Ираклий Ревишвили: плавая нужно думать, а не просто махать руками

Ираклий Ревишвили - Sputnik Грузия
Грузинский пловец Ираклий Ревишвили поделился с корреспондентом Sputnik своим "рецептом" успеха и планами на будущее. По словам профессионального спортсмена, его главными психологами являются тренер и массажист, а самым ярым болельщиком и поклонником - бабушка.

В конце апреля на открытом первенстве Белоруссии по плаванию Ираклий Ревишвили выиграл соревнования на дистанции 400 метров вольным стилем, показав время 3.56.05. Этот результат позволил Ревишвили установить новый рекорд Грузии, а что самое главное — квалифицироваться на предстоящие Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, которые, кстати, станут вторыми в карьере 26-летнего грузинского пловца.

- Ираклий, прошло восемь лет с тех пор, как вы впервые приняли участие в ОИ. Это было в Пекине. Что-нибудь изменилось для вас в эмоциональном и психологическом плане? Ведь вам тогда было всего 18 лет, а сейчас уже 26.

— Нет, ничего не изменилось. То обстоятельство, что я не попал на ОИ в Лондон — мне тогда не хватило всего одной десятой секунды на дистанции 200 метров вольным стилем — дало мне дополнительную мотивацию. И на протяжении этих четырех лет я делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы завоевать лицензию на дистанции 400 метров.

А что касается эмоций, то нет, все точно так же. Я на все 100% выкладывался и тогда, и сейчас.

- Вы завоевали лицензию в Белоруссии и превзошли необходимый норматив на 2.5 секунды. При этом установили новый рекорд Грузии. Ваши победные эмоции, когда вы увидели время на табло, связаны с осознанием того, что вы едете на ОИ или с чем-то другим?

— В тот момент, когда я увидел табло после финиша я вообще не думал об ОИ. Я больше думал о времени, потому что в прошлом году мне три раза не хватило всего нескольких десятых, чтобы превзойти норматив. И я уже начал думать, что за проклятие такое! И когда увидел на табло 3.56.05, очень сильно обрадовался.

Ираклий Ревишвили

- Вы неоднократно говорили, что буквально "убиваете" себя на тренировках, для того, чтобы попасть на ОИ. Вы с поставленной задачей справились! А что на счет Токио? Будете также "убивать" себя или об этом пока рано говорить?

— Честно говоря пока не знаю. Для меня улучшение результата на 2.5 секунды гораздо большая мотивация. Первые крупные соревнования, которые у нас будут после ОИ — Чемпионат мира в Канаде в декабре. И я буду готовиться к нему. А там посмотрим.

- То есть подготовка будет поэтапной и на четыре года вперед вы не загадываете?

— Да, именно так. Потому что помимо лицензии на ОИ, я еще завоевал путевку на Чемпионат мира, который состоится в Будапеште в 2017 году.

- На пекинскую Олимпиаду вы попали, получив wild card. Результат в 2008 году был не самый лучший — 53 место. Спустя такое количество лет, когда за плечами столько опыта и десятки соревнований, на что вы рассчитываете — попасть в двадцатку, тридцатку, в полуфинал? Какую задачу вы ставите перед собой?

— Насчет этого вообще не думаю, потому что там будут представлены такие страны, с которыми мы не сравнимся по уровню спортсменов, подготовки и многим другим пунктам. Но если говорить о моей приоритетной задаче — наверное, еще раз улучшить национальный рекорд.

- Вы отметили представителей других наций. А в чем проблема, на ваш взгляд, в грузинском плавании. После того, как Грузия стала независимой, по большому счету, больших успехов и достижений в этом виде спорта нет. Это проблема инфраструктуры, проблема воспитания молодежи, нехватка специалистов. Что?

— В первую очередь, нет подготовительных баз, необходимых не только для плавания, но и для других водных видов спорта. При этом в Грузии совершенно не развита клубная система. На самом деле в водные виды спорта приходит не так много детей, чтобы потом продолжить заниматься профессионально этой деятельностью. Хотя, даже в такой ситуации, есть 4-5 молодых и перспективных пловцов.

Дальше — финансирование. Мы очень часто бываем на сборах вместе со сборной России и то финансирование, которое выделяется им, просто несопоставимо с теми деньгами, которые выделяют нам. Это просто нельзя сравнивать. Вместе с пловцами работают целые группы ученых. Я уже не говорю про врачей, массажистов и психологов.

И еще — правильные тренировки с самого детства, которых, скажем, не было у меня. Из-за этого я долгое время неправильно готовился. Очень надеюсь, что в будущем, когда я стану тренером, не повторю подобных ошибок по отношению к будущему поколению.

- А что значит неправильное обучение?

— Например, у меня несколько раз было переутомление — так много и долго заставляли плавать. Есть еще масса деталей в плавании, на которых сейчас не буду заострять внимание, но я не работал над тем, над чем как раз было необходимо. Мое развитие, как пловца не происходило поэтапно. Я сразу же улучшил свои показатели и после этого остановился. И спустя какое-то время, вновь начал улучшать результаты. И так в Грузии происходит всегда. С самого начала выжимают из ребенка все соки, после чего долгое время он находится на одном уровне. Очень часто из-за этого пловец страдает психологически и теряет мотивацию.

