История праздника
День Военно-морского флота — один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников.
В Советском Союзе День Военно-морского флота был учрежден в 1939 году по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. Согласно постановлению, праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля.
На последнее воскресенье июля День ВМФ был перенесен указом Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года.
После распада СССР праздник отлично вписался в новые российские реалии, став особенно тождественным и почитаемым в двухтысячные. В современной России празднование Дня ВМФ установлено указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года.
Праздничные мероприятия
Военно-морской парад традиционно состоится в Санкт-Петербурге в акватории Невы, между Дворцовым и Благовещенским мостами.
Затем у памятника Петру I на Сенатской площади начнется торжественный митинг с возложением цветов, который продолжит праздничное представление с участием военно-морских оркестров, шествие служащих Ленинградской военно-морской базы и учащихся профильных училищ Северной столицы и торжественная передача гвардейского знамени.
Русский флот
Первый русский боевой корабль был создан еще при царе Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена.
"Орел" был совершенным по тем временам судном. Его длина составляла 24,5 метров, ширина — 6,5 метров, а осадка — 1,5 метров. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж состоял из 22 матросов и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено потребностью страны для преодоления территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
В октябре 1696 года решением Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть!" — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721).
В августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек.
Сегодня Военно-Морской Флот, являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.
ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.
Андреевский флаг
Главным символом Российского Флота с петровских времен является Андреевский флаг — полотно прямоугольной формы, на котором изображены две пересекающиеся голубые полосы, которые символизируют косой андреевский крест.
Флаг назван в честь апостола Андрея Первозванного, который является покровителем России. Апостол Андрей был первым учеником Иисуса Христа, поэтому его и называют первозванным. Христос призвал первым в ученики именно Андрея — простого рыбака, который промышлял на Галилейском озере.
Апостол Андрей, родной брат апостола Петра, был великим путешественником и проповедником христианской веры. Он отправился в путешествие по землям, которые населяли славянские племена. Он учил славян-язычников христианской вере.
Материал подготовлен на основе открытых источников.