Елена Супонина, политический аналитик, востоковед — специально для РИА Новости
Среди вопросов, которые возникают сейчас в связи с терактами в Бельгии 22 марта, где погибли более 30 человек, наиболее часто встречаются следующие: почему именно сейчас? почему в Брюсселе? что будет дальше?
Ответы на них, к сожалению, не внушают оптимизма. Однако некоторые из них заслуживают внимания, поскольку позволяют разобраться в происходящем. Такое понимание, в свою очередь, может помочь кому-то уберечься и не стать жертвой новых нападений. Потому что они, как ни прискорбно это констатировать, наверняка продолжатся.
Брюссель давно выглядит как воюющий город
Это один из ответов на вопрос, что будет дальше. Тенденция усиления террористической активности по всему миру наблюдается с начала 2000-х годов. Однако в последние три-четыре года из-за нестабильности на Ближнем Востоке и Севере Африки произошел резкий всплеск. Большинство терактов совершаются организованными группами. В то же время растет опасность совершения нападений террористами-одиночками, выявить которых и обезвредить наиболее сложно.
Трагедия в Брюсселе показала, что спецслужбы Европы не справляются с этой волной террора. В случае с Брюсселем ведь была информация о вышедшей из подполья ячейке, планирующей атаки в Европе. Однако вовремя обнаружить ее не удалось, и это несмотря на общую атмосферу мобилизации, которая царит в Брюсселе еще с серии нападений на различные объекты бельгийской столицы в 2014 году.
Кто бывал в Брюсселе в последнее время, тот знает, как необычно выглядит этот город уже который месяц, особенно после терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Их организаторы и исполнители прибыли во Францию из Бельгии, а до этого получили боевую подготовку в Сирии.
Так что Брюссель и до нынешних терактов выглядел как воюющий город. Повсюду в центре — отлично экипированная полиция, а охранники возле зданий европейского парламента и штаб-квартиры НАТО вооружены так хорошо и современно, что похожи на инопланетян. Проходя мимо них, невольно ускоряешь шаг и начинаешь нервно оглядываться по сторонам.
Прорехи в безопасности Европы
По Брюсселю заметно, что в Европу пришла война. И пришла она из региона, который сами европейцы вместе с американцами и разворошили, заявив, что "экспортируют туда демократию".
Силовое смещение режима в Ираке в 2003 году, операция НАТО против Каддафи в Ливии в 2011 году, попытки помочь радикальной оппозиции в воюющей Сирии, а до этого неудачная военная кампания в Афганистане — и вместо демократии на Ближнем и Среднем Востоке воцарился хаос. Вакуум власти заполнили террористы. Из региона хлынули беженцы, а вместе с ними — те же джихадисты.
Сотрудники европейских служб безопасности на условиях анонимности признаются сейчас в беседах с журналистами, что уже не успевают реагировать на возникающие угрозы. "Мы изнурены, мы не справляемся", — говорят они.
Не хватает не только людей, но и финансов. Отсюда — парадоксальные прорехи в сфере безопасности. С одной стороны, налицо усиление охраны правительственных объектов в центре Брюсселя, а, с другой стороны, в здание аэропорта можно зайти свободно, не подвергаясь докучливому досмотру.
Контроль осуществляется только дальше, а на входе проверки нет.
Это так не только в Брюсселе, но и в Париже, Лондоне, других городах, о чем знаю не понаслышке по совсем недавнему опыту. Конечно, в Египте и Турции с этим дело обстоит еще хуже, но на Востоке фатализм и бардак выглядят более органично, а вот Европа ведет себя непростительно беспечно.
Миллионы евро для защиты пассажиров
В аэропортах Москвы специальная аппаратура была установлена возле входов в здания около пяти лет назад, после терактов в "Домодедово" в начале 2011 года.
На поддержание системы безопасности в аэропортах и на общественном транспорте нужны десятки миллионов евро в год. Специалисты в Европе не скрывают, что денег катастрофически не хватает.
