ТБИЛИСИ, 4 апр – Sputnik. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян начал публиковать на своей странице в Facebook фотографии и данные армянских военнослужащих, погибших на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
Первые опубликованные имена: Сасун Мкртчян — разведчик, пулеметчик, военнослужащий-контрактик, рядовой, 1989 года рождения. Служил в ВС с 2011 года. Нодарик Маркарян — военнослужащий контрактной службы, рядовой, 1963 года рождения. Овсеп Киракосян — капитан, 1988 года рождения. Служил в ВС с 2006 года.
"Скорбим и гордимся", — написал Ованнисян.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.