Пасха, как и другие церковные праздники, за много веков приобрел многочисленные кулинарные традиции среди разных народов. Смотрите на видео Sputnik самый простой способ приготовления вкусного и полезного блюда, получившего свое имя от названия праздника.
Главным блюдом Пасхи в русской кухне, помимо куличей и крашеных яиц является пасха. Именно творожная масса, а не куличи из сдобного теста, носит название "пасха". Рецепт этого блюда имеет множество вариантов и способов приготовления, однако основными ингредиентами здесь остаются творог, сметана, масло и сахар, сообщает ИА "Новости – Казахстан".
Творожная пасха хороша тем, что каждая хозяйка имеет простор для своей кулинарной фантазии в выборе добавочных ингредиентов, а также проста в приготовлении.
Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой. Соотношение ингредиентов легко определить "на глаз".
Для приготовления сырой творожной пасхи вам понадобится: творог пресный – 500 граммов; сметана – 200 граммов; сливочное масло – 100-150 граммов; сахар – полстакана; ванилин; орехи, курага, изюм, а также марципан, мармелад, свежие ягоды и так далее по вашему вкусу и фантазии. Марля и специальная форма-пасочница (или цветочный горшок с отверстиями на дне).
В протертый через сито, пропущенный через мясорубку или взбитый блендером творог добавляют сметану, масло и сахар, тщательно все перемешивая. Затем добавляют сухофрукты, орехи и так же перемешивают.
Стороны пасочницы собирают в виде пирамидки и ставят зауженным концом вниз в миску или тарелку. Сверху кладут влажную марлю и уже в нее выкладывают получившуюся творожную массу. Затем концы марли заворачивают, сверху ставят небольшой пресс. Так пасху оставляют на ночь в холодильнике, чтобы стекала лишняя жидкость.
После этого пасху переворачивают на тарелку широким концом вниз, разбирают форму, аккуратно снимают марлю и украшают. Пасха готова.