Надо учитывать к тому же, что грузо- и пассажиропоток во многих аэропортах Европы огромен. Через два главных аэропорта небольшой Бельгии ежегодно проходит более 28 миллионов пассажиров. И это еще не так много. Например, аэропорт Парижа каждый год абсорбирует около 90 миллионов граждан. Как это все контролировать? Вопрос провисает в воздухе.
Тем не менее, ответ на него последует очень скоро: по мере возможностей будут неизбежно усилены меры безопасности, деньги на это тоже найдутся. Нам, как пассажирам, это доставит множество неудобств, но придется терпеть, куда денешься, поскольку удары уже наносятся по самому сердцу Европы.
В Брюсселе находятся штаб-квартиры и альянса НАТО, и Европейского Союза, и других европейских структур. Станция метро Мальбек, где произошел во вторник 22 марта второй взрыв после первого в аэропорту, как раз находится под улицей Луа, то есть "улицей Закона", где расположены многие официальные структуры.
Праздник Новруз и часы пик
Итак, террористическая угроза остается высокой и касается это не только стран Ближнего Востока, но и кого угодно, и не в последнюю очередь Европы.
Обратим внимание, что взрывы в аэропорту и метро произошли в час пик. Для метро это тем более важно: народу между восемью и девятью утра обычно много. Граждане утром спешат на работу, а вечером — с нее, и террористы об этом знают. Стремясь произвести наибольший эффект своими действиями, они и дальше будут выбирать самые напряженные часы.
Места скопления людей будут и впредь притягивать к себе преступников, не надо забывать об этом, где бы вы ни находились — у себя на родине или за рубежом.
Мои знакомые арабы, живущие в Европе, напомнили и о том, что 21 марта, то есть за день до терактов, многие на Востоке отмечали праздник Новруз, совпадающий с днем весеннего равноденствия. До и после него многие берут дополнительные выходные, отгулы, едут в гости.
Начиная с прошлой пятницы и включая нынешние дни, аэропорты Европы работали с повышенной нагрузкой, а в очередях перед таможенным контролем и возле стоек регистрации было еще больше, чем обычно, выходцев с Востока.
Кто-то из мигрантов ехал на праздник домой (в Афганистан, Ливан, Иран, куда угодно), кто-то уже возвращался. Кто-то перемещался по Европе, навещая друзей и родственников. Террористы вполне могли взять это в расчет — в толпе смуглых земляков легче было пройти с большой, нагруженной взрывчаткой сумкой мимо наряда полиции.
Арест террориста спровоцировал сообщников
Нет сомнений также, что эти взрывы связаны с арестом 18 марта разыскиваемого с ноября 2015 года террориста Салаха Абдеслама. Этот французский гражданин марокканского происхождения 27 лет от роду, в отличие от своего брата, не смог привести в действие взрывное устройство смертника 13 ноября в Париже, испугался и скрылся.
Как теперь оказалось, он покинул Францию и прятался на окраине печально известного района Моленбек в Брюсселе, где когда-то долго жил и где имел сообщников. Моленбек имеет репутацию малопроницаемого для служб безопасности района проживания мигрантов, где рьяно работают вербовщики экстремистов. Это к вопросу о том, почему еще удар был нанесен именно в столице Бельгии.
Четыре месяца ушло на поимку террориста. Сообщения в прессе, что он начал давать показания, могли заставить его единомышленников действовать как можно скорее, пока не произошли новые аресты.
Данные спецслужб говорят, что Салах Абдеслам был связан с террористической группировкой ДАИШ, известной также как ИГИЛ (Запрещена в России).
Она-то и взяла ответственность за двойной теракт в Бельгии.
В этой связи надо отметить тот факт, что если теракты в Париже в ноябре 2015 года совпали с началом переговоров в Вене по Сирии, то эти нападения в Брюсселе произошли на фоне переговорного процесса в Женеве по той же Сирии. Террористы боятся мира в Сирии, иначе они потеряют там свой плацдарм.
Террористы, таким образом, активизировались не случайно. Нам же остается только призвать всех к бдительности и еще раз выразить соболезнования Европе.