Казахстанская школьница получила грант от Билла Гейтса

Школьница из Караганды Дарья Андрейченко - Sputnik Грузия
Юная карагандинка Дарья Андрейченко вошла в число 1700 поступивших из 32 тысяч человек и одной из восьмерых, которые получили известную во всем мире стипендиальную программу The University Scholars Program. Но побеждать она уже давно научилась. За ее плечами - неоднократные победы и титулы чемпионки Казахстана и России по фигурному катанию.

Школьница из Караганды Дарья Андрейченко стала первой обладательницей стипендиального гранта на обучение в одном из самых престижных университетов мира. Без пяти минут студентка университета Дьюка (Duke University) уже сейчас твердо уверена, что займется исследованиями в области нейронауки. Треть миллиона долларов на обучение в Соединенных Штатах Америки выделил фонд, основанный Биллом Гейтсом и его супругой Мелиндой.

Одиннадцатиклассница школы-гимназии №38 долгое время не знала, кем хочет стать в будущем и какую выбрать профессию. Два года назад она стала усиленно заниматься английским языком. Причем некоторые школьные предметы также изучала на иностранном для нее языке. Сейчас девушка, не скрывая эмоций, щедро делится приятными новостями, крепко сжимая в руках диплом престижного университета.

ИА Новости – Казахстан побеседовало с первой обладательницей в Казахстане стипендиальной программы Билла Гейтса в перерыве между обычными уроками.

- Даша, расскажи, как получилось, что ты стала обладателем этой почти невероятной стипендии?

— Это все благодаря моему труду и усилиям. Два года я занималась углубленным изучением английского языка. Из Интернета скачивала нужные мне книги, ходила в библиотеки, покупала учебники в магазинах. Я даже биологию изучала на английском языке. Чтобы ответить на вопросы одного теста образовательной программы мне нужно было в день тратить три часа. Если сказать по секрету, то я каждый свой учебный час отмечала на плакате, который висит сейчас у меня в комнате. Потом я сдала обычный экзамен IELTS и SIT. В общем, все как обычно при поступлении в иностранное учебное заведение.

- В мире масса других высших учебных заведений и программ, почему именно Университет Дьюка?

— Моя мама всегда мне говорила, чтобы я делала то, что должна и тогда получу то, что хочу. Так и вышло. Но я долго не знала, кем я хочу стать в будущем и с какой профессией связать свою жизнь. Я, как все нормальные и обычные дети, просто ходила в школу, получала хорошие отметки, изучала иностранный язык. В свободное время заходила в Интернет и искала там всевозможные обучающие программы, стипендии и вузы в США. Основной акцент дела на те университеты, которые оказывают финансовую поддержку иностранным абитуриентам. Однажды наткнулась на информацию об университете Дьюка, стала подробно изучать его образовательную платформу. Но я тогда даже представить не могла, что стану обладателем еще и стипендиальной программы при нем.

ТГУ им. Иванэ Джавахишвили - Sputnik Грузия
Грузия перейдет на немецкую модель образования

- Расскажи поподробнее об этой программе.

— На мое обучение в течение четырех лет по программе бакалавриата выделено около трети миллиона долларов, то есть по 72 тысячи долларов в год. Сюда включены все расходы, связанные не только с обучением, но и с проживанием, питанием, приобретением необходимой литературы и прочее. Кроме того, мне дают дополнительно еще семь тысяч долларов на исследования, которые я захочу провести в будущем. Очень интересно в этой программе то, что еще дополнительно во время обучения будут выделять денежные средства на зарубежные повестки. Одна из моих новых знакомых из Facebook, которая уже учится по этой программе, рассказала, что она выезжала в Уганду. Там девушка помогала больным детям.

- Кем ты хочешь быть после того, как завершишь обучение? Какими исследованиями займешься?

— Когда я проходила собеседование с представителями университета Дьюка, они задали очень интересный вопрос: если у меня были бы знания, при этом подкрепленные финансовыми возможностями, то что бы я сделала? Я им ответила, что хочу заниматься нейронаукой. Несмотря на то, что эта наука относительно новая и междисциплинарная, она мне нравится. Дело в том, что человеческий мозг до конца не изучен, и он по-прежнему вызывает к себе интерес со стороны ученых. Можно сказать, непаханое поле. Еще очень много людей сегодня страдают заболеваниями головного мозга, в частности, болезнью Альцгеймера, но причины заболевания до сих пор неизвестны.

Георгий Квирикашвили ознакомил студентов и представителей НПО с программой реформирования системы профессионального образования. - Sputnik Грузия
В Грузии стартовала реформа профессионального образования

- Как думаешь, твой диплом как-то поможет тебе сдать ЕНТ в этом году?

— Я даже об этом не думала. Я так же, как и мои одноклассники, готовлюсь к тестированию. Думаю, никаких послаблений не будет. Я продолжаю оставаться обычной школьницей с обычными обязательствами. Даже сегодня не думала, что вызову такой интерес к себе. Просто пришла на уроки.

- Каково это — быть обладателем стипендии от самого Билла Гейтса?

— Я не могу передать словами свои ощущения. Кажется, что взорвусь от радости. Жду не дождусь, когда же наступит август и я уеду учиться. Если честно, то я хочу поблагодарить Билла и Мелинду Гейтс за такую невероятную возможность. Большое спасибо за то, что они основали такой замечательный фонд, который помогает студентам воплотить мечты в реальность. Я думаю, что без них у меня не было бы возможности получить самое лучшее образование в мире!