Мне кажется, что Тбилиси – это магическое место, где каким-то таинственным образом происходит "судеб скрещенья". Судите сами.
Сын священника Евгений Лебедев, став актером, с женой и дочерью приезжает в Тбилиси. Его распределили в театр юного зрителя, носивший тогда имя сталинского наркома Кагановича (теперь на афише ТЮЗа имя грузинского драматурга Нодара Думбадзе). Комнату молодая семья снимает у оперной певицы Тамары Папиташвили, вдовы репрессированного инженера-железнодорожника Александра Толстоногова, чью фамилию обессмертит его старший сын Георгий. Правда, в фамилии буква "л" будет заменена на более благозвучную, как казалось, "в".
Георгия в Тбилиси, а потом и в покоренном им Ленинграде-Петербурге называли Гогой. И была у Гоги младшая сестра Нателла, которая на правах юной хозяйки дома принимала гостя, приятеля брата. А в зрительном зале ТЮЗа сидел десятилетний Олег Басилашвили, приезжавший в Тбилиси к дедушке.
Товстоногов ставит свои первые спектакли, Лебедев блистает в них, а юные Нателла и Олег следят из партера за разворачивающимся на сцене действием. Потом Товстоногов уедет учиться в Москву, будет отчислен из института как сын врага народа, но после фразы Сталина "сын за отца не отвечает" восстановлен, вернется в Тбилиси и продолжит заниматься режиссурой уже в русском драматическом театре имени Грибоедова.
И пройдут годы. И линии жизни героев всей этой истории вновь и уже навсегда пересекутся в одной точке, в общей театральной "семье". Гога Товстоногов станет главным режиссером сначала театра имени Ленинского комсомола, потом Большого драматического театра в Ленинграде, куда пригласит покинувшего к тому времени Тбилиси актера Лебедева.
Уже на берегах Невы сестра Гоги Нателла, или Додо, как ее звали близкие, встретит своего тбилисского кумира и выйдет за Евгения Лебедева замуж. А Олег Басилашвили, Басик для своих, станет коллегой и партнером Лебедева на сцене БДТ. В легендарном "Холстомере" — три народных артиста СССР!
Как было бы интересно попасть в квартиру Товстоногова-Лебедевых, они ведь не просто жили по-соседству, у них была общая кухня. Вместе воспитывали троих детей — двоих сыновей Товстоногова и сына Нателлы и Евгения Алексеевича, вместе обсуждали творческие замыслы, вместе принимали друзей.
Я очень хотел навестить Нателлу Александровну, она оставалась последней после ухода мужа и брата свидетельницей той, начавшейся в Тбилиси, эпохи. Общие знакомые даже объяснили, как ей понравиться — нужно обязательно похвалить вид из окна.
Но я успел только поговорить с наследницей двух великих фамилий по телефону. Договорились увидеться, когда Нателла Александровна вернется с дачи в Комарово. Не сложилось — в марте 2013 года ее не стало.
Оказавшись в Тбилиси, я отправился на левый берег, на бывшую улицу 25 февраля, сегодня носящую имя великого обитателя одного из домов. На фасаде- мемориальная доска с его именем: здесь жил Георгий Товстоногов. Хотелось увидеть тот самый балкон, на котором устраивались знаменитые семейные чаепития.
Подхожу к дому и чувствую легкое разочарование – балкона-то и нет. Спрашиваю у рабочих, что-то ремонтирующих возле подъезда. Те улыбаются и указывают во двор. Вхожу и правда, все здесь. Былое и настоящее.
Идет время, истории превращаются в легенды. А судеб забавные скрещенья по-прежнему впечатляют…