Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что дедолларизация и повышение доверия к грузинской национальной валюте не имеет альтернативы.
"Дедолларизация и повышение доверия к национальной валюте в долгосрочной перспективе для нас безальтернативный путь. Для этого необходимо предпринять комплексные шаги, выпускаются облигации, деноминированные в национальную валюту, вместе с международными финансовыми институтами", — сказал Квирикашвили.
Пенсионная реформа как средство повышения доверия к лари
"Кроме того, долгосрочные экономические программы, которые мы запланировали, направлены на то, чтобы платежный баланс страны улучшился и не зависел лишь от денежных переводов и таких статей, которые могут быть шаткими во время экономического кризиса",- отметил премьер.
Поэтому путем проведения комплексных мер, разумеется, мы добьемся того, что долгосрочное доверие к национальной валюте более укрепится, отметил Квирикашвили.
"Этому посодействует и пенсионная реформа, которая запланирована на 2017 год, что будет способствовать накоплению долгосрочного ресурса национальной валюты. Поэтому я абсолютно согласен с конкретными шагами, которые министерство экономики осуществляет скоординировано с министерством финансов и Национальным банком", — заявил Квирикашвили.
Купон — причина недоверия к местной валюте
Национальная валюта должна быть приоритетной в стране и население должно привыкнуть жить без доллара, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в интервью газете "Резонанси".
"Сегодня в грузинской финансовой системе главной проблемой является высокий показатель долларизации. В странах с низкой инфляцией, двусторонним колебанием курса, темпом финансового развития, как правило, показатель долларизации не должен быть таким большим. Грузия — пример того, насколько сложно избавиться от этой напасти", — заявил президент Национального банка.
По его словам, причиной является пройденный период, когда в начале 90-х годов на фоне тяжелого социально-экономического фона купон очень быстро растерял покупательскую способность и единственной валютой в Грузии, которая могла выполнять функции платежа и накопления, был доллар.
"Этот горький опыт преследует страну и по сей день. В этом направлении нужно сделать многое не только Национальному банку, но и властям. Если показатель долларизации будет низким, то колебания курса, которое так беспокоит население, будет менее заметным. Население само должно привыкнуть к жизни без доллара и приоритетом для него должна быть грузинская валюта", — сказал Гвенетадзе.
При этом он отметил, что процесс дедолларизации нелегок и Нацбанк активно работаем в этом направлении.
"Есть разные механизмы, например, при больших транзакциях, будь то продажа автомобиля или реализация недвижимого имущества, цена должна называться в лари", — добавил президент НБГ.
Снижение долларизации — задача для Нацбанка
Национальный банк должен обеспечить функционирование лари как единственного платежного средства в стране и сокращение долларизации в стране от 70% до 10 или 15%, полагает эксперт по вопросам денежно-кредитной политики Лия Элиава.
При этом она добавила, что никто кроме НБГ этого не сможет сделать.
"Нацбанк должен взять решение этого вопроса на себя, ввиду того, что в органическом законе "О национальном банке Грузии" есть запись, что "лари является единственным законным платежным средством на территории Грузии". В экономике не должны существовать сектора, где лари совершенно бездействует, в отличие от иностранной валюты", — сказала эксперт Sputnik.
По ее словам, Национальный банк должен разработать денежно-кредитную и валютную политику и перенести его на бумагу.
"То есть она должна быть написана, и решения не должны принимать спонтанно в зависимости от того, с какой ноги утром встал тот или ной член менеджмента Нацбанка. Денежно-кредитная политика должна быть расписана и должна быть публичной, что бы все знали, что может сделать Национальный банк", — сказала она.
Обязательно должна быть изменена методология и метод установления официального обменного курса НБГ, ввиду того, что действующий сегодня метод установления валютного курса уродлив, и не соответствует процессам, протекающим в экономике, считает Элиава.
"Я рекомендую Национальному банку способствовать существованию и функционированию в стране валютной биржи. Это более рыночный метод, чем какая-та неопределенная деятельность коммерческих банков где-то в Bloomberg", — сказала эксперт.