ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. День ветра, который отмечают 15 июня, получил статус всемирного праздника в 2009 году.
Учредили этот день Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) и Всемирным Советом по энергии ветра (GWEC). Впервые его отметили в 2007 году.
Суть праздника
Всемирный день ветра призван привлекать внимание общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу энергии ветра и необходимости развития данной отрасли во всех странах мира.
Эксперты считают, что развитие этого направления может решить ряд проблем, в том числе привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику.
Ветроэнергетика как отрасль является особенно актуальной сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии.
Ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.
Европейская ассоциация ветроэнергетики объявила, что к 2050 году половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться от энергии ветра.
В Грузии
Министерство энергетики Грузии уже объявило о начале строительства ветряных электростанций с целью развития альтернативных источников энергии. На первом этапе осуществляется проект с установленной мощностью в 20 МВт, с перспективой развития до 300 МВт.
Первую ветряную электростанцию "Картли" построят в Гори (регион Шида Картли). Профинансирует проект стоимостью до 30 миллионов долларов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Мифология
Народы мира в разные эпохи чтили богов ветра, надеясь уберечься от вызванных его гневом разрушений.
В древнегреческой мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (северный ветер), Зефир (западный ветер) и Нот (южный ветер).
В славянской мифологии верховным царем ветров был Стрибог.
Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает "Господин-буря".
Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как "уста и язык Неба".
В индуизме ветер – Вайю, дыхание вселенной, властитель мира, находящегося "между небом и землей".
Интересные факты
Рекорд самого сильного смерча по скорости ветра, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, зафиксировали в городке Вичита-Фоллс в США 2 апреля 1958 года. Максимальная скорость ветра составила 450км/ч.
Самый сильный порыв ветра зафиксировали 10 апреля 1996 года во время прохождения циклона Оливия на австралийском острове Барроу. Его скорость составила 408 км/ч.
Самые большие скорости ветра в Солнечной системе зарегистрированы в атмосфере Нептуна, несмотря на то что он — самая далекая планета от Солнца. По некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч.
Материал подготовлен на основе открытых источников.