с тем, имеют философское наполнение… Есть ли у вас ответ на вопрос: что главное?

— Что главное в жизни? На этот вопрос отвечу словами Стива Джобса: "Думаю, что мы здесь для того, чтобы внести свой вклад в этот мир". По этому принципу я почти каждый день живу и работаю…

Сейчас для меня и моего творчества плодотворное время, поскольку дети и внуки уже выросли, и мы переехали жить в замечательный уголок Петербурга – родное Пушкину Царское село. Здесь – мой рабочий стол и вдохновение.

25 лет расставания – это довольно долго. Скучаю по грузинскому воздуху, теплу, по моим родным и близким. Скучаю по улице Джавахишвили, где я жила… Все это вы можете увидеть в моих работах.

Я никогда не требую награды и ничего не ожидаю. Это моя жизнь, моя любовь, страдания и радость… Поэтому у меня почти нет титулов. Мне много раз предлагали внести заявку на присвоение звания заслуженного художника, и каждый раз я отказывалась. На подобные процедуры уходит много времени и сил. И я предпочитаю рисовать новые работы… А надежду приехать в Грузию я не теряю. Будет хорошо, если приеду с выставкой. Но в наше время возвращение связано с такими трудностями, как расстояние и возраст… Надеюсь, что когда-нибудь меня кто-то пригласит… домой.