Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с видео, пошагово

© photo: Sputnik / Vitaly An'kov / Перейти в фотобанкПасхальные куличи
Пасхальные куличи - Sputnik Грузия
Подписаться
Кулинарный эксперт раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича с изюмом, цукатами и миндалем.

ТБИЛИСИ, 28 апр – Sputnik. Пасхальный кулич – особый, "праздничный" вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Хозяйки не жалеют для своих куличей самые лучшие продукты: каждая хочет, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым, а рецепты куличей до сих пор передаются из поколения в поколение.

Церковная служба в монастыре Джвари - Sputnik Грузия
Чистый четверг 2019: обычаи, приметы и традиции Великого четверга

Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича с изюмом, цукатами и миндалем. Она утверждает, что именно так готовила куличи ее прабабушка в начале прошлого века.

Для двух небольших куличей вам понадобится:

Молоко 100 мл

Вода – 50 мл

Обычный сахар – 1 чайная ложка

Дрожжи – 10 гр 

Мука 1 – 285 гр

Мука 2 – 285 гр 

Коричневый сахар – 200 гр 

Масло сливочное – 150 гр

Яйцо куриное – 3 шт: 

Изюм — 75 гр

Цукаты – 50 г 

Миндаль – 50 г

Сахарная пудра для украшения

Приправы

Обазательна – ваниль

По вкусу можно добавить кардамон, мускатный орех или шафран (не переборщить, по щепотке, шафран – несколько нитей).

1. Смешать сахар и дрожжи, добавить воду и молоко и оставить на 15 минут подходить.

2. Залить дрожжевую смесь в емкость, помешать, добавить четверть муки (от 285 гр), смешать при помощи миксера. Добавляем еще четверть муки, смешиваем, накрываем пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Оставшуюся от порции в 285 грамм муку откладываем – пригодится в конце, чтобы присыпать готовое тесто. 

3. Отделяем белки от желтков, растираем 2 желтка с сахаром деревянной лопаточкой до белого цвета. 

Добавляем к тесту, затем вмешиваем ваниль, масло, соль и тщательно перемешиваем. Вбиваем муку (285 грамм). 

4. Взбиваем белки от трех яиц, желательно охлажденные, добавляем к тесту, замешиваем руками. Тесто должно быть мягким и нежным. Посыпаем мукой, оставшейся после приготовления опары. 

5. Оставляем тесто на час подниматься в тепле. После того, как тесто поднимется, добавляем изюм, цукаты и миндаль, перемешиваем. 

6. Кладем тесто в форму, выстланную пергаментом и оставляем на 30 минут. Смазываем куличи яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на час. 

7. Вынимаем, украшаем сахарной пудрой.

Лента новостей
0