Международный Олимпийский день ежегодно отмечают во всем мире 23 июня.
Соответствующее решение принял Международный олимпийский комитет (МОК) в 1948 году с целью пропаганды спорта по всему миру, независимо от возраста, пола и спортивных способностей.
Национальные олимпийские комитеты (НОК) в этот день, по рекомендации МОК, проводят различные спортивные мероприятия, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию "Спорт для всех".
История
Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями. Первые Олимпийские игры прошли в 776 году до нашей эры в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр.
В то время Игры были настолько важным событием, что воюющие государства прекращали свои конфликты, чтобы воздать дань уважения этой церемонии.
Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии. По установившемуся обычаю, первый день Игр отводился для жертвоприношений — атлеты проводили этот день у жертвенников и алтарей своих богов-покровителей. Подобный обряд повторялся и в заключительный день Олимпийских игр, когда вручались награды победителям.
Всего в Олимпии провели 293 Игры. Римский император Феодосий I в 394 году нашей эры запретил Олимпийские игры, как "пережиток язычества".
Возрождение Олимпийских игр
В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. Возродить традицию древнегреческих Олимпиад предложил барон Пьер де Кубертен, который представил доклад на встрече.
Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет, генеральным секретарем которого стал Пьер де Кубертен.
Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции, в которой приняли участие 241 атлет из 14 стран.
С тех пор прошло уже 49 Олимпиад. Из них 27 – летних и 22 – зимних. Игры не состоялись лишь трижды (1916, 1940, 1944 годы) из-за Первой и Второй мировых войн.
За минувшие годы множество спортсменов показали выдающиеся спортивные результаты, завоеваны сотни кубков и медалей.
Движение набирало силу с каждым проведением Игр. Но только в 1967 году МОК объявил об учреждении 23 июня Международным олимпийским днем.
В настоящее время Олимпийские игры превратились в крупнейший спортивный праздник планеты. Их проведение по-прежнему опирается на принятую в 1894 году Олимпийскую хартию — своеобразный устав, определяющий цели, содержание и характер движения, а также условия празднования Олимпийских игр.
В этом документе дается четкое определение Олимпизма, который представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.
Символы и традиции Олимпиады
Олимпийское движение имеет свою символику, утвержденную МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Главными являются флаг и изображенный на нем герб Олимпиады — пять переплетенных друг с другом разноцветных колец.
Каждое из них символизирует собой одну из пяти частей света, представители которых принимают участие в Олимпиаде. Синее кольцо – Европа, красное – Америка, желтое – Азия, черное – Африка, а зеленое — Австралия. Синее, черное и красное расположены в верхнем ряду, желтое и зеленое — в нижнем.
Переплетаясь между собой, кольца символизируют единство всех частей света, всех континентов, всех рас, народов и стран перед лицом спорта.
Девиз Олимпийского движения – "Быстрее, выше, сильнее" (Citius, Altius, Fortius).
За более чем вековую историю сложился ритуал проведения Игр: зажжение Олимпийского огня на церемонии открытия; произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой проводятся Игры, олимпийской клятвы от имени всех участников Игр; произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе; вручение победителям и призерам соревнований медалей; поднятие государственного флага страны и исполнение национального гимна в честь победителей.
Огонь традиционно зажигается от солнечных лучей в Олимпии в Греции и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город организатор Олимпийских игр.
С 1932 года организатор Олимпийских игр строит так называемую олимпийскую деревню для участников Игр.
Согласно Олимпийской хартии, Игры являются соревнованием между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 года получил распространение неофициальный общекомандный зачет — определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей.
При этом приоритет в установлении командного места отводится золотым медалям, а при их равенстве — серебряным и бронзовым наградам.
Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 года. С развитием Олимпийского движения все больше стран включаются в его орбиту.
Все более обогащается и спортивная программа Игр. Почти на каждой Олимпиаде в ее программе появляются новые виды спорта, соответственно увеличивается и число разыгрываемых Олимпийских наград.
Олимпийские достижения Грузии
Грузия, как независимая страна, стала участницей мировых спортивных игр с 1996 года. За это время грузинские спортсмены завоевали 14 бронзовых, пять серебряных и шесть золотых медалей.
Материал подготовлен на основе открытых источников