ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха не может длиться без конца, необходимо достичь договоренности, считает руководитель грузинского Центра глобальных исследований Нана Девдариани.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны.
"Азербайджан несколько лет ожидает решения конфликта, но, несмотря на различные форматы переговоров, дело не сдвигается с мертвой точки… Просто надо уже договориться и как-то решить эту проблему точно так же, как и нашу проблему (Абхазия и Южной Осетии — прим. ред.). Это не может длиться без конца", — сказала Девдариани в беседе с Sputnik.
Статус-кво нагорного Карабаха, по мнению аналитика, выгодно для Армении и ее стратегического союзника — России, но никак не устраивает ни Азербайджан, ни Грузию. Признание статуса Нагорного Карабаха для Тбилиси будет равносилен отказу от Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона), добавила эксперт.
Кроме того, заявления лидеров Турции о неотделимости данного региона от Азербайджана способствовали обострению ситуации в Нагорном Карабахе, подчеркнула Девдариани, ссылаясь на мнения других аналитиков.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.