Повышенная подвижность, проблемы с концентрацией внимания и памятью, дефицит внимания, импульсивность – все это является основными проявлениями гиперактивности ребенка. О том, как справляться с такими детьми и о вреде компьютеров рассказала Sputnik невропатолог, профессор Нана Геладзе.
Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей ученые начали внимательно изучать последние 10 лет.
"Когда ребенок в возрасте 2-3 лет с утра до вечера не успокаивается, нет желания спать, постоянно двигается и требует от родителей внимания, не может сам развлекать себя – вот в таких случаях ребенок считается гиперактивным", — сказала Геладзе.
Гиперактивность может проявляться и в школьном возрасте.
"Гиперактивный ребенок не сможет спокойно сидеть на уроке 45 минут. Он не сможет остановится даже на минуту, не сможет слушать учителя. Вы просто устанете, наблюдая за таким ребенком, за его движениями", — отметила она.
Бороться с гиперактивностью и давать медикаменты нельзя, предупреждает невропатолог. Лекарства помогают только в том случае, если у ребенка нарушен сон. И то перед тем, как назначать лекарства, обязательно нужно провести электроэнцефалографию или сомнографию.
С гиперактивным ребенком должен поработать психолог. Часто у таких детей наблюдаются проблемы с речью, поэтому необходима помощь в том числе логопеда.
"Сначала нужно обратиться к невропатологу, чтобы он исключил органические поражения в головном мозге. Нужно исключить дисфункцию нервов головного мозга или слабость конечностей. Если все в порядке, невропатолог направит к психологу, который посоветует, как поступить", — подчеркнула Геладзе.
Важно включить гиперактивных детей в разные групповые мероприятия, занять их спортом, танцами, рисованием. Еще один важный совет для родителей – не доводить детей до истерики. Дети часто в буквальном смысле начинают шантажировать родителей, чтобы добиться своего, поэтому в таких случаях нужно им уступать, уверена она.
"У меня был пациент, мальчик в возрасте трех с половиной лет. Ему не нравилось находиться в кабинете врача, постоянно просил мать выйти из комнаты, а она не соглашалась, после чего ребенок лег на пол и начал кричать. Когда видите, что ребенок очень возбужден, надо уступить, успокоить", — объяснила невропатолог.
При этом важно, чтобы в процесс воспитания ребенка не вмешивались другие. Институт бабушки и дедушки очень важен с точки зрения оказания помощи, советов, но не в плане "защиты" внуков от родителей. Иначе авторитет родителей в глазах детей теряется, и они становятся непослушными.
"Бабушки и дедушки очень переживают, когда их внучок истерично кричит и плачет. Если бабушка скажет матери "оставь ребенка в покое", а потом повернется к внуку и скажет "иди ко мне мой хороший, не слушай ее" – это неприемлемо, неправильно", — подчеркнула Геладзе.
Она также заявила о необходимости убрать из спальни ребенка телевизор, планшет и компьютер, чтобы он засыпал в спокойной обстановке.
В Европе появился термин "мания игры" и медики намерены внести ее в список таких заболеваний, как эпилепсия, шизофрения или церебральный паралич, отметила невропатолог.
"Дети уже настолько привязаны к компьютеру, телевизору, что не интересуются окружающей средой, они живут в виртуальном мире и не смотрят на то, что происходит вокруг них. Это ужасно", — подчеркнула она.
По мнению специалистов, детей до двух с половиной лет не должны даже близко подпускать к компьютеру, телевизору, айпадам. Дети старше могут смотреть мультфильмы только в течение 10 минут.
"В Грузии ребенка, которому 5 лет и 8 месяцев не допустят в школу потому, что ему нельзя 45 минут сидеть на уроке. А родители разрешают 3-4-летним детям в течение 2-3 часов смотреть телевизор, сидеть за компьютером. В итоге мы получаем нервного ребенка", — отметила Геладзе.
Она также призвала родителей забыть старый метод воспитания детей – запугивать их Бабой Ягой, полицейскими, домовыми.
"У меня был пациент, ему было три года. Мать припугнула, что его заберет Баба Яга, если он не будет хорошо себя вести. В тот момент кто-то постучал в дверь, пришел сосед, а ребенок решил, что это за ним действительно прилетела Баба Яга. Он впал в истерику и стал заикой. Лечили несколько месяцев", — рассказала Геладзе.
Невропатолог советует родителям все объяснять детям. Если же родители не могут сами справиться, то нужно обратиться к невропатологу, психологу, которые научат как действовать в дальнейшем.
"Что самое главное – уделяйте больше времени своим детям и все обязательно будет хорошо. Находитесь рядом с ними до тех пор, пока они не начнут ходить, пока не начнут говорить, и только после этого занимайтесь карьерой", — посоветовала Геладзе мамам.