Скоро у нас окончательно потеплеет. Потом наступит жара, и откроется сезон для любителей мороженого. А пока вспомним интересные факты, связанные с этим лакомством.
Многие, возможно, не знают, что мороженое балует прохладой человечество уже пять тысяч лет, доставляя ему особое гастрономическое удовольствие. Мы уже давно привыкли к тому, что почти все великие изобретения в мире связаны с Китаем, и мороженое – не исключение. В богатых семьях Китая в виде десерта подавали, оказывается, смесь льда и снега, в которую добавлялись небольшие кусочки апельсина, лимона и зерна граната. Не исключено, что этот десерт как раз и является далеким предком мороженого…
Рецепт приготовления мороженого и способы его хранения долгое время хранились в секрете. Одним из источников, описывающих популярные во время сбора урожая прохладительные напитки, является письмо царя Израиля – Соломона. Гиппократ для сохранения здоровья советовал потреблять мороженое.
Известный факт, что в 780 году халиф аль-Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Такое количество снега, предположительно, было нужно как раз для приготовления этого прохладительного десерта.
Европейцам о мороженом напомнил путешественник XIV века Марко Поло. Согласно легенде, после путешествия на Востоке он завез в Европу рецепт прохладительного десерта, для приготовления которого был нужен снег.
Лакомство, подобное современному мороженому, позже появилось в Италии, в частности, в Сицилии. Но его рецепт и здесь тщательно скрывался. В один прекрасный день вкус мороженого познали все. История сохранила следующий факт. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха Второго, во Францию она привезла из Италии своего шеф-повара, знаменитого Бенталенти, признанного авторитетом в приготовлении мороженого. Скоро мороженым был "пленен" весь королевский двор Франции. Придворные почему-то потребовали, чтобы итальянский повар приготовил мороженое у них на глазах, после чего постановили: объявить рецепт этого десерта государственной тайной и тщательно скрывать его от простолюдинов.
Несмотря на это, рецепт мороженого вскоре стал известен широким массам. Среди любителей мороженого был Наполеон, который, находясь в ссылке на острове Святой Елены, оказывается, выписал аппарат для приготовления мороженого. Позднее с мороженым познакомились и в Англии, после чего этот "снежный" десерт "покорил" также Америку.
Сегодня существует великое множество разновидностей мороженого, но оно, в основном, производится в вафельных стаканчиках и на палочке. Впервые мороженое в вафельном стаканчике появилось в 1904 году на международной выставке мороженого в Сент-Льюисе. Шоколадное мороженое нового вида на той же выставке спустя пять лет представил школьный учитель из штата Айова – Кристиан Нильсон, заслужив тем самым особую любовь не только своих учеников, но, наверное, детей по всему миру.
Годом позже ему передали патент за изобретение мороженого на палочке – знаменитого эскимо! Сначала это мороженое, оказывается, называлось "пирог эскимоса", а затем оно было названо сокращенной версией "эскимо". Однако следует сказать, что на титул изобретателя эскимо претендуют и французы…
Число любителей мороженого в мире довольно высокое. Производители этого лакомства постоянно стараются предлагать потребителю все новые виды мороженого и для этого создают особый и оригинальный ассортимент.
Как известно, о вкусах не спорят, и у человеческой фантазии тоже есть предел… К примеру, в Японии, оказывается, любят мороженое с курятиной. Есть мороженое, которое в одной из кондитерских Венесуэлы готовят со спагетти и сыром. А в некоторых странах в мороженое подмешивают и вовсе мясо индейки и перец!
В мире существуют тысячи видов мороженого, и относительно поздним и оригинальным среди них считается жареное мороженого. Поэтому напоследок – его рецепт.
Состав: 500 гр мороженого, 2 пачки кукурузных хлопьев, 2-3 яйца и подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления: Кукурузные палочки измельчить, яйца взбить. Из мороженого сделать маленькие шарики, обвалять в измельченных кукурузных палочках и поместить в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого шарики обмакнуть в яйца, снова обвалять в кукурузной крошке и на 20 минут снова отправить на холод. Повторить эти действия 3-4 раза. В глубокую посуду налить подсолнечное масло и на медленном огне довести до кипения. Каждый шарик опустить в кипящее масло на 3-4 минуты, до образования золотистой корочки. При подаче на стол можно полить вареньем или добавить мелко нарезанные разные фрукты.
Впрочем, можно и не мудрствовать и просто наслаждаться традиционным методом изготовленным качественным грузинским мороженым, которое каждый раз напоминает о сладостном и беззаботном детстве…
Подготовлено по материалам различных интернет-сайтов