ТБИЛИСИ, 7 мая – Sputnik. Масштабные наблюдения за сном и поведением почти шести тысяч детей со всех континентов Земли показали, что фазы Луны не оказывают заметное влияние на поведение людей, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Pediatrics.
"Фольклор и иногда даже байки из медицинской среды указывают на то, что фазы Луны влияют на то, как проявляют себя проблемы психического характера среди людей и животных. И вне зависимости от того, как много или мало научной подоплеки содержится в этих утверждениях, тайны Луны будут волновать человечество еще веками", — заявил Жан-Филипп Шапью из Исследовательского института Восточного Онтарио в Оттаве (Канада).
Шапью и его коллеги решили прикоснуться к этой тайне, наблюдая за тем, как организм 5812 детей разных возрастов, рас, воспитанные родителями из самых разных слоев общества и с разными уровнями образования и доходов, реагировал на полнолуния, новолуния и смену лунных фаз.
Как объясняет Шапью, его команда выбрала детей в качестве "подопытных" по той причине, что дети гораздо более подвержены резким переменам в настроении, а также потому, что им требуется гораздо больше сна, благодаря чему нарушения в его режиме будут сильнее влиять на их самочувствие и настроение.
В общей сложности ученые вели наблюдения за детьми на протяжении 28 месяцев, что дало им исчерпывающий объем данных по тому, как смены фаз Луны могут влиять на их настроение и сон. Их анализ дал ожидаемый результат – за исключением небольшого сокращения в продолжительности сна (на 5 минут, или на 1%) во время полнолуния, Луна никак не влияла на поведение или настроение детей.
"Полученные нами результаты являются убедительнейшим доводом в пользу того, что Луна не влияет на поведение человека. Единственным существенным изменением является этот 1%-ный сдвиг в продолжительности сна, но его можно объяснить тем, что в нашем исследовании участвовало много людей. В целом я думаю, что нам не стоит волноваться о полнолунии и превращении в "оборотней", — отметил Шапью.
На поведение людей в большей степени влияют гены, образование, уровень доходов и прочие социальные вещи, чем гравитационные силы, порождаемые взаимодействиями Земли и ее спутницы, заключил ученый.