ТБИЛИСИ. 23 мая — Sputnik. Рост популярности грузинского вина на рынке Великобритании — ключ ко многим другим рынкам, считает председатель Национального агентства вина Грузии (НАВГ) Георгий Саманишвили.
Грузинские компании, специализирующиеся на производстве вина в квеври (грузинский традиционный способ изготовления вина), приняли участие в международной выставке натурального вина — RAW London (The Artisan Wine Fair London), которая прошла в Лондоне, сообщили в НАВГ.
Британский рынок очень важен для грузинского вина, так как является одним из крупных импортеров и потребителей вина в мире, заявил Георгий Саманишвили. По его словам, Великобритания также является страной — самым большим ценителем вина, где фактически создается мировая мода.
"Эта страна является для нас стратегическим рынком, где должно больше продаваться нашего вина. У грузинского вина есть такой потенциал. Если грузинское вино станет популярным на рынке Великобритании — это ключ ко многим другим рынкам", — сказал Саманишвили.
Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт вина с начала 2016 году повысился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-апреле в 30 стран мира экспортировано примерно 11,6 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму 26,9 миллиона долларов, сообщили в НАВГ.
Россия по-прежнему остается основным экспортным рынком. За ней следуют Украина, Казахстан, Китай и Польша.
С начала года экспорт вина в Россию вырос на 84%, в Украину — на 70%, в Китай — на 58%, в Польшу — на 31%, в Литву — на 37%, Киргизию — на 171%, Германию — на 23%, в Беларусь — на 31%, в Великобританию — на 72% и так далее.
То, что Грузия является древнейшим очагом виноградной лозы и культуры виноградарства, свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, которые насчитывают около 8 тысяч лет, а также сосуды для хранения вина, давильни винограда и орудия.
Путешествуя по Грузии Легерон побывала в виноградниках, ознакомилась с культурой изготовления вина в квеври — глиняных кувшинах, в которых вино бродит, а затем и хранится. Ей показали, как чистить квеври и закапывать в землю. Она даже поучаствовала в изготовлении квеври из глины. И, конечно же, у нее была возможность попробовать и оценить настоящее грузинское вино прямо из квеври.
Документальный фильм под названием "That Crazy French Woman in Georgia" Легерон подготовила для Travel Channel.