С 2013 года экспорт грузинской сельхозпродукции увеличился примерно в четыре раза В то же время, объем экспорта из Грузии в Россию в прошлом году, по сравнению с 2014 годом, понизился на 41%. Резкая девальвация российского рубля сыграла негативную роль для экспорта грузинской продукции на российский рынок, и в первую очередь вина.
О прогрессе, сложностях и перспективах торговых отношений между двумя странами рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik советник министра сельского хозяйства Грузии Зураб Чекурашвили.
- Как развиваются торговые отношения между Грузией и Россией после снятия эмбарго на сельхоз продукцию?
— С 2006 года торговые отношения с Россией прекратились, по причине так называемого эмбарго с российской стороны. Но это не было классическим эмбарго, потому что игра практически шла в одни ворота — мы не закрывали грузинский рынок для российской продукции. Я имею ввиду, что экспорт из Грузии с 2006 по 2012 год составлял ноль, а с российской стороны была поставлена сельскохозяйственная продукция на 1 миллиард 50 миллионов долларов. Поэтому основной задачей после смены правительства было восстановить эти торговые отношения и вернуться на наш традиционный российский рынок.
В 2013-2015 годах, после снятия Россией торгового эмбарго, экспорт из Грузии составил порядка 450 миллионов долларов. Вот такой скачок буквально за три года. Это реальный результат, которого мы достигли, и честно говоря, это нас очень радует. И мы в принципе не собираемся останавливаться на этом успехе.
Очень серьезная работа была проделана в двух форматах — более высокий формат Абашидзе – Карасин, и далее уже на уровне министерства сельского хозяйства и Национального агентства продовольствия Грузии и федеральной службы РФ Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
Шаг за шагом мы двигались в направлении налаживания отношений. Первое, что было допущено на российский рынок – это цитрусовые, и на сегодняшний день нет ни одной позиции в списке растительного происхождения, которая была бы запрещена на российском рынке. В этом плане у нас все отлично — серьезнее обстоит вопрос с экспортом продукции животного происхождения.
- Какие проблемы мешают экспорту продукции животного происхождения?
— Не совсем благоприятная эпизоотическая ситуация. Все это указано и в Международном бюро по эпизоотии (OIE), в котором состоят практически все страны мира. Поэтому россияне более осторожно подходят к этому вопросу. Но буквально дней десять назад мы решили эти вопросы с представителями министерства сельского хозяйства России, с руководством Россельхознадзора в Дубае, где проводилась международная выставка продуктов питания "Галф Фуд".
В ближайшем будущем на российский рынок начнет поставляться рыбная и молочная продукция из Грузии. Это еще один очень серьезный шаг вперед в развитии наших торговых отношений.
- Можно ли говорить о новых шансах для грузинского экспорта после введения Россией ограничений для турецких товаров?
— У нас есть серьезная перспектива, учитывая то, что за последние несколько месяцев у России ухудшились отношения с Турцией. Она была одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Средний объем поставляемой продукции где-то 900 миллионов долларов, и поэтому у нас есть шанс нарастить свое производство и занять достойные позиции на российском рынке, то есть вернуть их.
Заявления, что как бы нечестно занимать турецкое место на российском рынке, беспочвенны. Мы ничье место не занимаем. Турции и в помине не было, когда Грузия присутствовала на российском рынке. То есть мы не отбираем у кого-то рынок, а просто возвращаемся на наше историческое, традиционное место.
У нас есть шанс нарастить первичное производство. Отношения с Россией нормальные, стабильные, просто нужно играть по правилам, придерживаться тех стандартов, которые предъявляет российская сторона, вот и все.
- Какие товары Грузия поставляет России? Установлены ли квоты на поставки продукции или экспорт сельхозпродукции неограничен?
— Мы поставляем на российский рынок фрукты, овощи, орехи, зелень, абсолютно все и без ограничений. Никаких квот не существует, наоборот есть воля как можно больше производить и поставлять… Нашу продукцию на российском рынке помнят, ее очень высоко ценят. Я лично в этом удостоверялся много раз, когда был в России. К сожалению, объемы не такие большие, но это тоже вопрос времени, мы будем наращивать производство и будем удовлетворять запросы россиян.
- Какой грузинский продукт пользуется наибольшим спросом на российском рынке и какие продукты Грузия планирует еще экспортировать в Россию?
