ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в России) нужно вести не только с помощью оружия, но и путем контрпропаганды, просвещения, работы с молодежью, считают эксперты, собравшиеся в МИА "Россия сегодня" на презентации сборника "Угроза ИГИЛ: Пути противодействия национально-религиозному экстремизму".
Мягкая сила
На круглом столе в МИА "Россия сегодня" эксперты сошлись во мнении, что важнейшим направлением борьбы с ИГ должна стать просветительская работа, направленная не только потенциальных сторонников экстремистов, но и на сотрудников правоохранительных органов.
Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель отметил, что наиболее подвержена пропаганде ИГ молодежь.
"Молодежь – наиболее чувствительная (часть общества), она очень бурно реагирует на проявления социальной несправедливости. В российском обществе есть такой запрос. И к сожалению, это остается проблемой, которая стимулирует часть молодежи к радикальным действиям", — полагает он.
По мнению Мукомеля, нужно работать и с правоохранителями. "Мусульманская молодежь очень часто сталкивается с неадекватными действиями рядовых сотрудников полиции. Мы знаем случаи, когда полиция врывается в мечети в сапогах и так далее. Нужно заниматься просвещением сотрудников полиции", — считает эксперт.
"Всегда у власти есть позыв найти простые понятные решения. Но простые решения далеко не всегда бывают эффективны. Это является ловушкой – уничтожить, разгромить. Бороться с идеями сложно. Здесь нужны иные, более тонкие методы. И очень необходимо умелое использование так называемой мягкой силы", — отметил он.
По его мнению, работу нужно "переносить в регионы, на локальный, местный уровень, идти в поле". "Очевидно, что нужно уповать не только на квалифицированную работу не всегда видимой деятельности, но и заниматься образованием других правоохранительных органов", — считает директор Центра этнополитических и региональных исследований.
Разоблачающие материалы
По мнению эксперта Фонда исследований проблем демократии Дениса Телешева, эффективным средством работы может быть подготовка информационных материалов, разоблачающих террористические организации. Эти материалы должны ориентироваться именно на ту аудиторию, которая наиболее восприимчива к пропаганде.
"Сейчас вместе с Духовным управлением мусульман города Москвы мы готовим такие материалы, которые на основе Корана и хадисов будут доказывать, что такие организации (ИГ, Джебхат Ан-Нусра, Аль-Каида, "Имарат Кавказ" и другие) не только нарушают Коран, но и являются врагами ислама", — рассказал Телешев.
По его словам, фонд уже подготовил более сотни таких разоблачающих материалов под общим названием "ДАИШ – враги ислама".
"Например, ДАИШ публично взяла на себя ответственность за взрыв российского самолета компании "Когалымавиа" (рейс № 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года). Однако с точки зрения Корана намеренное убийство женщин и детей, а именно это имело место в теракте, является тяжким грехом. В суре "Аль-Исра", аят 31, совершенно однозначно сказано: "Воистину убивать детей – тяжкий грех", — заметил эксперт.
"Основной козырь в руках наших для борьбы с террористами – это наша открытость и работа с обществом", — добавил муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.
По его словам, в ходе разъяснительной работы с молодежью, студентами, верующими и атеистами развенчивается миф о радикальном направлении традиционных конфессий: "никакие небесные религии не признают насилия и убийства".
Организация досуга
Важным направлением работы с молодежью эксперты признали создание "мусульманских" досуговых центров и просто официальных мечетей, недостаток которых ощущают мусульмане, особенно в Москве.
"В Москве всего четыре мечети на 2 миллиона мусульман. Ну представьте, куда идти молодежи?", — посетовал Крганов.
В результате, по его словам, мусульманская молодежь, особенно из среды трудовых мигрантов, попадает в подпольные мечети и в сферу внимания радикальных проповедников. Такие мечети, как рассказал Крганов, создаются, например, в строящихся самими же трудовыми мигрантами зданиях – для этого отводится одно из помещений.
"Люди собираются, без какого-либо представителя официального муфтията. Выбирают себе имама, зачастую им становится человек, который у себя на родине имел проблемы с законом из-за радикализма", — посетовал муфтий.
"Очень сегодня актуально стоит вопрос о досуговом центре для мусульманской молодежи – куда они должны идти сегодня? У нашей православной общины прекрасные музеи, прекрасные досуговые центры обучения. А куда идти простому мусульманину, простому молодому человеку. И когда они не идут в мечети, их просто поодиночке начинают вербовать", — рассказал муфтий Москвы и Центрального региона.
Разрушить сетевую структуру ИГ
Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил, что исламский радикализм является сетевой структурой, что затрудняет и силовую, и идеологическую борьбу с ним. Сетевой характер ИГ, как отметил Безпалько, "позволяет осуществлять вербовку и фактически даже устраивать теракты без конкретной связи с какими-либо финансовыми или логистическими центрами".
"Нужно задуматься о том, как разрушить этот сетевой уровень пропаганды, вербовки и действия этих радикальных организаций через мощные, хотя и виртуальные сети, объединяющие наше мировое сообщество. Это задача, которая относится к числу пока еще нерешенных и которая, возможно, вызовет протест у ряда либеральных представителей нашего общества, потому что потребует введения элементов цензуры, в том числе и в интернете", — заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
Эксперт Фонда исследований проблем демократии Денис Телешев признал, что "террористическое организации, захватившие часть территории Сирии и Ирака, ведут беспрецедентную по своим масштабам пропаганду, часть ее направлена против России, подготовлена на русском языке".
"ДАИШ создало десятки видеофильмов, мы видим их высокий профессиональный уровень, наличие компьютерной графики, профессионального аудиоряда. Сотни видеороликов, они даже регулярно проводят конкурсы "10 лучших видеороликов", — заметил Телешев.
По его словам, Фонд исследований проблем демократии попросил пользователей соцсетей присылать ссылки на ресурсы, размещающие у себя агитационные материалы ДАИШ, и за три месяца пришло больше 3 тысяч ссылок на такие ресурсы.
"Мы передали прокуратуре список из 380 ресурсов, на которых находятся материалы, пропагандирующие терроризм", — отчитался Телешев.