План площади существовал еще в XVIII веке и нанесен на карту Тифлиса (историческое название Тбилиси) 1785 года, которая была составлена еще при царе Ираклии Втором.
Тогда площадь называли "Садом Бежана". До 1828 года народ называл ее Мугнинской, в честь Мугнинской церкви Святого Георгия, которая расположена в нескольких метрах от площади. В 1827 году она была названа Абас-Абадской по случаю победы и взятия генералом Паскевичем персидского города Абас-Абад. А в 1923 году площадь стала носить имя революционера-большевика Степана Алавердова. С 1988 года ее назвали площадью Ладо Гудиашвили в честь одного из известнейших грузинских художников.
Вокруг площади Гудиашвили стоят 11 зданий, девять из которых имеют историческое значение и охраняются государством. Особого внимания заслуживает дом на углу площади и улицы Лермонтова. В ХIХ веке именно в этом здании располагался штаб российской армии, гауптвахта и гостиница для офицеров. В 1838 году там ночевал поэт Михаил Лермонтов. Именно поэтому улице, идущей от площади Гудиашвили в сторону исторического района Сололаки, было присвоено имя русского поэта.
В ожидании новой жизни
Поднимаясь от Хлебной площади по узкой улице Або Тбилели до площади Гудиашивили, на каждом шагу встречаешь старые дома. Большинство домов здесь построены в середине XIX — начале XX века. На одном из домов и сегодня можно разглядеть дату постройки – 1904 год.
Многие из них уже пустуют – из-за аварийного состояния зданий некоторые жители покинули свои жилища, опасаясь за жизнь, но не теряя надежды вернуться назад.
Территория, где расположена самая уютная площадь столицы, и по сей день отличается изобилием грунтовых вод, которые создают проблемы местному населению и стойкости зданий, расположенных на этом месте.
В марте 2015 года началась работа по разработке плана консервации площади Гудиашвили. А уже в конце года стартовал первый этап реабилитационных работ площади и прилегающей к ней территории. Сейчас на большинстве фасадов зданий разместились железные конструкции. Благодаря этим сооружениям старые здания защищены от разрушения во время проведения работ.
"План консервации – это важная совокупность рекомендаций по реконструкции и реставрации исторической части, на которых должны основываться как проектирование, так и физические работы. Именно на их основании на данный момент мы проектируем 11 домов, а по двум адресам, где дома были разрушены, объявлен конкурс по проектированию", — цитирует ИА "Новости-Грузия" слова директора Фонда развития Тбилиси Георгия Баидарашвили.
В настоящее время ведется подготовка к физическим работам, чтобы очистить ареал от подземных вод. Проблема подземных вод, в основном, вызвана как повреждением коммуникаций, так и природными грунтовыми водами, отметил он.
"Мы хотим избавиться от них для того, чтобы после реабилитации и реставрации не было угрозы устойчивости зданий", — сказал Баидарашвили.
Когда закончатся реабилитационные работы, по словам директора Фонда, зависит от того сроков завершения проектирования.
"На проектирование выделено приблизительно три-четыре месяца. Но когда архитекторам приходится работать на старых участках, то во время проектирования на месте появляются все новые и новые проблемы. Если проектирование не затянется, то мы объявим тендер уже на строительные работы. Если, допустим, проектирование завершится в мае, то еще полтора месяца понадобится на тендер. Во всяком случае сроки не затягиваются. Это у населения, наверно, неправильные ожидания, но мы не сможем ускорить работы на площади Гудиашвили из-за требований населения", — поделился Баидарашвили.
Реконструкция с умом
Несмотря на неторопливость и тщательные расчеты руководства фонда, местные жители все же не скрывают волнения. Беспокоит их не только медленный темп работ, но и беспорядок на улице, вызванный проводимыми там работами.
"Я не могу представить, что они делают. Очень затянулись работы. Зачем они делают эти ужасные конструкции и как смогут удержать деформированные и обрушившиеся стены — непонятно. Здесь даже находиться опасно. Не говоря уже о том, что ужасно грязно. В дома заходит пыль и грязь. Даже белье не можем нормально повесить. А когда работают, то очень шумят. Но это неважно, если мы сможем увидеть окончательный результат. В начале года еще несколько семьей съехали отсюда в надеже, что через девять месяцев они смогут вернуться. Хотя конца еще не видно", — сказала местная жительница Нази Беридзе Sputnik.
Как объяснил нам представитель компании Oasis Development Георгий Панкратович, который непосредственно руководит процессом, укрепительные работы зданий были необходимы для того, чтобы они смогли прорыть под землей так называемый котлован.
"Несмотря на то, что почти все здания сейчас в железных конструкциях, многие могут подумать, что это делается в рамках реставрации зданий. Однако это не так. Проще говоря, эти конструкции лишь для того, чтобы сберечь здания от дополнительных повреждений во время проведения подземных работ. Согласно проектированию, это надо сделать на глубине шести метров. Поэтому конструкторы и архитекторы боятся, что эти стены могут разрушиться во время раскопов. Поэтому чтобы не обвалились стены, мы укрепляем здания. Когда мы пробурили до глубины двух метров и сделали железно-бетонные сваи, оказалось, что там грунтовые воды. Так что здесь было много сложностей. Кроме того, везде под землей остатки от старых зданий", — сказал Панкратович Sputnik.
Проект реабилитации площади Гудиашвили является частью более масштабного проекта "Новый Тифлис", на осуществление которого только в этом году государство планирует потратить 21 миллион лари (9,1 млн долларов). Что касается площади Гудиашили, то на ее реабилитацию выделено более 7 миллионов лари (3 млн долларов).