— Традиционно любой продукт пользуется успехом. Очень популярны цитрусы, персики, сливы, черешня, нектарины, томаты, зелень…. Наша алкогольная продукция тоже традиционно очень популярна. В связи с экономическим кризисом продажи упали, но мы надеемся, что постепенно все наладится и продажи будут возрастать. В этом году на российский рынок впервые поступит наш молодой картофель, так что нет каких-либо запретов или ограничений.
- Есть ли у Грузии ресурсы увеличить поставки, если возрастет спрос на российском рынке на ту или иную продукцию?
— Спрос есть, главное найти партнера и достичь с ним договоренностей по ценам и так далее. Это бизнес-отношения, и государство в этот процесс не вмешивается. Бизнес сам должен активизироваться. Государство сделало то, что от него требовалось — стабильно выстроенные отношения на государственном уровне. Все условия созданы для бизнеса, чтобы вести переговоры и торговлю.
- Что нужно от предпринимателей, чтобы начать поставки на российский рынок?
— В первую очередь, нужно иметь здесь производственную базу. Очень важно также иметь контракты с российскими партнерами. Остальное все очень просто и оформляется по принципу одного окна, который действует с 2013 года. Экспортер обращается в наши службы, которые досматривают груз, как он упакован, как он этикетирован, потому что это очень серьезное требование с российской стороны. На основании досмотра наши службы выписывают фитосанитарные сертификаты, и эти грузы уезжают в Россию, через Верхний Ларс. На стадии экспорта все очень легко, самое трудное — произвести товар и найти надежных партнеров.
- Почему товарооборот между двумя странами упал в прошлом году? Возможно ли исправить ситуацию в ближайшем будущем и что нужно сделать для этого?
— Одна из причин — покупательная способность россиян. Рубль сильно упал, и получается, что валютный эквивалент гораздо ниже. Выход из положения мы видим в наращивании производства, урожайности, снижении себестоимости продукции и так далее.
Естественно Грузия теряет в валюте, но это рынок – нужно продержаться, должны пойти на встречу и те, кто производит, и те, которые покупают и продают, тут речь идет об уменьшении процентной ставки доходов. В любом случае то, что торговля идет – уже хорошо, что она не останавливается. С началом весны этот процесс активизируется.
- Насколько российский рынок важен для Грузии на фоне появления новых?
— Я считаю и думаю, эта позиция всего нашего министерства, что рынок должен быть диверсифицирован. Мы сейчас вхожи на российский рынок, вхожи и на европейский рынок. Мы должны работать и на Европу, и на Россию, и на Азию, что и делает министерство сельского хозяйства. Вы посмотрите, что делается в Европе, они потеряли российский рынок и рвутся туда обратно. Так почему мы должны выбросить в пропасть все то, что наработали за эти три года, если те же самые европейцы делают все, чтобы вернуться на российский рынок?!
Продавать нашу продукцию на европейском рынке будет гораздо тяжелее. Там не так все просто – у них перепроизводство, и они не знают, куда девать свою продукцию. Но это не значит, что мы не должны стараться завоевать его.
Наше вино, минеральные воды, киви, фундук уже присутствуют на европейском рынке, так что постепенно, шаг за шагом, мы продвигаемся вперед. Сельское хозяйство – это сектор, которому нужно постоянное внимание, он не дает сиюминутного эффекта и, для достижения желаемого результата нужны годы кропотливой работы.
- Некоторые эксперты считают, что у сельскохозяйственного сектора Грузии есть потенциал, но нет ресурсов…
— В сельском хозяйстве Грузии есть и потенциал, и ресурсы, просто эти ресурсы пока не готовы, чтобы максимально использовать этот потенциал. У нас есть молодежь, но ее нужно серьезно учить.
Я считаю, что профессия фермера сегодня самая трудная, самая трудоемкая и наукоемкая. Для того, что быть успешным фермером человек должен быть и агрономом, и ветеринаром, и трактористом, защитником растений, должен знать финансовый менеджмент и так далее. Вставать в четыре утра и работать семь дней в неделю без выходных.
Он должен обладать всеми знаниями. Он должен знать, сколько стоит груша или яблоко не только в Грузии, он должен знать, какие цены и в Европе, и Азии, какие тренды, вообще какие прогнозы. Вот это настоящий фермер. А для того, чтобы появились такие люди – нужно время, внимание, финансы и что самое главное – государственная воля, что на сегодняшний день у нас есть. Я уверен, что армия "универсальных фермеров" в Грузии может появиться в течение пяти лет.