Хикмет Орхун, Sputnik Азербайджан
Одна из страшных страниц истории нашей страны была открыта 22 июня 1941 года – в день, когда началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский союз. В первый же день боев было уничтожено 1200 советских самолетов. Армия и население страны не были к этому готовы.
Командование Красной армии лишилось своих лучших полководцев в результате репрессий 30-х годов, и к началу войны в основном состояло из полководцев, не обладавших достаточным опытом ведения боев. Все это привело к трагедии 1941 года. Основной кадровый потенциал страны был разгромлен за короткий срок, и враг подошел к Москве.
Одной из основных целей Гитлера был захват центра добычи нефти, который находился в столице Азербайджана – Баку.
Только решительность, целенаправленность и героизм советских солдат помогли остановить натиск врага и перейти в наступление.
Во время войны на фронт из республики отправилось более 600 тысяч человек, при том, что население Азербайджана в то время составляло около 3 миллионов человек. Почти половина из наших воинов полегла на полях сражений.
Один из ветеранов той страшной войны, которая началась ровно 75 лет назад, ныне проживает в Товузском районе Азербайджана, в деревне Ашагы Гушчу.
Шамишад Магеррамов, которому уже исполнилось 98 лет, говорит, что участвовал в тяжелых и кровопролитных боях не только в Великую Отечественную, но и в войне между СССР и Финляндией.
По его словам, на фронт также отправился и его брат, но связь с ним была оборвана. "Впоследствии мы так и не смогли ничего узнать о брате, только слышали, что он попал в плен, но насколько это верная информация – не могу сказать. Сам я несколько раз буквально возвращался с того света. Пытаясь избежать немецкого плена, я прыгал в реку, падал в обрыв. Мне везло", – рассказывает ветеран.
В 1938 году он вернулся со службы в армии. По его словам, он попал на фронт в 1941 году. "Война для меня началась с Крыма. Там я получил ранение и меня послали в Астрахань. После месячного лечения снова отправился на фронт", – вспоминает Магеррамов.
Он говорит, что в те годы был разведчиком. За мужество, проявленное в боях, получил звание младшего лейтенанта. "После лечения я присоединился к сражению за "Малую землю". Спустя 25 дней я снова был ранен, лечился в госпитале в Сочи в течение полугода", – говорит ветеран войны.
Его жизнь тогда спасла медсестра-грузинка. "Она поняла, что я еще жив, и сразу же сообщила об этом врачам. Спасибо ей, я живу благодаря этой медсестре. Я нравился ей, она предложила, чтобы мы поженились. Но я не согласился, я ведь не знал даже, живы ли мои родители, ни в чем не был уверен. Но мы дружили с ней до последнего, встречались, общались. Она скончалась лет десять назад", – вспоминает ветеран, добавив, что 9 мая для него не только День Победы, но и второй день рождения.
После лечения Магеррамову пришлось ходить с костылями, но это не помешало ему по возвращению домой продолжить свое образование.
"Я ходил на занятия с костылем под каждой подмышкой. Так и выучился на бухгалтера. Долгие годы работал в Товузском районе по своей специальности", – вспоминает ветеран.
Магеррамов коснулся вопроса внимания к ветеранам войны. Он сказал, что благодарен главе государства за заботу, поблагодарил правительство за подаренный ему автомобиль. Однако, пожаловался на местных чиновников, сотрудников медицинских учреждений, которые проявляют равнодушие к проблемам ветеранов.