В августе в Грузии начался очередной кризис судебной власти. Работа Конституционного суда, последней инстанции для тех людей, кто считает, что грузинские законы нарушают их права – парализована. Вместо того, чтобы рассматривать скопившиеся дела, судьи занимаются решением внутренних проблем.
Пятеро судей недовольны председателем Конституционного суда Георгием Папуашвили и из-за этого не ходят на заседания. Таким образом, рассмотрение тех дел, на которых необходимо присутствие всех девяти судей высшей судебной инстанции, стало невозможным.
События в Конституционном суде привлекают больше внимания с учетом того, что через два месяца в Грузии должны пройти парламентские выборы. Решения этого суда по законности ряда статей Уголовного и Гражданского кодексов могут в корне изменить обстановку в стране.
Дела судебные
На рассмотрении в Конституционном суде находится иск о соответствии статей Гражданского кодекса Конституции. Если суд отклонит иск, главная оппозиционная телекомпания страны "Рустави-2" окажется в руках нового владельца, лояльного к действующей власти. Телекомпания "Рустави-2" является самой популярной в Грузии, показал опрос NDI.
Также Конституционный суд рассматривает вопрос о соответствии главному закону страны формулировки статьи Уголовного кодекса, по которой осудили одного из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД), экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-чиновников министерства обороны, за права которых борется партия экс- министра обороны Ираклия Аласания "Свободные демократы".
В Конституционном суде также на рассмотрении находится дело о соответствии главному закону страны закона "О Конституционном суде", поправки в который парламент принял в конце июня. Помимо того, что поправки регулируют систему осуществления высшего правосудия, они вводят ограничения для тех судей Конституционного суда, чьи полномочия скоро истекут.
В 2016 году истекают полномочия двух судей и председателя Конституционного суда, которых назначили при власти Михаила Саакашвили.
Фактор председателя
Конституционный суд Грузии является последним органом власти, который возглавляет человек, назначенный при власти ЕНД. Коалиция грузинского миллиардера "Грузинская мечта", которая пришла к власти в 2012 году, не смогла сместить Папуашвили с должности из-за отсутствия оснований для импичмента.
Папуашвили не раз становился объектом критики правящей коалиции. За последние четыре года он принял ряд решений, пошатнувших авторитет "Грузинской мечты".
Наиболее скандальным стало его решение в 2015 году о признании незаконным продление предварительного заключения для Угулава, что дало возможность последнему выйти на свободу до приговора, хоть и на один день.
Это решение вызвало недовольство той части общества, которая требовала от новых властей "восстановления справедливости" и "наказания лидеров кровавого режима Саакашвили". Они не раз провели акции протеста у здания Конституционного суда, а также у дома Папуашвили, фасад которого закидали помидорами и яйцами. За последнее лидерам "Грузинской мечты" пришлось оправдываться перед Венецианской комиссией и Европарламентом.
После решения по делу Угулава критика в отношении Папуашвили со стороны власти стала наиболее резкой, его прямо обвинили в проведении политики Саакашвили. Свои претензии предъявил властям и Папуашвили.
Уголовное дело
В середине июля, незадолго до раскола в Конституционном суде, Папуашвили сделал скандальное заявление. Он обвинил представителей власти в шантаже одного из судей информацией личного характера для того, чтобы затянуть решения по "громким делам".
Прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям — "грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на осуществление правосудия" и "посягательство на тайну частной жизни". Судей Конституционного суда вызвали в прокуратуру, где они опровергли заявление Папуашвили.
Сам Папуашвили явился в прокуратуру лишь через две недели после своего заявления – 4 августа, и поделился имеющейся у него информацией. Прокуратура Грузии и сам Папуашвили не стали разглашать деталей встречи.
Конституционная революция
Правящая партия не скрывает своей радости по поводу остановки работы Конституционного суда. Председатель комитета парламента Грузии по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия обвинила Папуашвили в проведении интересов "Единого национального движения" и в создании конституционного кризиса.
"То, что происходило в суде, было нарушением конституционного порядка и так называемой конституционной революцией при помощи Конституционного суда. Этот план не сработал, так как конкретные судьи спаслись от влияния и давления, которое годы осуществлялось в их отношении", — сказала Беселия.
Раскол в Конституционном суде она назвала здоровым процессом.
С позицией властей категорически не согласны оппозиционные партии.
"Конституционную революцию осуществила "Грузинская мечта", которая поработила сначала общие суды и передала их Левану Мурусидзе, тем самым нарушив Конституцию и получив покорный суд вместо независимого. А теперь осуществляет конституционную революцию в Конституционном суде и порабощает его", — отметила одна из лидеров "Свободных демократов" Нино Гогуадзе.
Обвиняет власти и непарламентская оппозиция.
"Несмотря на то, что "Национальное движение" уличено в устройстве революций, считаю неправильным создание "Грузинской мечтой" паники по поводу революции. Первое, потому что у "Национального движения" нет сил на революцию, с другой стороны – это дискредитирует очень важный институт в стране", — сказал лидер "Новых правых" Мамука Кацитадзе.
Авторы "революции роз" новых революций устраивать не планируют.
"Власти смогли сделать полностью не функциональным единственный действенный институт и нанесли этим серьезный удар по демократии. Сейчас они хотят выйти из положения и перенести акценты, говоря о непонятной революции. Я хочу их успокоить, мы завершим правление "Грузинской мечты" безо всяких революций 8 октября", — сказала один из лидеров ЕНД Ирма Надирашвили.