Фотоистория: чернобыльская зона, ликвидаторы, руины, самоселы

К 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС Sputnik поискал в цифровых архивах белорусского фотографа Алексея Матюша, который не один год проработал в МВД, редкие фотографии, сделанные в чернобыльской зоне Беларуси.

Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь кадры, сделанные фотографом десять и более лет назад в зоне отчуждения и на загрязненных территориях Беларуси.

© photo: Sputnik / Алексей МатюшОЗК (общевойсковой защитный комплект), который применялся для защиты личного состава в те годы.
ОЗК (общевойсковой защитный комплект), который применялся для защиты личного состава в те годы. - Sputnik Грузия
1/18
ОЗК (общевойсковой защитный комплект), который применялся для защиты личного состава в те годы.
© photo: SputnikВид на патрульную машину из брошенного дома в зоне отчуждения ЧАЭС. Сотрудники милиции обычно осматривают пустующие дома, нет ли там посторонних лиц.
Вид на патрульную машину из брошенного дома в зоне отчуждения ЧАЭС. Сотрудники милиции обычно осматривают пустующие дома, нет ли там посторонних лиц. - Sputnik Грузия
2/18
Вид на патрульную машину из брошенного дома в зоне отчуждения ЧАЭС. Сотрудники милиции обычно осматривают пустующие дома, нет ли там посторонних лиц.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшДетский ботинок на подоконнике дома деревни Ломачи, отселенной в 1990-1991 годах.
Детский ботинок на подоконнике дома деревни Ломачи, отселенной в 1990-1991 годах. - Sputnik Грузия
3/18
Детский ботинок на подоконнике дома деревни Ломачи, отселенной в 1990-1991 годах.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшПолуразрушенный дом в отселенной деревне. В этих местах кое-где остались жить люди, отказавшиеся переехать.
Полуразрушенный дом в отселенной деревне. В этих местах кое-где остались жить люди, отказавшиеся переехать. - Sputnik Грузия
4/18
Полуразрушенный дом в отселенной деревне. В этих местах кое-где остались жить люди, отказавшиеся переехать.
© photo: Sputnik /  Алексей МатюшДомашняя работа школьника, найденная в отселенной деревне Дроньки, где до 1986 года проживало 232 человека.
Домашняя работа школьника, найденная в отселенной деревне Дроньки, где до 1986 года проживало 232 человека. - Sputnik Грузия
5/18
Домашняя работа школьника, найденная в отселенной деревне Дроньки, где до 1986 года проживало 232 человека.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшЗаброшенный дом в отселенной деревне. На стене сохранился знак, что в доме жил ветеран, награжденный Красной Звездой.
Заброшенный дом в отселенной деревне. На стене сохранился знак, что в доме жил ветеран, награжденный Красной Звездой. - Sputnik Грузия
6/18
Заброшенный дом в отселенной деревне. На стене сохранился знак, что в доме жил ветеран, награжденный Красной Звездой.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшДикие кабаны в зоне отчуждения ЧАЭС, 2006 год. Во многом загрязненная территория в те годы напоминала заповедник.
Дикие кабаны в зоне отчуждения ЧАЭС, 2006 год. Во многом загрязненная территория в те годы напоминала заповедник. - Sputnik Грузия
7/18
Дикие кабаны в зоне отчуждения ЧАЭС, 2006 год. Во многом загрязненная территория в те годы напоминала заповедник.
© photo: Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник милиции наблюдает в бинокль за обстановкой в зоне.
Сотрудник милиции наблюдает в бинокль за обстановкой в зоне. - Sputnik Грузия
8/18
Сотрудник милиции наблюдает в бинокль за обстановкой в зоне.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшСтарый Екатерининский тракт, который соединял Санкт-Петербург и южные провинции Российской империи. Часть его сохранилась в Беларуси, в зоне отчуждения. Последние 30 лет по нему двигаются исключительно патрульные автомобили милиции
Старый Екатерининский тракт, который соединял Санкт-Петербург и южные провинции Российской империи. Часть его сохранилась в Беларуси, в зоне отчуждения. Последние 30 лет по нему двигаются исключительно патрульные автомобили милиции - Sputnik Грузия
9/18
Старый Екатерининский тракт, который соединял Санкт-Петербург и южные провинции Российской империи. Часть его сохранилась в Беларуси, в зоне отчуждения. Последние 30 лет по нему двигаются исключительно патрульные автомобили милиции
© photo: Sputnik / Алексей МатюшСотрудники милиции патрулируют Припять на быстроходном катере.
Сотрудники милиции патрулируют Припять на быстроходном катере. - Sputnik Грузия
10/18