- Многие родители сначала приводят детей на плавание, так сказать, для общего развития, а уже потом отдают на другой вид спорта. В вашем случае было наоборот. Вы сначала занимались футболом, а потом пришли в плавание. И ваш отец, который был футболистом, сказал: "футбол — очень сложный вид спорта и травмоопасный. Займись "легким" видом спорта". Вы не жалеете, что выбрали плавание?

— На самом деле, научно доказано, что плавание является одним из самых сложных видов спорта. Уступает только фигурному катанию. Плавание требует очень много внимания к деталям. Если отталкиваться от этого, то в любом другом виде спорта в Грузии, я бы добился больших успехов. Но ни дня не жалею, что связал свою жизнь с плаванием и своими результатами в таких условиях я доволен. Если рассказать профессионалам о том, в каких условиях мы достигаем таких результатов, они не поверят.

Взять, к примеру, ОИ, в которых принимают участие 40-50 сильнейших пловцов всего мира. И когда обыгрываешь двоих-троих, думаешь, ну и что тут такого. Но если посмотреть на статистику и на условия, в которых тренируются они и мы, то это очень достойные показатели.

- Спортсмены и их тренера достаточно часто изучают технику водоплавающих птиц, рыб, дельфинов. Изучают динамику движения под водой, коэффициент сопротивления, трения. После этого проводятся какие-то безумные расчеты. Что-нибудь подобное применяется вами?

—  К сожалению, нет, потому что у нас нет соответствующей аппаратуры, с помощью которой, как раз и изучают гидродинамику и технику. Когда мы на сборных с российскими командами, они нам как раз в этом очень помогают, использую свою аппаратуру. Но такие сборы проходят раз-два в году. Этого явно недостаточно. Показания нужно замерять и снимать, как минимум два раза в неделю, чтобы понять над какими компонентами необходимо работать.

Мы в основном работаем над тем, что легко поддается изучению. Скажем, техника гребков, чтобы за наименьшее количество гребков преодолеть дистанцию. На данном этапе мы можем развивать и улучшать только этот компонент, который отражается на темпе плавания. Больше ничего.

- Влияет ли на результат гидрокостюм пловца? Насколько заметно улучшается время?

— Да, безусловно. До 2009 года я плавал в таких комбинезонах, и разница, конечно, колоссальная. В них ты тратишь энергию только на то, чтобы двигаться вперед. А когда эти комбинезоны запретили использовать, то результаты сразу же ухудшились. Сейчас пловец тратит энергию и на то, чтобы выйти из воды и двигаться вперед. А когда пловец использует полный костюм, то, скажем, на дистанции 400 метров можно выиграть порядка 4-5 секунд.

- Каждый день вы находитесь в воде, по нескольку часов. Отдыхаете тоже на воде, или как раз-таки от нее хотите отдохнуть?

— В день у меня две тренировки, а за неделю набирается 10-11. Единственный день, когда я не тренируюсь — это воскресенье. И мне тут же становится плохо. Иногда прихожу в бассейн, чтобы просто зайти в воду (смеется). Иначе ужасно себя чувствую. Тренер меня постоянно за это ругает и говорит: "чтобы я тебя не видел по воскресеньям в бассейне" (смеется).

Мне даже массажист все время говорит, что необходимо отдыхать. Мол, ты находишься в таком гипертонусе, что можешь просто переутомиться и перегореть. Но ничего не могу с собой поделать.

- Учитывая все это, вы бы хотели, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом? Если не пловцом, то в каком-нибудь другом виде?

— Да, очень. Двух мнений на этот счет быть не может. И всем своим друзьям говорю: "отдавайте детей на плавание — я за ними присмотрю".

- После завершения карьеры вы планируете стать тренером? Это решенный вопрос?

— Да — на все 100%.  Я очень люблю то, чем занимаюсь. Даже сейчас, я подсказываю детям и молодым пловцам, как и что надо делать. Мне нравится им помогать.

- Ираклий, есть ли разница между бассейнами? Или скажем так — есть ли разница между водой в разных бассейнах? И нужно ли время, чтобы к ней привыкнуть?

— Да, конечно, вода различается. Есть тяжелая вода и легкая вода. Разницу ощущают абсолютно все пловцы. Мы каждый год бываем на соревнованиях в Белоруссии, в Бресте. Лично для меня — это лучший бассейн, с отличной водой, где можно показать хороший результат. И моя победа в прошлом месяце — тому подтверждение. Там очень легкая вода. Я не знаю, что они с ней делают, может быть это всего лишь ощущения. Но вот, например, здесь, где мы тренируемся, тяжелая вода и мне она очень не нравится. А на крупных турнирах, таких как чемпионаты Европы и Мира, всегда легкая вода.

- А что делают для того, чтобы вода была легче?

— Добавляют какие-то химикаты. Одно могу сказать точно — чем больше хлора, тем более тяжелая вода.

