Праздник Воскресения Христова, по грузински – Ахдгома, в Грузии отмечается с особой торжественностью
Время покаяний и молитвы
Великий пост в честь Спасителя — это период молитв для успокоения души и время для воздержания от определенных продуктов. Его также называют периодом для приготовления к одному из основных православных праздников – к Пасхе.
Пост несет особый духовный и нравственный смысл, а его главнейшее значение основано на представлениях об очищении существа человека, его души, утверждают духовные служители.
Первая и последняя неделя поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье (Бзоба — по-грузински) празднуется в Грузии освящением веток вербы и колхидского самшита. В основе этого дня лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим, где народ приветствовал его, бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви.
В этот день верующие освященную в церквях вербу несут домой и хранят в течение года. В христианской традиции эти ветви стали символизировать вечность, победу Спасителя над смертью.
В Вербное воскресенье, которое празднуется в ходе Великого поста, верующим разрешается есть рыбу. Бзоба отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой.
Страстная неделя
Последняя страстная неделя сорокавосьмидневного поста самая строгая. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
В Страстную седмицу полагается соблюдать особенно строгий пост. Она сопровождается особыми скорбными богослужениями.
Специальные события перед Пасхой проводятся почти в каждой церкви Грузии, начиная с Вербного воскресенья. Особенные – в Великий четверг и Страстную пятницу.
Великий Четверг
Великий четверг (чистый четверг) связан с Тайной Вечерей, когда Иисус Христос омыл ноги своим апостолам, показав тем самым пример братской любви и смирения.
В этот день Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй омывает ноги двенадцати священникам, как Христос — апостолам.
Верующие люди идут в храмы, чтобы исповедаться и причаститься. По преданию, зажженную свечу из церкви нужно принести домой, стараясь не погасить ее по дороге. Она защищает дом от пожаров, а семью – от болезней.
По традиции, в чистый четверг люди проводят в доме генеральную уборку. В этот день устраивают большую стирку, перестирывая всю одежду, постельное белье, скатерти, полотенца, занавески коврики, половики – словом, все, что можно постирать в доме.
В Великий четверг нужно принять душ, очистив душу и тело от грехов и суеты. Символически, конечно, ведь считается, что вода в этот день исцеляет и защищает от неурядиц.
Красная пятница
Страстная (красная) пятница связана с распятием, погребением, надгробным плачем Иисуса Христа. Великую пятницу православные Грузии глубоко переживают как самый скорбный и важный день года. В этот день не только не принимают пищу, но и не работают. Красная пятница официально объявлена в Грузии нерабочим днем.
В Светицховели, где хранится величайшая реликвия, Плащаница Иисуса Христа, ставят крест перед алтарем и проводят особый ритуал. По окончании чина погребения Святой Плащаницы, вернувшись вечером домой, прихожане начинают готовиться к празднику.
Традиционно, в красную пятницу до захода солнца люди красят яйца, которые символизирует пролитую кровь Иисуса Христа. Также пекут куличи и творожные пасхи.
Пасха
В ночь Великой субботы, после 12 часов, совершается богослужение. В Грузии многие верующие в ночь на воскресенье приходят в церковь и остаются в ней до конца пасхального утра.
На Пасху грузины приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес).
В этот день двери всех домов открыты для гостей, хотя Воскресение Христово принято встречать в кругу семьи. В первый понедельник, сразу после Пасхи, в Грузии принято поминать родителей и навещать могилы усопших родственников.
Празднуют в Грузии и всю последующую неделю после Пасхи. Самый благоприятный день в году для венчания считается Красная горка, следующее воскресенье после Пасхи.
Пасхальное застолье
Праздник Воскресения Христова всегда отмечали в Грузии с особой торжественностью и изобилием блюд. Различные мясные и рыбные блюда, сдобренные грузинскими специями, а также множество салатов и соусов не смогут никого оставить равнодушными. Не говоря уже о хачапури, лобиани и других различных выпечках.
Но особое место на красиво сервированном столе занимают пасхальные яйца, размещенные на проросшей зеленой пшенице, символизирующей новую жизнь, воскресенье, вечность. Люди выращивают пшеницу на плоских тарелках за две недели до Пасхи.
На Пасху в Грузии пьют исключительно виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христову.
Пасхальные традиции
В горных районах Грузии Пасха Христова празднуется по-особенному. Свои традиции существуют во многих поселениях.
Например, в селе Сно — на родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, проходят соревнования по стрельбе из лука. Причем в качестве мишеней выступают крашенные куриные яйца.
В селе Шухути в Западной Грузии до сих пор играют в "лело бурты" — старинную игру с мячом. Соревнования напоминает регби: игрокам разрешено владеть мячом любым способом. Мяч изготавливают сами жители, его вес составляет около 16 килограмм. Все жители делятся на две команды, становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, которая с мячом перейдет реку и оставит его на другом берегу.
На юге Грузии после ночного богослужения в церкви прихожане расходятся по домам, а утром женщины пекут в тандыре (печь) особый пасхальный хлеб, который является главным блюдом на праздничном столе в этот день. Мужчины в это время занимаются приготовлением мяса. На праздничном столе вместе с хлебом и жареным мясом обязательно присутствуют местное вино и сыр.
В Кахети (Восточная Грузии) имеет свои традиции. К примеру, красная пятница здесь является единственным днем в году, когда существует строгий запрет на распитие вина. Праздник Пасхи на востоке страны отмечается широко и весело: в течение всей праздничной недели верующие ходят друг к другу в гости, устраивали гуляния с песнями и развлечениями. А главное блюдо на столе — жареный на гриле барашек.
Материал подготовлен на основе открытых источников