ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. В связи с приближением летнего сезона повышается риск заболевания диареей, поэтому Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья министерства здравоохранения Грузии опубликовал рекомендации, которые необходимо учесть, чтобы не подхватить инфекцию.
С наступлением лета созревают фрукты и овощи, и в тоже время активно размножаются опасные бактерии. Кишечную инфекцию можно подхватить через зараженные продукты или воду.
Летом источниками бактерий становятся немытые овощи, фрукты или зелень, а также некипяченая вода.
Минздрав Грузии рекомендует кипятить воду, если есть сомнения в ее безопасности, но при этом нужно учесть, что кипяченная вода пригодна для питья лишь в течение 24 часов.
Желательно использовать различные фильтры для очистки воды. А емкость, в которой хранится вода, нельзя использовать для хранения другой жидкости (например, молока, сока и так далее).
Во время купания в открытых водохранилищах нужно стараться не глотать воду.
Что касается мясных продуктов и куриных яиц, то они должны быть хорошо сварены или пожарены. Готовое блюдо желательно принимать горячим или же хорошо разогретым.
Сырые продукты необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, а готовую еду в посуде с плотно закрытой крышкой.
Как советуют специалисты, на кухне нужно использовать отдельные доски для мяса, рыбы и овощей. Кроме того, в летний сезон нельзя есть яйца всмятку, гоголь-моголь, употреблять яйца с трещинами, есть мороженое, изготовленное дома, торты, пирожные с кремом. Фрукты и зелень сначала желательно замочить в воду, а потом промыть проточной водой.
Минздрав рекомендует при первых же симптомах диареи обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Специалисты также призывают граждан с осторожностью собирать грибы, не есть их сырыми, не собирать около трасс и улиц, поскольку в грибах собираются тяжелые металлы.
Во избежание вируса Зика и других подобных заболеваний правительство Грузии в этом году проведет дезинфекционные работы на черноморском побережье от Анаклиа до Сарпи.