Турецкая ночь: попытка госпереворота

Подписаться на
НовостиTelegram

Поздно вечером 15 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Президент Тайип Эрдоган назвал происходящие события попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал граждан страны выйти на улицы.

Группа высокопоставленных турецких военных в ночь на субботу заявила о переходе власти в стране в их руки и отстранении турецкого руководства. По словам турецких военных, они захватили власть в стране для восстановления конституционного порядка, соблюдения свобод и прав человека.

Премьер Бинали Йылдырым назвал переворот терактом, подчеркнув, что правительство Турции продолжает работать.

Утром 16 июля власти Турции заявили, что попытка военного переворота провалилась. Турецкие правоохранители уже задержали 754 военнослужащих, все они лишены званий. Отстранены от должности пять генералов и 29 полковников. Около 200 безоружных солдат покинули военные штабы в Анкаре и сдались полиции. В результате попытки военного переворота погибли более 160 человек, еще 1440 получили ранения.

© REUTERS / MURAD SEZERЛюди фотографируются на память на танке, после освобождения моста через Босфор от мятежных военных.
Люди фотографируются на память на танке, после освобождения моста через Босфор от мятежных военных. - Sputnik Грузия
1/10
Люди фотографируются на память на танке, после освобождения моста через Босфор от мятежных военных.
© REUTERS / MURAD SEZERПолицейский сдерживает возмущенную толпу на мосту через Босфор, после освобождения его от мятежников.
Полицейский сдерживает возмущенную толпу на мосту через Босфор, после освобождения его от мятежников. - Sputnik Грузия
2/10
Полицейский сдерживает возмущенную толпу на мосту через Босфор, после освобождения его от мятежников.
© REUTERS / MURAD SEZERДевочка фотографируется с полицейскими на мосту через Босфор, после освобождения его от мятежных военных.
Девочка фотографируется с полицейскими на мосту через Босфор, после освобождения его от мятежных военных. - Sputnik Грузия
3/10
Девочка фотографируется с полицейскими на мосту через Босфор, после освобождения его от мятежных военных.
© REUTERS / MURAD SEZERТурецкие полицейские на танке на мосту через Босфор, после задержания мятежников.
Турецкие полицейские на танке на мосту через Босфор, после задержания мятежников. - Sputnik Грузия
4/10
Турецкие полицейские на танке на мосту через Босфор, после задержания мятежников.
© REUTERS / TUMAY BERKINПортрет президента Турции Эрдогана на одном из зданий в Анкаре. На утро после попытки госпереворота в Турции.
Портрет президента Турции Эрдогана на одном из зданий в Анкаре. На утро после попытки госпереворота в Турции. - Sputnik Грузия
5/10
Портрет президента Турции Эрдогана на одном из зданий в Анкаре. На утро после попытки госпереворота в Турции.
© REUTERS / STRINGERПробка из машин на мосту через Босфор, заблокированном турецкими военными в ночь на субботу во время попытки госпереворота.
Пробка из машин на мосту через Босфор, заблокированном турецкими военными в ночь на субботу во время попытки госпереворота. - Sputnik Грузия
6/10
Пробка из машин на мосту через Босфор, заблокированном турецкими военными в ночь на субботу во время попытки госпереворота.
© REUTERS / MURAD SEZERСотрудники турецкой полиции на площади Таксим, Стамбул в ночь на субботу, когда в Турции имела место попытка госпереворота.
Сотрудники турецкой полиции на площади Таксим, Стамбул в ночь на субботу, когда в Турции имела место попытка госпереворота. - Sputnik Грузия
7/10
Сотрудники турецкой полиции на площади Таксим, Стамбул в ночь на субботу, когда в Турции имела место попытка госпереворота.
© REUTERS / MURAD SEZERТурецкие военные на улицах Стамбула в ночь на субботу.
Турецкие военные на улицах Стамбула в ночь на субботу. - Sputnik Грузия
8/10
Турецкие военные на улицах Стамбула в ночь на субботу.
© REUTERS / MURAD SEZERВоенные блокируют мост через Босфор в Стамбуле.
Военные блокируют мост через Босфор в Стамбуле. - Sputnik Грузия
9/10
Военные блокируют мост через Босфор в Стамбуле.
© REUTERS / STRINGERТурецкие военные блокируют проход на мост через Босфор, Стамбул в ночь на субботу, когда в стране имела место попытка госпереворота.
Турецкие военные блокируют проход на мост через Босфор, Стамбул в ночь на субботу, когда в стране имела место попытка госпереворота. - Sputnik Грузия
10/10
Турецкие военные блокируют проход на мост через Босфор, Стамбул в ночь на субботу, когда в стране имела место попытка госпереворота.
Лента новостей
0