ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Прошло 50 лет со дня Ташкентского землетрясения, произошедшего 26 апреля 1966 года в 5:23 по местному времени. Его разрушительная сила оставила без крова свыше 300 тысяч человек из 1,5 миллиона проживавших тогда в столице.
За 3,5 года город полностью был реконструирован. На окраинах Ташкента выросли целые жилые массивы, заново были отстроены кварталы в разрушенном центре столицы, появился город-спутник Сергели. В общей сложности в то время было построено более одного миллиона квадратных метров жилья, возведены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.
Корреспондент Sputnik Узбекистан встретился с одним из очевидцев тех событий, который принимал самое непосредственное участие в восстановлении разрушенного города, главным научным сотрудником Института сейсмостойкости сооружений Академии наук Узбекистана Турсунбаем Рашидовым.
Как вспоминает очевидец, землетрясение совпало с его назначением на пост директора Института сейсмостойкости сооружений, в котором он до сих пор работает. В 10 часов утра мы провели заседание, где и была утверждена моя кандидатура, и сразу же вышли на улицу, чтобы оценить разрушения. Получается, что в первый же день моей новой работы, судьба послала мне большие испытания. Но я был молод, энергичен, не испугался и рьяно принялся за дело, делится Турсунбай Рашидович.
"К счастью, практически не оказалось жертв того землетрясения. И в этом плане Ташкенту сильно повезло. Паники среди населения не было. Мы начали заниматься организацией палаток, чтобы никто из пострадавших не остался на улице. По нашим оценкам, некоторые здания и постройки можно было восстановить, но в целом, конечно, требовалось капитальное строительство", — рассказывает собеседник.
По словам сейсмолога, записей первых толчков того землетрясения не оказалось. Именно они и бывают самыми сильными при стихии. Как он сейчас помнит, станция тогда не сработала. Не теряя времени на раздумья, была оперативно создана экспедиция, которая и обследовала пешим ходом в кратчайшие сроки весь Ташкент от Сквера до Старого города. С помощью сравнительного анализа характера разрушений специалисты с точностью установили разрушительную силу произошедшего землетрясения, которая была оценена в чуть больше чем 8 баллов. Толчок пришелся прямо под центром Ташкента — Сквером.
"Мы обследовали и определяли где-то 7, а где-то 8 баллов. Чем дальше от очага землетрясения, тем меньше сила разрушения. По результатам материалов и наблюдений экспедиции при помощи научных методик мы доказали, что в Ташкенте было зафиксировано восьмибальное землетрясение. А тогда, отчитаться и предъявить Москве неопровержимые доказательства, было нелегко. Но мы сделали это и перевели нашу столицу в восьмибальную зону", — вспоминает сотрудник Академии наук.
По обследованиям, как рассказывает Турсунбай Рашидович, была даже составлена карта, которая до сих пор не потеряла своей актуальности и на нее ссылаются. Затем началась грандиозная Всесоюзная стройка. Мы все дружно стали заново отстраивать Ташкент. Это было что-то непостижимое. Откликнулись все республики и города Союза. Сюда приехали из Украины, Белоруссии, России, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии и многих других дружеских стран и республик.
"У меня появилось много новых друзей, коллег, интересных собеседников, с которыми мы вместе решали трудные задачи проектировки и строительства, вносили новые архитектурные решения, а также добивались высокой сейсмичности в постройке объектов,- вспоминает он. — Это было время, когда не только строители и архитекторы, но и люди разных смежных профессий приехали в Ташкент просто так, бескорыстно помогать своим узбекским братьям, несмотря на то, что некоторым из них пришлось преодолевать нешуточное расстояние для этого".
Как вспоминает сейсмолог, всего за несколько лет наша столица была отстроена заново. Многие, кто участвовал в строительстве, остались, так как уже не смогли расстаться с дружной семьей, которую они здесь обрели.
"Через некоторое время уже в 1967 году начался разговор о строительстве Ташкентского метрополитена. Кто бы мог подумать тогда, после той разрушительной стихии, что Ташкент еще начнет строить и такие планы", — рассказывает Рашидов.
По рассказу эксперта, события вокруг строительства нового для Ташкента подземного объекта, развивались стремительно и интересно. Сначала надо было опять-таки доказать Центру, что эти планы вполне реалистичны и узбекская столица может обзавестись подземкой. В пользу этого говорил и тот факт, замечает специалист, что подземные сооружения не разрушаются при землетрясении.
"Помню, меня, как главного сейсмолога республики, вызвали в правительственную комиссию, которая заседала под руководством Шарафа Рашидова. Несмотря на всю важность и ответственность момента меня никто не предупредил о том, какой вопрос будет обсуждаться. Там сидели проектировщики, строители и архитекторы со всего Союза. Был поднят самый главный вопрос, как строить метро в таком плохом грунтовом слое и зоне высокой сейсмичности. Тут Рашидов говорит, вот сидит мой однофамилец, что он скажет. Я встал и ответил, что вопрос требует серьезного изучения и это займет какое-то время. На что Рашидов сказал, дайте ему задание и пусть он поработает с проектировщиками", — делится Турсунбай Рашидович.
По его воспоминаниям, он получил от них около 10 вопросов, которые требовали тщательного решения и осмысления. На некоторые из них, признается сейсмолог, он до сих пор не ответил. Но метро все-таки построили.
Были сданы две линии метрополитена — Чиланзарская и Узбекистанская, в строительстве которых как руководитель Института сейсмостойкости сооружений принимал участие Турсунбай Рашидов.
"Это было время грандиозных свершений. После того, как нам была оказана посильная помощь в восстановлении Ташкента, мы тоже в свою очередь откликнулись на беды наших союзных соседей. На второй день после сильного землетрясения в Спитаке я туда поехал и возглавил комиссию по объяснению причин землетрясения и проведению восстановительных работ. Вместе со мной приехали туда и мои узбекские коллеги. Все вместе мы тогда были и в горести, и в радости, нам ничего не было страшно, потому что мы всегда ощущали плечо наших друзей и соседей", — заключил беседу эксперт.