Тбилисский "райский сад" к весне готов

Садовый центр Гардения - Sputnik Грузия
1 марта – для садовников второй, а возможно, более важный Новый год. Поэтому этот день они встречают по-особому и делятся с другими своим праздничным настроением через… цветы.

Сад "Гардения" в Тбилиси в этот день особенно нарядный и торжественный. Его создатель и главный садовник Зура Шеварднадзе хорошо знает, что приходящие сюда гости уносят с собой в первую очередь особое настроение. Этот сад стал близким и родным не только для любителей цветов, но и для всех тбилисских эстетов. Это место, где все — естественное, и потому ты сам здесь — настоящий, неподдельный…

Предлагаем первое этой весной эксклюзивное и откровенное интервью Зуры Шеварднадзе.

Зураб Шеварднадзе в садовом центре Гардения - Sputnik Грузия
Зураб Шеварднадзе в садовом центре "Гардения"

- Как "Гардения" встречает весну 2016 года?

— Так, как наши семьи и семьи наших близких обычно встречают Новый год – с новыми пожеланиями и надеждами на то, что этот год будет лучше, чем предыдущий, так и мы, садовники, встречаем 1 марта – наш Новый год. Такой вот настрой у нас в конце февраля… Сейчас в саду мы все еще "наводим красоту" и готовимся к тому, чтобы достойно встретить гостей. Судя по всему, нынешний год будет хорошим, потому мы полны надежд…

- Как известно, в Новый год все ждут чего-то нового, и в вашем случае, наверное, так же?

— Конечно, нам было бы скучно, будь все однообразно и точно так же, как в предыдущем году. Зимой у садовника есть время подумать, уяснить, какие ошибки были допущены в прошлом году, как лучше выполнять свою работу. Весну мы должны встречать с новыми идеями, новыми силами, новыми растениями и с новой коллекцией. Мы уже не растем, с точки зрения увеличения площадей, но мы растем в плане качества, ассортимента, осваиваем правильные направления. В нынешнем году я бы желал, чтобы было больше довольных людей. Вот и все мои желания…

Садовый центр "Гардения"

- Соответственно, видимо, каждый год увеличивается число гостей?

— Да, но рост числа гостей не означает успеха — успех не определяется количеством посетителей. У нас очень много благодарных гостей, и для меня самое ценное и значимое — та благодарность, которую люди выражают мне, прощаясь в воротах. Восхищенные лица, телефонные звонки со словами благодарности – все это дает новую энергию, стимул и силы к следующей весне.

- Что все-таки является причиной успеха вашей "Гардении" — то, что вы в этой сфере первопроходец, что у вас работают профессионалы, или ваш личностный фактор и популярность?

— Напомню, что мы – не первые, в этой сфере определенная традиция была и до нас. Грузия – страна, населенная талантливыми людьми, и первыми были не мы.

- Из таких популярных, как вы, мне вспоминается лишь Михаил Мамулашвили и его знаменитый сад…

— Факт существования в нашей истории Михаила Мамулашвили не дает нам права говорить, будто мы первые в этой сфере. Тот сад некогда был очень популярным, и у Мамулашвили были большие возможности. Мы – не первые, но считаю, что довольно успешны. Наш успех не выражается числом гостей и не определяется количеством проданных растений. На мой взгляд, причиной нашей успешности и популярности является то, что с нашей стороны чувствуется особое отношение. Мы не ориентированы на то, чтобы от нас уносили как можно больше цветов. Напротив, мне и моим сотрудникам бывает очень жаль, когда растения уносят, уносят…

- Но ведь это некоммерческий подход к делу?

— Согласен, это действительно некоммерческий подход, поскольку мы отдаем людям не только растения, они уносят с собой настроение и отношение, эмоции. Думаю, ключ к нашему успеху состоит именно в этом. Наш сад – не просто саженцевое хозяйство, где разводят растения. Мы показываем людям пример того, как можно делать дело всем сердцем…

- Как вы думаете, в отношении к цветам можно ли разглядеть натуру человека?

— Да, разумеется, и очень просто, мы еще немного и психологи… Разбираемся не только в растениях. Общаемся со столькими людьми, которые к нам приходят, что постепенно научились их слушать и понимать их проблемы. Вообще, садовники – первые, с кем люди делятся своими мыслями. Мы ведь садовники? С нами говорить легко, поэтому люди не скрывают от нас свои настоящие переживания, и им не нужно играть… Нам часто рассказывают о своих проблемах, настроениях, эмоциях. Нам понять и распознать человека намного легче – имею в виду в отношении к растениям.

- Каким цветком пахнет весна вашего детства?

— Наверное, скорее, ароматом зеленой сочной травы… В Гурии весна наступает гораздо раньше, чем у нас, на улице Худадова. По сей день во мне живы ощущения от гурийской весны. Как только засветит солнце, и день становится длиннее, чем был на прошлой неделе, появляется ностальгия по запаху травы — той размятой под ногами молодой травы, которая моментально начинает издавать совершенно особый, ни с чем не сравнимый терпкий аромат! Необыкновенно близкий и родной, он часто снится мне ночами…

Садовод работает в садовом центре Гардения - Sputnik Грузия
Садовод работает в садовом центре "Гардения"

- Мы погрузились в несколько сентиментальное настроение… Как раз оно появляется при общении с цветами и со всем естественным, не так ли?

