ТБИЛИСИ, 28 апр – Sputnik. Пасхальный кулич – особый, "праздничный" вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Хозяйки не жалеют для своих куличей самые лучшие продукты: каждая хочет, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым, а рецепты куличей до сих пор передаются из поколения в поколение.
Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича с изюмом, цукатами и миндалем. Она утверждает, что именно так готовила куличи ее прабабушка в начале прошлого века.
Для двух небольших куличей вам понадобится:
Молоко 100 мл
Вода – 50 мл
Обычный сахар – 1 чайная ложка
Дрожжи – 10 гр
Мука 1 – 285 гр
Мука 2 – 285 гр
Коричневый сахар – 200 гр
Масло сливочное – 150 гр
Яйцо куриное – 3 шт:
Изюм — 75 гр
Цукаты – 50 г
Миндаль – 50 г
Сахарная пудра для украшения
Приправы
Обазательна – ваниль
По вкусу можно добавить кардамон, мускатный орех или шафран (не переборщить, по щепотке, шафран – несколько нитей).
1. Смешать сахар и дрожжи, добавить воду и молоко и оставить на 15 минут подходить.
2. Залить дрожжевую смесь в емкость, помешать, добавить четверть муки (от 285 гр), смешать при помощи миксера. Добавляем еще четверть муки, смешиваем, накрываем пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Оставшуюся от порции в 285 грамм муку откладываем – пригодится в конце, чтобы присыпать готовое тесто.
3. Отделяем белки от желтков, растираем 2 желтка с сахаром деревянной лопаточкой до белого цвета.
Добавляем к тесту, затем вмешиваем ваниль, масло, соль и тщательно перемешиваем. Вбиваем муку (285 грамм).
4. Взбиваем белки от трех яиц, желательно охлажденные, добавляем к тесту, замешиваем руками. Тесто должно быть мягким и нежным. Посыпаем мукой, оставшейся после приготовления опары.
5. Оставляем тесто на час подниматься в тепле. После того, как тесто поднимется, добавляем изюм, цукаты и миндаль, перемешиваем.
6. Кладем тесто в форму, выстланную пергаментом и оставляем на 30 минут. Смазываем куличи яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на час.
7. Вынимаем, украшаем сахарной пудрой.