Нани Брегвадзе исполнилось 80 лет

Концерт грузинской певицы Нани Брегвадзе - Sputnik Грузия
Королева романса, любимица слушателей, легенда грузинской эстрады празднует юбилей.

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Известная грузинская исполнительница и Народная артистка СССР Нани Брегвадзе 21 июля празднует юбилей – знаменитой певице исполнилось 80 лет.

Нани Георгиевна Брегвадзе родилась 21 июля 1936 года в Тбилиси. Мать Нани — Ольга Александровна Микеладзе, происходила из знатного княжеского рода, отец — актер Георгий Ефремович Брегвадзе. Нани выросла в музыкальной семье. Профессиональной певицей была ее прабабушка, мать пела и играла на рояле, отец тоже хорошо исполнял песни.

Эльдар Шенгелая на открытии своей звезды - Sputnik Грузия
Нани Брегвадзе: Шенгелая – потрясающий режиссер

Изначально Нани готовилась к карьере пианистки. Она поступила в консерваторию, а пела только для себя и друзей, иногда со сцены, участвуя в студенческой самодеятельности.

Однако в 1957 году Брегвадзе получила приглашение выступить на 6-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и стала его лауреатом, исполнив песню "Потушила я свечу" в сопровождении самодеятельного эстрадного оркестра Грузинского политехнического института. Леонид Утесов, который был в жюри, сказал тогда, что, если Нани будет петь, то она станет прекрасной певицей.

В 1963 году Нани Брегвадзе окончила Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили по классу фортепиано (профессора Гаянэ Мачутадзе) и готовилась к карьере профессиональной пианистки, но незадолго до поступления в аспирантуру все же передумала и ушла на эстраду.

Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители и Валерий Меладзе - Sputnik Грузия
Великолепная четверка

Будучи студенткой, Брегвадзе начала петь в Тбилисском государственном оркестре "Рэро" под управлением Константина Певзнера в Грузинской государственной филармонии. Вскоре Нани заметили в Московском мюзик-холле и пригласили на гастроли во Францию. Выступив в 1964 году в знаменитом зале "Олимпия", Нани Георгиевна покорила западную публику.

Вернувшись на родину, Брегвадзе получила предложение стать солисткой вокально инструментального ансамбля "Орэра", в котором впоследствии проработала 15 лет. В 1966 году к ансамблю присоединился Вахтанг Кикабидзе (ударные инструменты, вокал), который стал близким другом певицы.

В 1970 году вместе с Вахтангом Кикабидзе она снялась в музыкальном фильме "Орэра, полный вперед!", повествующем о путешествии ансамбля в Австралию.
Нани Брегвадзе первая на советской эстраде вернула слушателям русский и цыганский романс после длительного забвения, возродила традиции Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Кето Джапаридзе.

Вахтанг Кикабидзе - Sputnik Грузия
Вахтанг Кикабидзе: я мечтаю о том, чтобы не стреляли

С 1980 года Брегвадзе начала выступать сольно. В ее репертуаре сотни широко известных и полюбившихся публике песен и романсов: "Ожидание", "Потерянная любовь", "Где же был ты, мой любимый", "Я помню вальса звук", "Только раз бывает в жизни встреча", "Калитка" и другие. Но особой популярностью у ее поклонников пользуется песня "Снегопад". Эта проникновенная песня о женской любви стала своеобразной визитной карточкой певицы, которая в 1983 году получила звание народной артистки СССР.

Большинство исполненных Брегвадзе песен и романсов вошли в записанные певицей грампластинки и миньоны: "Поет Нани Брегвадзе" (1971), "Ансамбль "Орэра" (1973), "Романс, романс" (1995), "Концерт в Нью Йорке" (1997) и другие. Она озвучила целый ряд музыкальных и художественных фильмов, среди них — "Мелодии Верийского квартала" (1973), "Берега" (1977), "Свет в окне" (1980).

В 2005-2006 годах Нани Георгиевна записала диск с композициями, которые ранее не исполняла. В основном это произведения советских авторов, в том числе на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Она также подготовила цикл песен на стихи Вячеслава Малежика.

Долгое время бессменным аккомпаниатором певицы была пианистка, народная артистка Грузинской ССР Медея Гонглиашвили.

Нани Брегвадзе – народная артистка Грузии (1974), лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1998), удостоена звания "Певица века Грузии".

Певица награждена орденом Почета Грузии (1997), золотой медалью за меценатство (2003). В 2008 году исполнительнице был вручен российский Орден Дружбы, а в 2010 году государственная награда Грузии президентский орден Сияние. Брегвадзе — почетный гражданин города Тбилиси (1995), Беналмадена (Испания, 1996) и ряда других городов.

Нани Брегвадзе была замужем за Мерабом Мамаладзе, инженером по професии. Их дочь Эка (Екатерина) Мамаладзе — также певица. У Брегвадзе есть внуки: Леван, Георгий и Наталья (тоже певица), а также правнуки – Дмитрий и Александр.