ТБИЛИСИ. 5 мая — Sputnik. Тяжело бойцу на фронте, но женщинам было тяжелее вдвойне. Во имя своих детей, мужа, семьи участницы Великой Отечественной войны зачастую скрывали, что прошли через горнило войны.
Военно-полевая жена — такой суровый ярлык навешивался на всех без разбору, смыть который не смогла даже Победа. Лишь через годы женщины-ветераны рассказывают, как они приближали ликующий май. Среди них и ефрейтор Нафися Агишева, которая волею судьбы после фронта оказалась в Караганде, передает ИА Новости Казахстан.
Окончив семь классов сельской школы, Нафися мечтала стать учителем, выйти замуж и жить тихой семейной жизнью. Повестка из райвоенкомата и суровые слова: "Вы можете попасть на фронт и не вернуться!" на всю жизнь останутся в памяти. Сменив деревенские лапти на "харрикейны", совсем юная и мечтательная Нина ушла на фронт…
Сегодня в теплой и уютной квартире в Караганде живет жизнерадостная и добродушная бабушка Нафися Агишева (Севкаева). Сейчас ей 94 года, о войне рассказывает хотя и спокойно, но волнение чувствуется.
"Я родилась в 1922 году в Мордовии. Никуда уезжать не собиралась. Жила с мамой, сестрой и братом, – рассказывает ветеран. – Мечтала стать учителем, и в мыслях не было, что могу оказаться на фронте. Я не представляла, что такое война, какие тяготы и трудности предстоит испытать".
Война в жизнь двадцатилетней девушки пришла в 1942 году. В то время Нина (так ее называли тогда) работала в родном селе Пензятка Лямберского района Мордовии. Мужчин отправляли на фронт, женщины трудились от зари до зари, строя дорогу в Куйбышев и аэропорты. "Мы строили дорогу на Москву через Саранск и Куйбышев. Народу ее строило очень много, все из разных сторон приехали. Работа тяжелая была", – вспоминает бабушка Нафися.
Однажды в дом Нины принесли повестку из райвоенкомата. Ее призвали отдать долг Родине на фронте, а не в тылу. "Я пришла в райвоенкомат. Не верила своим глазам, что мне надо идти воевать. Я же грамотная была, у меня семь классов образования. Я учителем хотела стать, а тут воевать приказали", – окунулась в воспоминания бабушка Нина.
Устрашающие слова военкома на всю жизнь врезались в ее память: "Вы можете попасть на фронт, и кто-то из вас не вернется оттуда!". И только через годы она поняла их смысл до конца… Ведь она – одна из немногих, кто вернулся живым в родные края.
Вместе с Ниной еще две девушки из родной Пензятки ушли тогда на фронт. Забегая вперед своего рассказа, Нафися-апа говорит, что все три подружки вернулись живыми. Первые военные сборы прошли в Самаре. Ситцевое платье сменила на мужскую гимнастерку, а лыковые лапти – на ботинки громадных размеров. Фронтовой эшелон отправился в пекло – в Камышин.
По прибытии в Камышин девушек распределили по различным войсковым частям. Нина попала в службу воздушного наблюдения. Их ежедневно обучали стрелять, проводить связь, а также опознавать все виды самолетов – как своих, так и вражеских. Вначале изучали силуэты самолетов в альбомах, затем – в воздухе; днем – с биноклем, ночью – по шуму моторов. Девушки не должны были пропускать ни один вражеский самолет, сведения которых должны были немедленно передавать в главное управление ПВО.
"Нас как мальчиков одели и дали огромные мужские ботинки – "харрикейны" они назывались, в честь английского истребителя. Тяжелые были очень, но деваться некуда было. А мне косы отрезали, у меня они такие длинные и красивые были. Очень жаль было волосы. Я ими гордилась!", – вздыхает собеседница.
После Камышина войска ПВО по реке Волге переправили в самый центр войны – в Сталинград. Страшнее зрелища девушка-воин еще не видела. Сгоревшие дома, кучи пепла и одуряющий запах тлена… Там Нину Севкаеву перевели в артиллерийский батальон, и она была распределена в наблюдатели. В страшный 1943 год к Нафисе пришли горькие вести из родной Пензятки – у нее умерла мама. Боль утраты и скорбь не покидает и поныне, мама Нины так и не узнала, что дочь вернулась с войны живой, а сын пропал без вести на полях сражений. О судьбе старшего брата Нафися-апа не знает и по сей день.
Далее, будучи солдатом артиллерийского батальона, она направляется в порт Архангельск, потом к прибалтийским берегам – в город Каунас.
"На пятом этаже дома в Каунасе стояла 37-миллиметровая зенитка. Мы прямой наводкой стреляли в самолеты", – рассказывает фронтовик.
Однажды, стоя на наблюдательно-опознавательном посту, Нина услышала шум мотора. Где-то поблизости пролетал самолет. То, что самолет родной — советский, опознать смогла только Нина. Зенитные расчеты уже открыли огонь по бомбардировщику "ЛАГГ-3", но она успела доложить командующему взвода управления артиллерийского полка Крикуну, и тот дал отбой. За проявленную настойчивость и примерную службу ефрейтора Нафисю Севкаеву наградили медалью "Отличник противовоздушной обороны".
Долгожданные вести о победе Нафися услышала от майора Крикуна. В это время она стояла на посту, наблюдала за небом, как снизу раздался крик: "Кукла, слезай! Война кончилась! Победа!".
Отдав три года службе Родине, Нина вернулась в родное село. Еще некоторое время она жила с сестрой, а затем решила найти отца, который покинул их еще в детстве. Она слышала от мамы, что отец женился и был в числе переселенцев, которых отправили в Караганду. Поднакопив денег, она уехала в далекий Казахстан.
"Я нашла отца в Караганде. Стала работать и все думала, что вернусь в Мордовию. Не нравилось мне тут. Но отец как-то на базаре познакомился с татарами и сказал, что я выхожу замуж, – вспоминает свою далекую молодость Нафися-апа. – Парень тоже был фронтовиком, попадал в плен и раненым вернулся домой. За него и засватали".
В 1948 году Нина выходит замуж за Шакира Агишева. В 1949 году начинает работать в государственном банке кассиром. В банковской сфере Нафися Агишева проработала 30 лет и оттуда ушла на заслуженный отдых. О своих наградах с фронта Нафися-апа говорит неохотно.
"В послевоенное время стыдно было говорить, что воевали. Нас тогда девушками не считали и могли замуж не взять. Когда мужчины выходили на перронах вокзалов, их встречали как героев, ну а нас…плохо. Суровые времена были. Поэтому я свои награды все и раздала. Стыдилась, – горько отмечает она. – Я долго никому не рассказывала о том, что воевала. Только в День Победы меня поздравляли, и то только те, кто знал об этом".
Рассказав о своем боевом пути, ветеран Великой Отечественной войны Нафися Агишева пожелала всем казахстанцам не знать, что такое война и долгих лет жизни и здоровья.
В летописи Великой Отечественной войны много женских имен, отмеченных наградами за заслуги перед Родиной. Снайперы, разведчицы, летчицы, санитарки, наблюдатели и многие другие. Они уходят, уходят тихо, незаметно… уходят навсегда. Поэтому мы, родившиеся после войны, должны сказать им слова благодарности, уделить внимание, выразить свое восхищение их мужеством и подвигами.