Село Воскресенское (ныне Пресненский район) в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, который вместе со своей свитой находился здесь в изгнании. Так образовалась Грузинская слобода, просуществовавшая чуть меньше века. Исторические памятники того времени практически не сохранились. Но о грузинском поселении напоминает топонимика – Большая и Малая Грузинская улицы, Грузинский вал, Грузинская площадь и Грузинский переулок.
Большая Грузинская улица начинается от Московского зоопарка. На его территории, в тени деревьев, стоит неприметный деревянный дом. Сейчас в здании находится служба безопасности зоопарка. Однако многие сотрудники учреждения даже не подозревают, что в XVIII веке здесь жил царевич и историк Вахушти Багратиони (сын царя Вахтанга VI). В советское время в отреставрированном здании находился дом-мемориал истории грузинского поселения в Москве XVII-XVIII веков, но в 1990-х годах музей прекратил свою работу. Сегодня дом, несмотря на принадлежность к объектам культурного наследия, теряет свою историю. Найти в свободном доступе какую-либо информацию о нем практически невозможно.
По соседству с зоопарком находится Храм Георгия Победоносца в Грузинах, духовный центр грузинской диаспоры в Москве. Попадая на его территорию, перемещаешься в "край вечной весны". Грузинская речь, указатели на трех языках (русском, грузинском и английском) и, конечно, аджарский хачапури.
Первое здание от входа – Георгиевское подворье. Здесь ежедневно пекут хлеб и готовят блюда грузинской кухни: от оджахури до лобио.
"Вся наша выпечка делается на территории подворья", — любезно сообщает продавщица. И, действительно, покидая кулинарию, мы сталкиваемся с мужчиной, который несет очередную порцию свежих пирожков. Он, как и многие служители храма, грузин. А вот настоятель, отец Федор, русский, но грузинский тоже знает. Его он специально осваивал с учителем, так как церковная служба здесь ведется на двух языках.
Служители храма трепетно относятся к сохранению истории не только святыни, но и всей Грузинской слободы. Девушка из церковной лавки, Маргарита Хубулия, с радостью согласилась провести нам экскурсию и рассказать о возрождении грузинских традиций.
"В начале XVIII века, когда грузины обустраивали слободу, они привозили с собой горсть земли, им казалось, что так они будут ближе к Родине. Ведь покинуть её пришлось по вынужденным обстоятельствам — Грузия была захвачена турками. Поэтому здесь, в Москве, грузины старались создать свою маленькую Грузию с духовным центром".
Интерес к святыне и, в целом, к истории грузинского поселения появился совсем недавно, здание было полностью возвращено храму лишь в 2015 году. А археологические раскопки сегодня только набирают обороты. Маргарита показала нам две могильные плиты, которые были найдены на территории зоопарка. По её словам, их принадлежность еще не установлена, но речь идет о XVIII веке.
Здание храма состоит из двух частей – старой из белого камня и новой из красного кирпича. Если внешне церковь нуждается в реставрации, то внутреннее убранство относится к нашему времени. Маленький снаружи храм оказывается просторным и нарядным внутри. Его стены расписаны изображениями евангелистов и грузинских святых.
Маргарита Хубулия, экскурсовод и служительница церкви:
"Все убранство церкви – современное, но здесь хранятся мощи Святого Георгия, которые привезли нам из Сербии. Мы отмечаем все православные праздники, в том числе грузинские. В храм часто приходят известные грузинские деятели культуры – недавно, например, заходила Тамара Гвердцители, а вчера у нас был Ираклий Пирцхалава c детьми, записывал ребят в церковный хор при воскресной школе".
Сегодня здание нуждается в реставрации. Однако для этого нужно финансирование. Пока храм обеспечивает себя с помощью пожертвований и средств, вырученных Георгиевским подворьем.
Храм Георгия Победоносца – единственная грузинская церковь в Москве. Однако с грузинскими фамилиями связан еще один храм – Всех Святых во Всехсвятском. Он был построен по инициативе имеретинской царевны Дарьи Арчиловны. До начала XX века в храме проводились церковные обряды на русском и грузинском языках. А около храма находилось грузинское кладбище. Сегодня о связи с Грузией напоминает только настенная роспись, изображающая грузинских святых — Нино, Тамару и Дарью и несколько мемориальных досок в честь представителей грузинских княжеских родов.
