В ее активе – также участие в политической жизни, много лет она была международным секретарем Лейбористской партии Грузии – единственной женщиной в партии, состоящей из мужчин. На прошлых президентских выборах Нестан пыталась доказать, что женщина может стать главой государства – выборы на пост президента она проиграла, но не отчаивается и утверждает, что женщине ничто не мешает участвовать в политической жизни. Главное – желание, цель и профессионализм.
- Как вы оказались в политике?
— В свирепые 90-е годы прошлого века началось освободительное движение, и одной из больших, так сказать, площадок этого движения был Тбилисский государственный университет. Там собирались способные, решительные и смелые студенты и аспиранты, которые в то же время были политическими лидерами, называемыми тогда неформалами. Живо и остро обсуждалось, что происходило в стране, у какой грани стояла Грузия, как могли развиваться события впоследствии. Я была тогда аспиранткой ТГУ, со мной на одном курсе учился председатель Национально-демократической партии Гия Чантурия, который оказал на меня огромное влияние в плане того, как я должна была мыслить – как ученый или как политик.
- Насколько сложно было женщине заниматься политической деятельностью, и с какими трудностями, в основном, приходилось сталкиваться?
— Это был сложнейший период. Сложнейший – из-за положения страны. Напомню, что как раз в тот период произошло то, что не должно было произойти. В Тбилиси началась братоубийственная война, когда была свергнута первая национальная власть, изгнаны президент, парламент, местное самоуправление и все выборные органы. Страна оказалась, практически, под руинами. Когда в такой ситуации идешь в политику, это означает, что оказываешься перед огромной ответственностью, вызовами, задачами. С одной стороны, нужно думать о политических тенденциях единства страны, с другой – о том, как выводить страну из-под развалин.
- Сложна ли политическая деятельность для женщин?
— В политику меня никто по половому признаку не отбирал — речь шла о профессионализме. По профессии я была историком и политологом и в то время – безо всякой ложной скромности – очень популярна. Еще с 1988 года мои статьи о свободе и независимости Грузии печатались в различных известных и популярных газетах и журналах. Тогда впервые происходило осознание (хотя бы среди молодежи моего поколения) того, что было 26 мая, независимость Грузии, какой была первая республика. Потом наши соображения входили в книги, которые издавались. Конечно, в данном случае я была профессионалом, точно знающим, что такое политика, и тем более осознающим, чем являлось движение к свободе и независимости. Так что я пошла в политику не по гендерному, а по чисто профессиональному признаку.
- Как вы думаете, насколько важен в политике пол?
— Не думаю, что у политики есть пол. У политики есть единственный признак – профессионализм. К сожалению, сегодняшняя довольно комичная политическая сцена в Грузии обусловлена не полом, а непрофессионализмом. В парламенте и Правительстве Грузии, за редким исключением, профессионалов нет. Женщина в политике – конечно же, это не украшение для политика, а выражение принципов, несгибаемости и профессионализма.
- Как вы думаете, насколько женщине под силу выдержать нагрузку, которая требуется в политике?
— Это довольно трудный выбор, поскольку приходится работать, действительно, в круглосуточном режиме. Повестка дня составляется очень сложно. Приходится работать со средствами массовой информации, международными организациями, бывают митинги, манифестации… Но если женщина делает выбор в пользу политики, многое для нее становится более интересным.
- Что вы думаете по поводу квотирования женщин в парламенте?
Как бы привлекательно ни звучал призыв "Больше женщин в политике", как бы ни вызывал, так сказать, женскую солидарность, я, тем не менее, не сторонник этого, поскольку у всех политических периодов и эпох есть свои серьезнейшие вызовы. Тем более сегодня, когда Грузия участвует во всех направлениях международных политических процессов. И если сегодня пришедшая в политику женщина не будет профессионалом высокого уровня, ей, бесспорно, придется очень трудно. Она либо будет приплюсована к простой арифметической сумме, либо станет объектом обычной желтой прессы и ничего не сможет привнести в политику. Поэтому искусственное квотирование, на мой взгляд, неправильно, хотя я хорошо понимаю, что его инициаторами являются женские организации, которые руководствуются женской солидарностью, это арена их действий, и им в отношении женщин, их свободы, успеха нужно проявлять подобного типа солидарность. Однако у политики иные требования – более жесткие, нежели женские организации себе представляют. И это – исключительно высокий профессионализм.
- Есть ли сегодня у женщин желание деятельности в политике, и насколько хорошо, на ваш взгляд, это им удается?
— Насколько хорошо это им удается – оценивать не мне, а желание идти в политику, наверное, есть и у женщин, и у мужчин, поскольку сегодня это самый гарантированно трудоустроенный бизнес. Поэтому сюда все стремятся, и не только на уровне желаний и эмоций. Убирают друг друга с пути, ставя подножки и устраивая разные козни для того, чтобы оказаться в этом гарантированно трудоустроенном пространстве. На то, что происходит сегодня, я смотрю как на примитивный, провинциальный путь к трудоустройству, а не на высокую материю, каковой являются сложнейшие вызовы Грузии.
- Насколько соблюден гендерный баланс?
— Процентное соотношение участия женщин в политике очень низкое. Я имею в виду не только парламент, но и правительство, и органы местного самоуправления. Но считаю, что сбалансированность должна быть достигнута с учетом профессионализма. Впрочем это следует обсуждать не экспертам, а политическим партиям.
- Бытует мнение, что в Грузии для женщин семья более приоритетна, нежели политическая деятельность. Вы с этим согласны?
— К сожалению, самые здоровые мужчины и женщины из нашего населения (имеются в виду возрастные и физические данные) оставляют дома и уезжают за границу, где работают в качестве обслуги, чтобы спасти свои семьи. Так что и здесь следует подходить дифференцированно. Если хотим судить о реальности, то вот так, огульно, утверждать, что кто-то не может оставить семью, нельзя.
- Трудно ли для женщины-политика быть всегда ухоженной и в форме?
— Трудно, но не невозможно. Правильно составленная повестка дня оставляет время и возможность абсолютно на все. Политик, действительно, должен быть всегда в порядке, потому что он – публичная личность. А женщина-политик тем более.