Анастасия Готфрид: на Олимпиаде хочу представлять только Грузию

Анастасия Готфрид - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузия на Олимпиаде в Рио" Sputnik представляет интервью с штангисткой Анастасией Готфрид, неожиданно получившей путевку на Олимпийские Игры-2016.

Буквально за несколько дней до старта Игр в Рио-де-Жанейро стало известно, что олимпийская сборная Грузии пополнилась еще одним – сороковым — участником.

Анастасия Готфрид, которая выступает за Грузию с прошлого года, впервые в истории независимой Грузии будет представлять страну в тяжелой атлетике среди женщин.

Анастасия, которой недавно исполнилось 20 лет, впервые выступила под грузинским флагом на чемпионате Мира в Хьюстоне. А совсем недавно завоевала для Грузии серебро на молодежном чемпионате Мира, который состоялся в Тбилиси.

Анастасия Готфрид на тренировке - Sputnik Грузия
Анастасия Готфрид на тренировке

- Как получилось так, что вы приняли решение выступать за Грузию? Ведь вы входили в состав сборной Украины и были там на очень хорошем счету.

— В последнее время ситуация резко изменилась. Главный тренер сборной Украины мне дал четко понять, что на Олимпийские Игры в Рио я не поеду ни при каких раскладах и вне зависимости от результатов. Я могу готовиться сколь угодно, но в Бразилию меня не возьмут.

- Эта была его личная позиция?

— Да, потому что в моей категории выступает его воспитанница, так что сами понимаете, там уже другой подход и отношения.

- Как давно вы представляете Грузию на международной арене?

— Первый раз я выступала под грузинским флагом прошлой осенью на чемпионате Мира в Хьюстоне.

Штангистка из Грузии Анастасия Готфрид на Молодежном Чемпионате мира по тяжелой атлетике - Sputnik Грузия
Штангистка из Грузии Анастасия Готфрид на Молодежном Чемпионате мира по тяжелой атлетике

- Насколько легко вы адаптировались в новом окружении?

— Если честно, то здесь мне нравится больше, чем в Украине. Отношения людей, отношения начальства. Мне здесь намного комфортнее и приспособиться было легче, чем в украинской сборной.

- Как вы считаете, в современном спорте возможно избежать таких переходов из страны в другую? Нормально ли это?

— Я думаю, что да. Сейчас очень многие спортсмены сменили страну из-за непростой ситуации в Украине. Во всяком случае, среди штангистов таких достаточно много.

- Как отнеслись к вашему переходу спортсменки, оставшиеся выступать в Украине?

— Да, нормально, в принципе. Мы реже стали видеться, потому у нас теперь нет совместных сборов, но когда встречаемся где-нибудь на соревнованиях, то общаемся, как и прежде.

— Вы продолжаете жить в Украине или перебрались в Тбилиси? Как у вас происходит совмещение тренировок и сборов с проживанием?

— Большую часть времени я провожу, конечно же, в Украине, так как там находятся муж и родители. Но я не против сборов в Грузии. Когда начальство вызывает, я с удовольствием приезжаю.

После того, как я ближе познакомилась с грузинской культурой, с людьми, с тем, что меня здесь окружает – я хочу представлять на ОИ именно Грузию.

- Денис Готфрид, который возглавлял женскую сборную Украины по тяжелой атлетике, ваш супруг.

— Да.

- Ваши родители тоже занимались спортом, а отец именно тяжелой атлетикой. Вас всю жизнь окружает тяжелая атлетика – не устаете?

— Если честно, уже есть немного. Просто я в спорте уже достаточно долго. В зал меня привели в три года, а с девяти я уже принимаю участие в соревнованиях.

Тяжелоатлетка из Грузии Анастасия Готфрид на церемонии награждения на Молодежном Чемпионате мира по тяжелой атлетике - Sputnik Грузия
Тяжелоатлетка из Грузии Анастасия Готфрид на церемонии награждения на Молодежном Чемпионате мира по тяжелой атлетике

- Что вы делаете для того, чтобы абстрагироваться от тяжелой атлетики, чтобы наутро вновь найти в себе силы и снова пойти в тренировочный зал?

— Сама не знаю, откуда берутся эти силы. Иногда бывает такое состояние, что ты уже просто не можешь смотреть на штангу, не можешь смотреть на людей. Ты просто хочешь сидеть в комнате и чтобы тебя никто не трогал. В таком случае нужно пару дней отдохнуть от зала, от всех отдохнуть. И потом все возвращается на круги своя, потому что эта любовь к спорту никуда не девается. Это даже не любовь – это болезнь.

- Кто занимается вашим психологическим и моральным настроем – Денис или отец?

— Моральной и психологической подготовкой занимается отец. Он вообще всем занимается. Скажу больше – мой муж против.

Супруг Анастасии Готфрид - Денис Готфрид - Sputnik Грузия
Супруг Анастасии Готфрид - Денис Готфрид

- Против того, что вас тренирует отец?

— Нет, против того, что я занимаюсь спортом вообще.

- Как ваши родители относятся к спорту?

— Моя мама никогда не думала, что я далеко пойду в спорте. Она не верила моему отцу, когда он говорил, что я буду выступать на чемпионатах Европы и Мира. Она мне, конечно, этого никогда не показывала. Наоборот – всячески поддерживала. Поначалу у нее было желание не пускать меня в тяжелую атлетику, но потом она просто смирилась с этим, как с данностью. Смирилась с тем, что я "пропала". Зато сейчас она полностью меня поддерживает всегда и во всем.

- И все-таки, кто ваш самый большой болельщик: супруг, мама или отец?

— Я думаю, отец. Он у меня фанат спорта. Он любит его в целом, а тяжелую атлетику больше всего. Ну, наверное, только меня любит больше (смеется).

Анастасия Готфрид на тренировке с отцом - личным тренером - Sputnik Грузия
Анастасия Готфрид на тренировке с отцом - личным тренером

- У вас есть братья или сестры?

— У меня был брат, но, к сожалению, он погиб в прошлом году. Он был тем человеком, не без участия которого я пришла в спорт. Он тоже занимался тяжелой атлетикой и был мастером спорта. В свое время был перспективным спортсменом, но не сложилось, скажем так. И он сильно повлиял на то, чтобы я занималась спортом.

- После того, как завершится Олимпиада, вы,естественно, позволите себе отдохнуть. Простите за такой личный вопрос, а вы не задумывались о том, чтобы родить ребенка?

— Задумывались, как нет. Если честно, я бы хотела уйти в длительный отпуск, скажем, в декрет. Просто есть определенные семейные нюансы и обстоятельства. Но посмотрим. После ОИ посмотрим (улыбается).

- У вас есть все предпосылки к тому, чтобы удачно выступить на Играх в Бразилии. В случае, если вам удастся победить, будете ли вы считать, что достигли пика своей карьеры? Не остановитесь ли вы на этом?

— Я очень бы хотела продолжить спортивную карьеру, но мне нужен, просто необходим небольшой перерыв. Последние полгода у меня были очень сложные. Постоянные тренировки, чемпионат Мира, чемпионат Европы, еще одно мировое первенство среди молодежи и потом сразу ОИ. Я потратила очень много энергии и устала именно морально. Физически я не выработалась, но морально – иногда просто дохожу до предела.

- Вот вы в Олимпийской деревне. С кем из звезд международного масштаба вы бы хотели сфотографироваться или, скажем, взять автограф?

— Вы знаете, у меня нет кумиров, и вряд ли бы я захотела с кем-то фотографироваться или брать автограф. Я уважаю абсолютно всех спортсменов, но мне это просто не интересно.

- В одном из интервью вы сказали, что у вас больше 50 медалей.

— Сейчас уже больше 70 (смеется).

- Какая из этих медалей самая запоминающаяся и почему?

— Моя первая медаль появилась у меня, когда мне было девять лет. И если честно, то я не помню, какая их них первая (смеется). Они все лежат в одной большой коробке, абсолютно все подписаны, но их, правда, очень много. Там есть и награды с областных соревнований, и с чемпионатов Украины, и с международных турниров.

Тяжелоатлетка из Грузии Анастасия Готфрид завоевывает серебро на Молодежном Чемпионате мира по тяжелой атлетике - Sputnik Грузия
Тяжелоатлетка из Грузии Анастасия Готфрид завоевывает серебро на Молодежном Чемпионате мира по тяжелой атлетике

- Если в целом взглянуть на вашу жизнь, на вашу карьеру – не жалеете, что связали ее именно с тяжелой атлетикой? Вообще со спортом?

— Моя жизнь – это спорт. Я другой жизни просто не представляю. Я бы не смогла жить так, как это делают мои сверстники. Почти 80% моих одноклассников уже женаты и с детьми. И это в 20 лет – как ни странно. Я бы не смогла жить простой жизнью, без этих поездок, без адреналина на соревнованиях. Да, подготовка очень тяжелая. Когда ты стоишь на пьедестале – это одно. Это всего лишь секунды. А когда работаешь в зале – это совсем другая история.

- Но вы говорили, что тот момент на пьедестале, когда наклоняешься, чтобы повесили медаль – он перечеркивает абсолютно все.

— Да, именно так. Ты забываешь про все травмы, про боль, которую приходилось терпеть на тренировках. Все остается позади, а счастье – вот оно. И тебе больше ничего в этот момент не надо.

- В родном Снежном нет пока улицы в вашу честь?

— Пока нет (смеется).

- Если бы вы могли задать Богу всего один вопрос, на который абсолютно точно получили ответ, что бы вы у него спросили?

— Не знаю… Честно… А что можно у него спросить?

- Как бы вы себя описали тремя словами?

— Целеустремленная, добрая, наивная.

P.S.: Уже после нашего интервью Анастасия прислала мне sms, в котором ответила на вопрос о Боге.

"Я не хотела бы ничего спрашивать, я просто хотела бы его поблагодарить за то, что он послал мне человека, которому я верю до последней капли. Человека, который дает мне уверенность в себе и в том, что этот мир не безнадежен".

Автограф Анастасии Готфрид для Sputnik - Sputnik Грузия
Автограф Анастасии Готфрид для Sputnik