Лаура Саркисян, Sputnik Армения.
Контракт о купле-продаже российского газа, подписанный на днях в рамках Петербургского международного форума, озадачил политиков и общественность Грузии. Соглашение на поставку 100 миллионов кубических метров газа для нужд коммерческих субьектов заключили председатель "Газпрома"Алексей Миллер и коммерческий директор грузинской компании ООО "Газко+" Георгий Мамаладзе, сообщает пресс-служба "Газпрома".
Согласно контракту, стороны обязуются осуществить соглашение о купле-продаже газа с 1 июля по 31 декабря 2016 года, не исключая дальнейшую пролонгацию. Однако грузинская правящая политическая элита отрицает факт оформления соглашения, ссылаясь на то, что никакого заявления не поступало в министерство энергетики Грузии.
Оппозиционные политические силы Грузии считают, что это было использовано в качестве легкой формы ввода "Газпрома" на грузинский газовый рынок, монополизированный Азербайджаном. Этот факт также усугубляет и то, что ряд грузинских СМИ сообщают, что Мамаладзе является гражданином России.
По стопам армянского транзита
Грузия, благодаря транзиту природного газа из России в Армению, обеспечивает голубым топливом около 10% потребностей населения. В последние несколько лет Армения выступает в качестве объединяющего звена между Россией и Грузией в разных сферах внешнеполитического взаимодействия двух стран.
"После августа 2008 года Армения действительно смогла посадить за стол переговоров министерство энергетики Грузии и российский Газпром вокруг вопроса по обеспечению бесперебойного транзита российского газа в Армению", — сказал Sputnik Армения эксперт по вопросам Грузии, научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни Меликян.
По эго словам, еще одним звеном в данной цепи стало и активное региональное взаимодействие в сфере электроэнергетики по линии Россия-Грузия-Армения-Иран. В этом контексте необходимо отметить прошедшую в Тбилиси трехстороннюю встречу между представителями USAID, армянской делегации во главе с заместителем министра энергетики и природных ресурсов Арегом Галстяном и грузинским представительством с заместителем министра энергетики Грузии Мариам Валишвили.
Стороны обсудили вопросы создания зоны свободного энергетического рынка и его развития, а также процесс строительства новой линии электропередач Марнеули-Аирум, которая позволит увеличить товарооборот между двумя странами.
Ранее обсуждалась возможность заключения своповых поставок иранского газа в Грузию, при участии Еревана и Москвы. Это предусматривало механизм, в рамках которого Россия поставила бы Грузии определенный объем газа, а Тегеран, в свою очередь, тот же объем должен был передать Армении. Таким образом, Грузии достался бы иранский газ, а Армении — российский.
Однако соглашение так и не было оформлено и дополнительные 500 миллионов куб. м. газа Грузия получила от Баку.
В Ереване предполагают, что соглашение о поставках из России в Грузию коммерческого газа дает основание думать, договоренности по своповым поставкам все-таки вступят в силу к 2017 году.
"Опасения оппонентов грузинских властей, абсолютно беспочвенны на данный момент, ведь доля российского газа в газовой отрасли Грузии за последние годы не превышала 15%, а монополистом на этом рынке является как раз энергокомпания соседнего Азербайджана — SOCAR", — сказал Меликян.
Всему "виной" Газпром
Энергетические вопросы, а именно взаимоотношения Грузия-"Газпром" являются основным коньком в гонке перед выборами грузинской оппозиционной партии Единое Национальное Движение (ЕНД). Ранее данная политическая сила всевозможными способами пыталась сорвать длительный раунд переговоров между правительством Грузии и "Газпромом" относительно новых условий транзита российского газа через свою страну в Армению, а также покупки коммерческого газа для нужд бизнес-субьектов.
По независящим от них обстоятельствам данная сделка все же не состоялась, а соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, члены ЕНД присвоили себе данную "победу" (провал переговоров правительства Грузии с Газпромом).
"Причина "провала" заключается в том, что, во-первых, грузинская правящая элита не хотела в преддверии выборов дать больше козырей ЕНД и солидарных с ними партий в вопросе российского газа, а, во-вторых, необходимое количество коммерческого газа было предоставлено стратегическим партнерам Грузии — Азербайджаном", — заключил Меликян.
В последнее время правительство Грузии намеривалось подписать соглашение с "Газпромом" о дополнительных поставках газа, однако в итоге 500 млн. куб. м. поступят от основного поставщика газа в Грузию — Азербайджана. С "Газпромом" функционирует лишь старое соглашение.
Однако сделка, которая не дает покоя некоторым силам в Грузии, не является сверхординарной. Ведь несмотря на то, что Грузия во второй половине 2000-х полностью отказалась от российского газа для населения, тем не менее, в разные годы приобретала незначительное, но определенное количество коммерческого газа для нужд экономических субьектов таких как ТЭЦ и т.д.