Найти в Москве грузинские продукты не составит большого труда. Минеральная вода и вино есть абсолютно в каждом продуктовом магазине, чуть реже встречаются лимонады и соусы, а вот купить настоящий грузинский сулгуни — практически невозможно. Что касается минеральной воды, в основном, на прилавках магазинов можно найти "Боржоми", однако, например, в "Магните" продается и "Саирме", а в "Перекрестке" и "Азбуке вкуса" — "Набеглави".
Андрей Голубков, руководитель пресс-службы, "Азбука вкуса": "Среди всей грузинской продукции, представленной в наших магазинах, по динамике спроса в количественном выражении наибольший прирост демонстрируют вода — 23%".
Денис Кузнецов, менеджер по связям с общественностью, "Перекресток": "Торговая сеть работает над расширением присутствия лимонадов "Натахтари", в настоящий момент увеличивая число магазинов, в которых представлен напиток. Грузинские напитки относятся к высокому ценовому сегменту. Однако "Натахтари" — бренд, набирающий популярность у покупателей".
А вот грузинского вина в магазинах много — Россия занимает первое место по импорту данной продукции. На прилавках можно найти "Саперави", "Хванчкару", "Пиросмани" и "Алазанскую Долину", но самым популярным остается "Киндзмараули".
Надежда Рачинская, покупатель "Ашана": "Еще с советских времен помню, что было два вина — "Киндзмараули" и "Хванчкара". Почему именно грузинское вино? Потому что оно вкусное. И друзей грузин у нас много. Увидела, что оно теперь продается практически везде — не смогла пройти мимо".
Однако ценовая политика и качество вина в московских продуктовых магазинах различаются. Если, например, в "Дикси" бутылка "Хванчкары" стоит 200 рублей, то в "Перекрестке" — 1890 рублей. Средняя стоимость "Киндзмараули" — 900 рублей. Кроме того, магазины получают товар разными способами — некоторые сети сотрудничают напрямую с грузинскими виноделами, а вот Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток") договор с производителями не заключали.
Кроме вина, в некоторых продуктовых можно приобрести грузинский коньяк ("Перекресток"), а в алкогольных магазинах — даже чачу.
Если грузинскому вину реклама не нужна, то соусы на российском рынке только набирают обороты. Пока их можно найти в магазинах, в основном, премиум класса. Однако в "Азбуке вкуса" по динамике спроса в количественном выражении соусы уже демонстрирует прирост 18%.
Другой известный грузинский продукт — сыр сулугуни, который не нуждается в представлении. Его на российском рынке приобрести трудно. Точнее, найти сулугуни несложно, но только негрузинского производства. В "Перекресте" продается сулугуни, который делают в Белоруссии, а в "Азбуку вкуса" сыр привозят из республики Адыгея.
Однако, если говорить о настоящих грузинских продуктах, то практически все (кроме вина) можно найти на Даниловском рынке. Лимонад, минеральная вода, чурчхела, варенье, ткемали, зелень, масло и другие продукты, которые продавцы самостоятельно привозят из Грузии.
Продавщица по имени Лела рассказала нам, что почти все продукты она привозит из Грузии, однако сыр сулугуни ей поставляют из Липецкой области и Краснодарского края.
Производство грузинских продуктов в России — нередкая практика. Так, например, в Георгиевском Подворье при храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах можно купить не только популярные грузинские продукты, но и свежий хлеб, хачапури, варенье, каштановый мед, чай "Гуриели", а также готовые национальные блюда — оджахури, чахохбили, чашушули, лобио и многие другие. Все блюда и выпечка делаются на территории подворья, а вырученные деньги идут на финансирование храма.