Экс-посол в Тбилиси: грузины не очень хорошо знают армян

Об армяно-грузинских отношениях, о деятельности армянской общины в Грузии, о долге посла и о Тбилиси рассказал экс-посол Армении в Грузии Ованес Манукян.

Экс-чрезвычайного и полномочного посла Армении в Грузии Ованес Манукян рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Армения об армяно-грузинских двусторонних отношениях, об особенностях армянской общины в Грузии, о задачах дипломата и о своих любимых уголках Тбилиси. Беседовала Лаура Саркисян.

- Каково это — быть послом и представлять свое государство в чужой стране?

— Быть послом — это большая ответственность, как перед правительством, так и перед народом. Ты представляешь свою республику в чужой стране. В стране, где ты находишься с дипломатической миссией, впечатление о Родине, народе и власти создается за счет твоего поведения.

Грузия для меня родная: понятны и знакомы грузинская культура и традиции, моя мама родом из Тбилиси. С раннего детства я часто приезжал в Грузию. Тбилиси очень люблю и хорошо знаю. Когда меня назначили послом, мне было несложно влиться в это общество. Однако, знаете, одно дело, когда ты издали знаешь страну, другое — когда начинаешь жить в ней.

Первое, что меня поразило, так это то, что, к сожалению, грузины не очень хорошо знают нас. Именно с этого я и начал решать армяно-грузинские проблемы в качестве посла. Считаю, что в межгосударственных и международных отношениях очень важно функционирование народной дипломатии и государственной и внешней политики. Народы должны дружить друг с другом. Это является основой для строительства дальнейших отношений в различных сферах. Я брал за основу эту проблему и пытался подключить остальных к ее решению. Для того, чтобы отношения были более активными, необходимо, чтобы грузины знали армян так же, как армяне знают грузин.

- Почему мы так хорошо знаем грузин и Грузию?

— Армяне знают грузин лучше потому, что они поддерживают связь с соотечественниками, проживающими в Грузии. А подобное интенсивное общение вводит в нашу жизнь, грузинский элемент: кухню, музыку, традиции.

Ованес Манукян - Sputnik Грузия
Невероятные приключения армянского посла в Грузии

Община армян Грузии имеет многовековую историю, в которую входят и взлеты и падения. Тем не менее, с болью должен отметить, что то наследие, которое оставили армяне в Грузии, до сих пор должным образом не оценено ни со стороны армян Грузии и Армении, ни грузинами. Эта проблема имеет разные объяснения, но мы сегодня должны сохранить это наследие, так как недопустимо и неправильно, чтобы оно просто так бесследно исчезло.

В те дни, когда я был послом, случайно обнаружил, что множество работ различных армянских деятелей находится в грузинских архивах и музеях. Тогда мы и решили создать альбом, в который вошли ранее не обнародованные произведения армянских деятелей. Время пройдет, а эти данные останутся, а в архивах они так бы и простояли.

- Не секрет, что община армян Грузии раздроблена. Как Вы считаете, что мешает или что необходимо для ее объединения?

— Я много думал над вопросом объединения общины, изучал эту проблему и пришел к выводу: мы должны понимать, что живем в мире информационных технологий, в эпоху свободы слова, и, следовательно, неверно ставить вопрос объединения общины. Мы не можем заставить всех мыслить одинаково даже в самых важных и значимых вопросах. Мы не можем заставить представителей различных общинных организаций иметь единое мнение.

Проблема не в объединении общины и не в единстве, проблема в организованности общины. Различные объединения могут иметь определенное мнение, но важно, чтобы между ними был диалог. Именно диалог является основой крепкой дружбы. Мы должны искоренить эту нездоровую конкуренцию между общинами и создать атмосферу диалога внутри диаспоры. Эта проблема наблюдается не только в армянской общине Грузии, но и во многих других.

- Как власти Грузии содействовали Вашей деятельности на посту посла?

— Мы и при нынешней, и при прежней власти вели диалог с правительством. Были ресурсы для решения определенных вопросов, хотя это не всегда удавалось. Те вопросы, которые не были решены при прежней власти, были реализованы частично или полностью при нынешней.

Прощальная встреча с представителями Армянской общины Грузии - Sputnik Грузия
Прощальная встреча с представителями Армянской общины Грузии

Например, здание армянского театра (Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна — ред.). Если при прежних властях (период правления Михаила Саакашвили) постоянно шли разговоры о реставрации здания, то сегодня уже ведутся ремонтные работы. Тем не менее, все это требует ежедневного вмешательства и надзора.

- Когда и как возникла ситуация с так называемыми "спорными" церквями?

— Думаю, что ответ на этот вопрос имеет корни, которые идут в глубь истории, а также соприкасаются с новейшей историей. В определенный период времени к власти в Грузии пришли радикальные националистические силы. Они и подняли серьезные проблемы, которые определенным образом повлияли на межцерковные отношения. Причин много, но я хочу, чтобы сегодня мы сосредоточились не на причинах, а на путях их решения. В любых межгосударственных отношениях, считаю, что должна преобладать грамотная политика. Мы же, со своей стороны, должны быть более гибкими. Нельзя и неправильно, из-за мелкого терять более крупное.

Наши межцерковные отношения влияют не только на отношения между народами, но и на отношения между государствами. Так называемые спорные армянские церкви широко известны в народе, и грузины сами признают, что они на самом деле принадлежат армянам.

Как только в Грузии обостряется тема церквей, сразу возникает напряжение между нашими странами. Следовательно, диалог между церквями должен быть более интенсивным, для того чтобы двусторонние отношения были более благоприятными.

Аркадий Хараджян - Sputnik Грузия
Это страна неописуемой красоты и богатой культуры

- Какое место Вы больше всего любите в Грузии и в Тбилиси?

— Их много, но, когда я говорю Тбилиси, то сразу же представляю Мейдан. В нем сосредоточен как исторический колорит города, так и армянский дух с армянской церковью Сурб Геворк, и Манташевскими рядами. Этот уголок очень близкий и родной мне по духу.

- Что изменилось в Вас после жизни в Грузии?

— Я быстро приспосабливаюсь. Тем не менее, после Грузии я застал другую, изменившуюся Армению. Четыре года — небольшой срок, но в то же время — период, внесший много изменений, после возвращения пришлось познавать многое заново.

- Вне работы, чем еще Вы занимаетесь?

— Я приверженец абстрактного искусства, эту любовь в меня вселил один из моих друзей в начале 90-х. Он был представителем этой сферы и потихоньку привил любовь к абстракционизму. Люблю также путешествовать. Под путешествием подразумеваю не рядовые поездки к морю. Путешествую в те места, где можно увидеть жизнь и деятельность народа, понять, как живет это государство. Я могу жить даже в самых плохих условиях, если знаю, что это мне поможет увидеть реальную жизнь той страны, в которую я прибыл.

- Произведение или литературный герой больше всего поразивший Вас?

— Мой постоянный путеводитель — "Дон Кихот".