Италия, "открытая" грузинским физиком, и действующий закон сохранения энергии

Эдишер Цхададзе - Sputnik Грузия
В рамках еженедельного проекта "Грузины за рубежом" Sputnik в формате очерков и интервью рассказывает об уроженцах Грузии, которые волею судеб оказались в различных уголках мира и стали лицом своей Родины за рубежом.

Успешный грузинский физик Эдишер Цхададзе уже шесть лет живет в Риме и 20 лет сотрудничает с Национальным институтом ядерных исследований Италии, вместе с итальянскими коллегами работая над важными проектами. Прекрасно знаком почти со всеми историческими местами в Риме. Для приезжающих в Италию грузинских туристов им выпущены интересные и очень полезные книги. Два его интернет-издания — "Рим" и "55 музеев Рима" уже доступны широкому кругу читателей. Подготовлены к изданию его новые книги — "Лацио. 25 городов вокруг Рима" и "В городах Италии".

Эдишер Цхададзе

- В Италии вы находитесь с научной миссией. Не могли бы подробнее о ней рассказать?

— У Национального института ядерных исследований Италии во многих городах есть исследовательские подразделения (филиалы), то есть его научный потенциал распределен по всей стране. В рамках совместной научной группы Дубны и Грузии я работал над созданием детекторов для эксперимента "Атла", причем в тесном сотрудничестве с итальянскими коллегами. Лаборатория города Фраскати, что в 20 километрах от Рима, является одним из ведущих институтов и работает в направлении экспериментальной физики элементарных частиц. Этот раздел физики занимается изучением вторичных частиц, возникших в результате столкновения элементарных частиц. Наблюдение за не видимым глазу излучением осуществляется специальными устройствами (детекторами). Недавно появились новые технологические предложения по созданию детекторов частиц. Моя нынешняя деятельность связана как раз с разработкой нового типа этой аппаратуры.

Грузинские сувениры - Sputnik Грузия
Sputnik расскажет о "Грузинах за рубежом"

- Вы настолько хорошо изучили итальянскую культуру и историю, что создали для приезжающих в Италию грузинских туристов множество путеводителей…

— Физика научила меня строгому подходу к оценке собственных знаний, поэтому я никогда не скажу, что искусство мной изучено хорошо. В Италии человек очень быстро переполняется визуальными впечатлениями, и моя завышенная любознательность получила здесь широкий простор. Кроме того, статус простого наблюдателя меня не устроил, и я начал более основательно знакомиться и изучать местные достопримечательности. Вскоре появилось и желание поделиться накопленной информацией, и я постарался создать книги-путеводители специально для грузинских туристов, приезжающих в Италию. Две из них уже в продаже, три – подготовлены к изданию, а недавно я завершил работу над самой "вкусной" книгой – "150 рецептов итальянской кухни", которую надеюсь побыстрее донести до заинтересованного читателя. Дело в том, что формат книги требует иллюстрирования, что, к сожалению, для традиционного печатного издания создает сложности с точки зрения финансов. Поэтому для начала я ограничусь интернет-изданием.

- Согласитесь, каждый, приезжающий в страну, открывает "свою" Италию. Какова Италия, "открытая" вами?

— Великое итальянское искусство и классики хорошо известны по всему миру. Хотя на собственном примере я обнаружил, что в Грузии имена многих итальянцев знакомы лишь узкому кругу…  Так я "открыл" Рим Бернини, о котором до поездок в Италию ничего не знал. Между тем, в создание великолепной архитектуры нынешнего Рима и Ватикана он внес огромную лепту… Потому я советую заранее ознакомиться с творчеством Лоренцо Бернини. Другой мастер, заслуживающий внимания и почему-то у нас малоизвестный – Караваджо. Его полотна являются гордостью всемирно известных музеев. Что касается урбанной архитектуры, то для тех, кто приезжает в Рим ненадолго, отправиться в другой город, пусть даже ближний, дело непростое.

- Часто говорят о схожести характеров грузин и итальянцев. На ваш взгляд, это миф или реальность?

— Попадая в чужую страну, естественно, ищешь то, что ближе твоему характеру и природе. В Италии ощущение такой близости возникает часто. Можно привести много общего между итальянцами и грузинами. К примеру, человеческие отношения, патриархальный семейный уклад, соседские и родственные отношения, неделовые отношения, то есть круг друзей и их влияние на отношения деловые, высокий уровень традиционной кулинарии, сохранение традиций отдельных уголков страны, порой граничащее с юмором… Не следует забывать и о беззаботном отношении к делу – в этом мы тоже очень схожи… Есть, конечно, и отличия. Италия – страна религиозная, но этот фактор работает не напоказ, итальянцы, увидев церковь, не крестятся в автобусах. У них ярко выраженная толерантность, и редко можно встретить случаи агрессии в отношении меньшинств. Удивительно, но в Риме водители четко соблюдают правила движения, к тому же они очень терпимы в отношении туристов.

- От какой грузинской привычки или черты вы не смогли отказаться в Италии?

— Кажется, я приспособился к жизни вне дома… Никто в Европе не требовал от меня изменить образ жизни, но я сам стараюсь не быть белой вороной. В Германии и во Франции, оказавшись в одном здании с незнакомым человеком, принято здороваться. Точно так же, как в имеретинских селах… А вот в Италии и Швейцарии это не так… Не сумел я приноровиться и к "обычаю" застолья, когда тебе наливают вино, а там уже дело твое, будешь ты его пить или нет. У меня не получается пить вино по глоточкам, как чай…  К тому же я все время жду, когда кто-то произнесет тост…

- Как вы думаете, чем можно удивить приехавшего в Грузию итальянца?

— Нашей необыкновенной, почти первозданной природой. Это единственное, чего им не хватает. Если хотим доставить удовольствие итальянскому гостю, нужно увезти его подальше от города. К примеру, показать Гергети и его окрестности или Давид Гареджи, Сванети, Хевсурети… Несмотря на то, что в Италии чужим я себя не чувствую, очень скучаю по своей стране и семейной обстановке. Очень редко удается собраться всем вместе в кругу семьи. Все время хочется иметь побольше времени для общения с близкими…

- Какой закон физики более всего оправдывается в жизни?

— Закон сохранения энергии. На простом языке он звучит как пословица: "Что посеешь, то и пожнешь"…