Сотрудники милиции патрулируют Припять на быстроходном катере.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшЧАЭС, вид с вышки, находящейся в деревне Мосаны. Примерно 6 км от станции. Сейчас на месте деревни находится лаборатория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
ЧАЭС, вид с вышки, находящейся в деревне Мосаны. Примерно 6 км от станции. Сейчас на месте деревни находится лаборатория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. - Sputnik Грузия
11/18
ЧАЭС, вид с вышки, находящейся в деревне Мосаны. Примерно 6 км от станции. Сейчас на месте деревни находится лаборатория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшУрок в школе в Хойниках, значительно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Урок в школе в Хойниках, значительно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. - Sputnik Грузия
12/18
Урок в школе в Хойниках, значительно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшВодный патруль милиции по охране территории радиоактивного загрязнения.
Водный патруль милиции по охране территории радиоактивного загрязнения. - Sputnik Грузия
13/18
Водный патруль милиции по охране территории радиоактивного загрязнения.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшИван Иосифович Шеменок - житель деревни Тульговичи Хойникского района в 80 км от ЧАЭС - один из тех, кто после аварии категорически отказался переселяться из дома. Фото сделано 10 лет назад, но дед Иван жив до сих пор. Объезжая маршрут, милиционеры обязательно заглядывают к нему. Также пенсионера каждую неделю навещают дочь и внуки.
Иван Иосифович Шеменок - житель деревни Тульговичи Хойникского района в 80 км от ЧАЭС - один из тех, кто после аварии категорически отказался переселяться из дома. Фото сделано 10 лет назад, но дед Иван жив до сих пор. Объезжая маршрут, милиционеры обязательно заглядывают к нему. Также пенсионера каждую неделю навещают дочь и внуки. - Sputnik Грузия
14/18
Иван Иосифович Шеменок - житель деревни Тульговичи Хойникского района в 80 км от ЧАЭС - один из тех, кто после аварии категорически отказался переселяться из дома. Фото сделано 10 лет назад, но дед Иван жив до сих пор. Объезжая маршрут, милиционеры обязательно заглядывают к нему. Также пенсионера каждую неделю навещают дочь и внуки.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшЛиквидаторы вспоминают дни после трагедии, 2006 год.
Ликвидаторы вспоминают дни после трагедии, 2006 год. - Sputnik Грузия
15/18
Ликвидаторы вспоминают дни после трагедии, 2006 год.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшЦерковь в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Свечи перед мемориальной доской сотрудников МВД и МЧС, погибших и умерших в результате облучения.
Церковь в честь иконы Божьей Матери Взыскание погибших. Свечи перед мемориальной доской сотрудников МВД и МЧС, погибших и умерших в результате облучения. - Sputnik Грузия
16/18
Церковь в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Свечи перед мемориальной доской сотрудников МВД и МЧС, погибших и умерших в результате облучения.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшОдин из ликвидаторов во время экскурсии по зоне на 20-летие аварии на Чернобыльской АЭС.
Один из ликвидаторов во время экскурсии по зоне на 20-летие аварии на Чернобыльской АЭС. - Sputnik Грузия
17/18
Один из ликвидаторов во время экскурсии по зоне на 20-летие аварии на Чернобыльской АЭС.
© photo: Sputnik / Алексей МатюшПамятное фото ликвидаторов на фоне памятника отселенным деревням, 2006 год. На ликвидацию радиационной опасности в 1986 году отправились более 15 тысяч сотрудников органов внутренних дел, в том числе около 900 офицеров, сержантов, служащих, слушателей и курсантов минских высшей и средней специальной школ милиции МВД СССР.
Памятное фото ликвидаторов на фоне памятника отселенным деревням, 2006 год. На ликвидацию радиационной опасности в 1986 году отправились более 15 тысяч сотрудников органов внутренних дел, в том числе около 900 офицеров, сержантов, служащих, слушателей и курсантов минских высшей и средней специальной школ милиции МВД СССР. - Sputnik Грузия
18/18
Памятное фото ликвидаторов на фоне памятника отселенным деревням, 2006 год. На ликвидацию радиационной опасности в 1986 году отправились более 15 тысяч сотрудников органов внутренних дел, в том числе около 900 офицеров, сержантов, служащих, слушателей и курсантов минских высшей и средней специальной школ милиции МВД СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала