Нарчемашвили: стать мажоритарием я согласился после долгих раздумий

Депутаты парламента Грузии - Sputnik Грузия
До парламентских выборов в Грузии осталось чуть больше двух месяцев. Sputnik будет представлять интервью с претендентами на депутатские мандаты. Сегодня мы побеседовали с бывшим главой МВД Кобой Нарчемашвили.

Это было незадолго до "революции роз". Канцелярию Правительства охранял полицейский кордон. В гастрономе на улице Ингороква стояли маленькие столы, с которых продавали котлеты с картофельным пюре. Туда заходили, в основном, полицейские и журналисты. Однажды за соседним столиком один из полицейских достал браунинг и показал его коллегам. Вдруг офицер, который был в его же чине, накричал на него – дескать, ты же знаешь приказ министра, чтобы при нас не было даже табельного оружия. И отправил его домой, чтобы тот оставил там оружие…

Воспоминание об этом случае в социальной сети опубликовал журналист Гия Габричидзе после того, как бывший министр внутренних дел Коба Нарчемашвили был представлен кандидатом в мажоритарии от "Грузинской мечты" в Кутаисском избирательном округе №49. Sputnik поинтересовался, что обещает избирателям социал-демократ Коба Нарчемашвили и как он намерен решать их проблемы.

- Главная претензия оппонентов к вам – то, что в 2001-2003 годах вы были министром внутренних дел в Правительстве Шеварднадзе. На ваш взгляд, это достаточный аргумент против вас?

— Конечно же, нет, это всего лишь факт. К тому же, я не помню, чтобы у кого-то возникли проблемы из-за того, что он был министром при Шеварднадзе. В данном случае главное — что он сделал в тот период. Несмотря на то, что тогдашняя система все еще сохраняла советские черты и существовал целый ряд проблем, интенсивная работа велась по многим направлениям, к примеру, для упорядочения статистики преступности. Также шло обсуждение новых инициатив, часть из которых была осуществлена, но претворение большинства в бытность мою министром успеть не удалось. К примеру, проект создания патрульной полиции, который я привез из Великобритании.

Георгий Квирикашвили - Sputnik Грузия
Премьер: выборы в парламент станут тестом для Грузии

Я бы выделил также антикриминальную операцию в Панкисском ущелье осенью 2002 года, которой я руководил по решению тогдашнего президента и которая была положительно оценена. Следует, наверное, отметить также, что в ноябре 2003 года, когда в стране создалась очень сложная обстановка и существовала опасность развития событий по тяжелому сценарию, тогдашнее руководство министерства всячески постаралось, чтобы процессы завершились максимально мирно. По моему приказу, ни у одного из полицейских не было при себе оружия. Что касается моей деятельности, то не могу сказать, что я был политически влиятельным министром. Это была чисто профессиональная деятельность, с которой я справлялся неплохо. Вообще, считаю, что должность министра внутренних дел не должна быть политической.

- Видите ли вы себя в будущем в исполнительной власти?

— С полной ответственностью хочу заявить, что исполнительная власть для меня — уже пройденный этап. Сегодня для меня гораздо важнее разработка новых видений в той же политике…

- Поэтому вы решили более активно в нее включиться?

— Стать кандидатом в мажоритарии я решил после долгих раздумий. По поводу политических процессов, которые развивались в стране после событий ноября 2003 года, у меня всегда было свое мнение, и я его высказывал через СМИ. Разумеется, оно было критическим, в частности, в связи с событиями 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, когда прежняя власть жестоко разогнала мирные протестные выступления. Хотя для возвращения в политику для меня важным был все же идеологический фактор. Поэтому в 2010 году вместе с Гией Жоржолиани мы основали политическую партию "Социал-демократы – для развития Грузии", а в 2012 году, когда мы обнаружили, что и "Грузинская мечта" избрала "левый", социальной направленности вектор, это, в определенной степени, стало основой для нашего сотрудничества. В 2013 году между партиями был оформлен меморандум о сотрудничестве, в рамках которого мы до сих пор взаимодействуем.

Жители Тбилиси дарили всем весеннее настроение, надувая мыльные пузыри, грузинская версия - Sputnik Грузия
С чем идет население Грузии на выборы

- Как кандидат в мажоритарные депутаты насколько хорошо вы знакомы с проблемами избирателей?

— Ни на одном из этапов своей жизни я не терял связи с Кутаиси. Там родился, вырос, там живут мои родители и родители моей жены, родственники… Поэтому я знаю о проблемах кутаисцев, и они связаны, в основном, с трудоустройством.

- В случае избрания в парламент, как вы собираетесь решать эти проблемы?

— Считаю, что второй по размеру город Грузии – Кутаиси не только должен быть культурным центром и университетским городом, но там должна развиваться и промышленность. Тем более, что Кутаиси все еще помнит "вкус" этой индустрии. Это позволит создать рабочие места и вместе с тем значительно будет способствовать решению социальных проблем. Для этого необходимо пересмотреть экономическую политику и внести в законодательство соответствующие изменения. Разумеется, формирование Кутаиси в качестве промышленного города – процесс длительный, но я надеюсь, что парламент следующего созыва будет тем законодательным органом, который заложит основу этому процессу.

Избирательное законодательство, в принципе, оптимальное. Шагом вперед может считаться и распределение избирательных округов по численности избирателей, что обеспечит равенство веса голосов. Но остаются определенные детали, которые требуют усовершенствования.