— Это, действительно, так. Да, и кто мы без сентиментов? Если у весны нет грустинки – что это за весна? Поэтому, считаю, что это чувство необходимо. В данный момент мы находимся в стрессовом состоянии, на нас такая ответственность – столько людей ждут, когда мы откроем ворота… Тут два момента. Прежде всего, мы рады вновь встретиться с людьми, потом – хотим встретить так, чтобы оправдать их надежды. А для этого необходимо много энергии и труда, большая творческая фантазия.

- Интересно, сколько цветов вы узнаете, как людей?

— В университете у нас был один необыкновенный лектор, профессор Шура Эркомаишвили. Так вот, он нам говорил, что, если по латинскому названию и фамилии не можешь узнать 2000 растений, то не следует претендовать на звание ботаника. До того, как стать садовником, я был ботаником, потому, тем не менее, претендую на звание среднего ботаника. Если к этому добавить образование в садоводстве и практический опыт, то узнать 2000 цветов я точно смогу!

- Что изменил в вас немецкий период вашей жизни?

— Я получил знание и опыт по приведению в систему. Он научил меня, что нужно смотреть на один день, на одну неделю, одну весну или один год и сезон своей жизни. Смотреть на сад не на как одну работу, которую нужно выполнить, а как на систему, точно определить, с чего начать дело, как оно должно развиваться и как должно закончиться.

- То есть упорядочились сентименты, которые были упомянуты выше?

— Да! Сентименты в Германии не особо приняты, и люди там не отличаются щедростью на эмоции. Они больше заняты делом, поэтому полученное там образование несколько уравновесило мою романтическую суть.

Цветы в садовом центре Гардения - Sputnik Грузия
Цветы в садовом центре "Гардения"

- Говорят, цветы любят, когда с ними разговаривают. Вы с ними разговариваете?

— Знаете, тут разговор, наверное, имеется в виду в переносном смысле. У кого, скажите, есть время на то, чтобы разговаривать, к примеру, с кустами японской айвы?! Разговор в моем случае означает понимать, что тебе говорит растение. Ведь цветок находится у тебя в плену? Он – в твоем саду, твоем горшке, поэтому его многое беспокоит, и он не может чувствовать себя вольготно. Соответственно, нужно понимать, что он тебе скажет! Например, говорит: хочу пить, мне холодно, сейчас мне нужно солнце, сейчас на меня дует ветер, здесь я не чувствую себя хорошо! Или еще: ты налил слишком много воды, мне это не нравится, я захлебываюсь! Если суметь это услышать, считайте, что они с вами разговаривают, и вы своими действиями им отвечаете. То есть, все делаете для того, чтобы они почувствовали себя лучше. Это и означает с ними разговаривать.

- Вообще, не отождествляете ли вы подспудно людей с цветами?

— Конечно… Растения – это живые организмы, но я не верю в то, что у них есть нервная система, и они способны чувствовать боль. Хотя по своему жизненному циклу они очень похожи на людей. Растение сеют, затем эти семена набухают, из них произрастают побеги, развиваются вегетативные органы. Потом растение цветет, и это самый лучший период, какой только может быть в жизни растения: цветение! После этого наступает момент, когда растение отцветает, и вид у него уже не отличается привлекательностью — всю энергию оно отдало цветению, а затем процесс идет по нисходящей. В конце концов, иссохшее, обессиленное, оно умирает… Этот жизненный цикл и последовательность соблюдены, как и в случае с людьми…

Зураб Шеварднадзе с сотрудниками, садовый центр Гардения - Sputnik Грузия
Зураб Шеварднадзе с сотрудниками, садовый центр "Гардения"

- Что бы вы по весне сказали из вашего райского сада депрессивным грузинам?

— Грузины не депрессивны! Это, просто, мода сейчас такая – говорить, что находятся в депрессии! Я не знаю депрессивного грузина, и, если он где-то и существует, я бы ему сказал: выходите из дому! Стоят погожие, солнечные дни! На дворе весна! Находиться в это время дома – просто грешно! Чтобы выйти и подставить лицо пока еще слабому, но набирающему силу солнцу, наблюдать, как на ветках застенчиво, но уже необратимо начинают пробиваться почки, почувствовать, как воздух пронизывается запахами пробуждающихся после холодов растений – для всего этого деньги не нужны. А нужно лишь внутри себя, всем своим естеством — мыслями и чувствами – осознать: пришла весна! Все живое вокруг выходит на новый круг — рождения, цветения… того, что называется жизнью. Выходите, смотрите, чувствуйте, заряжайтесь светом, теплом, ароматами! Пусть нас, ощутивших и празднующих в душе приход этой чудесной поры, будет много! Нас должно быть много!