Грузинское кладбище не уцелело, но другие захоронения находятся в усыпальнице грузинских царей в Сретенской церкви. Под алтарем Большого собора Донского монастыря покоятся представители царского рода Багратионов. Попасть туда можно только во время церковной службы – утром и вечером. Батюшка рассказал нам, что представители Русской и Грузинской Православных Церквей освятили усыпальницу. Также он отметил, что грузины активно помогали в восстановлении. Кроме того, в усыпальнице можно увидеть иконы в грузинском стиле и даже встретить прихожан-грузин. Грузинские праздники в храме не отмечаются, но каждый год проводится панихида по умершим.
Возвращаясь на Большую Грузинскую улицу, мы прощаемся с духовной жизнью и окунаемся в искусство. По соседству с Храмом Георгия Победоносца в Грузинах находится галерея-мастерская Зураба Церетели. Опознать её можно по многочисленным памятникам, расположенным около здания. Здесь нас встретила сотрудница музея которая рассказала, чем эта галерея Церетели отличается от других московских (всего их около 5).
Анна Белявская, научный сотрудник музея:
"Наша мастерская была открыта в 1993 году, а музеем она стала только в 2009-ом. Галерею можно смело назвать "душой Церетели", именно в ней он активно трудился над своими работами. Кроме того, Зураб Константинович каждый день радует нас своим присутствием".
В галерее-мастерской представлены только работы Церетели. Три этажа живописи, шелкографии, эмали, а также экспонатов из гипса, камня и бронзы. Выставка продолжается под открытом небом во внутреннем дворе музея. Масштабы по-настоящему удивляют. В маленьком парке собраны оригинальные монументы и копии работ, которые уже установлены во многих частях света. Анна отметила, что экспозиция регулярно пополняется. Помимо Москвы, работы Церетели можно встретить в Нью-Йорке (монумент "Добро побеждает Зло"), Лондоне (монумент "Разрушить стену недоверия"), Париже (бронзовая скульптура "Рождение Нового Человека") и в других городах мира.
Не забывает скульптор и про родной Тбилиси. Грузинской столице он подарил памятник Святого Георгия Победоносца, который установлен на главной площади города. Кроме того, в своем творчестве Церетели часто обращается к грузинским мотивам.
Анна Белявская, научный сотрудник музея:
"У Церетели есть серия эмалей, посвященная жизни и быту Тифлиса XIX века, работы напоминают примитивизм Пиросмани. Зураб Константинович очень почитает творчество грузинского художника. Кстати, эту экспозицию можно увидеть во внутреннем дворе нашего музея".
В Москве скульптуры Церетели встречаются практически на каждом шагу. Например, в 700 метрах от музея, на Тишинской площади, находится памятник "Дружба навеки", посвященный российско-грузинским отношениям. Это сооружение было установлено в 1983 году к 200-летию заключения Георгиевского трактата. Памятник выполнен в виде колонны, включающей в себя буквы русского и грузинского алфавитов. У её основания высечены цитаты известных деятелей двух стран о дружбе и единстве.
На Большой Грузинской улице можно найти работу и другого грузинского скульптора – Мераба Бердзенишвили. Рядом с галереей-мастерской Зураба Церетели, в Георгиевском сквере, возвышается памятник Шота Руставели. Он был установлен в 1966 году к 800-летию грузинского государственного деятеля и поэта. У подножия памятника всегда стоит букет желтых роз.
Сегодня Георгиевский сквер – это зона тихого отдыха. Здесь, на скамейках с табличками-цитатами Руставели, москвичи и гости столицы прячутся от городского шума. Однако обычному на первый взгляд скверу уже более ста лет. Он был разбит в 1898 году в честь российско-грузинской дружбы.
Грузинские места в Москве есть не только в Пресненском районе (бывшей Грузинской слободе). Например, на Кутузовском проспекте стоит памятник Петру Багратиону, представителю царской династии Грузии (Багратиони) и участнику Отечественной войны 1812 года. Автором монумента стал Мераб Мерабишвили.
А на улице Лесной, у дома 55, можно увидеть вывеску "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе", которой уже более ста лет. Здесь в 1905 году находилась подпольная типография большевиков, законспирированная под фруктовую лавку. Однако на первом этаже действительно продавались кавказские фрукты и сыр сулугуни. Силован Кобидзе, управляющий магазином, был по совместительству революционером и активным участником забастовок.
Но самым важным грузинским местом является посольство Грузии на Малом Ржевском переулке (бывшая улица Палиашвили). Здание было построено в начале XX века. Сегодня здесь находится секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии.