ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Американцы выбрасывают практически столько же продуктов, сколько потребляют в пищу, несмотря на мировые проблемы голода и нищеты, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Guardian, узнавшую мнение фермеров США и экспертов.
Выращиваемая в США сельскохозяйственная продукция остается гнить на полях, скармливается скоту или же идет прямо на помойку из-за высоких стандартов внешнего вида продукции. Одни лишь официальные подсчеты показывают, что порядка 60 миллионов тонн продукции стоимостью 160 миллиардов долларов выбрасываются розничными торговцами и потребителями, отмечает газета.
Эксперты полагают, что в США выбрасывается приблизительно половина всей выращиваемой продукции, если сложить оставшуюся на полях продукцию с тем, сколько выкидывают дистрибьюторы.
Опрошенные изданием фермеры жалуются на слабые доводы, которые компании-продавцы приводят, когда отклоняют товар.
"Я бы сказал, что подчас 25% урожая просто выбрасывается или скармливается скоту. Иногда бывает и хуже", — приводит издание слова фермера Вейда Киршенмана (Wayde Kirschenman), чья семья занимается выращиванием овощей в Калифорнии уже более полувека.
Продуктовые компании зачастую аргументируют отказ заботой о клиентах и тем, что непрезентабельные товары никто не купит.