- Перед серьезными соревнованиями удается заранее опробовать бассейн? Поплавать в нем, чтобы привыкнуть к воде?

— Мы приезжаем на турниры за день или два до старта. Вот сейчас на чемпионат Европы в Лондон едем за три дня, чтобы привыкнуть к воде. Приезжать еще раньше не всегда получается, из-за финансов. Конечно, если заранее опробуешь бассейн — это будет очень хорошо.

- Для пловца очень важна психология — это ваши слова. В чем это выражается? Настрой на конкретный заплыв, соперника, соревнования?

— Я раньше делал много ошибок из-за того, что слишком много думал о каждом конкретном заплыве и результате. Был просто зациклен на этом. И это мне только мешало. Я стал показывать результаты гораздо хуже.

А когда относишься ко всему более расслабленно, не думаешь о результате и перестаешь ставить самому себе барьеры в голове из-за результата, тогда плывешь свободнее. С точки зрения психологи очень важно иметь мотивацию на тренировки, а затем уже на результат. В голове постоянно должна быть мысль, что надо всегда выкладываться до конца и отдавать в каждом заплыве все силы.

- То есть нужно настраиваться на каждый конкретный заплыв и просто плыть что есть мочи?

— Приблизительно так. При этом важна тактика. Надо точно знать, где прибавить, где убавить. Плавание это такой вид спорта, в котором всегда нужно думать, чтобы выбрать необходимую тактику и, соответственно, побеждать. А не так что — прыгнул и давай изо всех сил, выдыхаясь молотить руками по воде. Такими темпами уже через 50 метров будешь никакой.

К тому же, там, где плавание находится на серьезном уровне, перед стартом с пловцами работают психологи. До начала старта они с ними говорят, успокаивают или наоборот — заводят. Все индивидуально.

А мои психологи — это мой тренер и мой массажист.

- Многие спортсмены перед заплывом слушают музыку. Вы?

— Да, я тоже перед заплывом слушаю свои мотивационные песни (смеется).

- Например?

— Я большой фанат Элвиса Пресли и Майкла Джексона.

- Ираклий, перед ОИ изменился режим тренировок?

— Раньше, на каждой тренировке я проплывал 7-8 километров, а их у меня было две каждый день. Но так я тренировался года назад. Потом я смог доказать, что в этом нет необходимости и это неэффективно. Я больше уставал и, скажем так, откатывался назад. А с января мы изменили систему подготовки и у меня уже такого переутомления, как раньше, и я чувствую себя гораздо более свежим.

Сейчас я плаваю приблизительно 4-5 километров, но при этом я добавил интенсивность.  Такое изменение подготовки сразу же повлияло на результаты в лучшую сторону.

- Сейчас вы едете на чемпионат Европы в Лондон. Какие еще соревнования будут до ОИ?

— После Лондона у нас соревнования в Монако, потом сборы в Болгарии и в конце июня турнир в Будапеште. Т.е. где-то два-три турнира до Рио.

- Первую медаль вы завоевали в 9 лет в Бельгии. А вообще, помните все свои медали? Какая самая ценная и памятная?

— Недавно я и моя бабушка как раз разбирали мои медали (смеется). И, честно говоря, не считал. Очень много. Начиная с чемпионатов Грузии и заканчивая международными соревнованиями. А что касается самой памятной, все они для меня важны, но, пожалуй, самая памятная последняя — в Белоруссии. Победил, побил рекорд Грузии и завоевал лицензию на ОИ.

- Бабушка самый ярый болельщик и поклонник?

— Да. Меня вырастила бабушка. Она уже давно знает мой график, что и когда надо выпить, что и когда приготовить. Утром перед тренировкой всегда спрашивает меня, что я буду сегодня (смеется). Хотя она и так прекрасно знает мои предпочтения.

- Гречиха, макароны и рис?

— Да, это мое меню. Еще пюре (смеется).

- Назовите трех пловцов, которые произвели на вас наибольшее впечатление и на кого вы старались ориентироваться.

— Когда я был маленький, у меня было видео, на котором был записан чемпионат Мира 2001 года и ОИ в Сиднее. Я с удовольствием смотрел на Иана Торпа, на его технику. Он был моим кумиром.

Но потом я понял, что подражать никому не надо и нельзя. У каждого пловца есть своя индивидуальная и неповторимая техника и он должен использовать ее сильные стороны, а не стараться кому-то подражать.

А еще я бы назвал Марка Спица.

Автограф Ираклия Ревишвили для Sputnik - Sputnik Грузия
Автограф Ираклия Ревишвили для Sputnik

- Ираклий, и небольшой блиц. Ваш любимый фильм?

— Notebook (Дневник памяти)

- Алкогольный напиток?

—  Никогда не употреблял алкоголя. Несколько раз пробовал вино, но никогда не пил.

- Автомобиль?

— Мерседес

- Скорость любите?

— Нет, предпочитаю соблюдать правила и не носиться

- Помимо плавания какой вид спорта нравится?

— Легкая атлетика. Нравится абсолютно все, но, пожалуй, выделил бы бег.