Украшения из полимерной глины и аромат родного воздуха

Лела Тодуа - Sputnik Грузия
В рубрике "Грузины за рубежом" Sputnik представляет Лелу Тодуа, которая живет в Киеве и изготовляет украшения из полимерной глины.

Предметы из этого материала сегодня пользуются спросом и хорошо продаются. Магазин этого мастера "ETSY" размещен на одном из популярнейших в мире Hand made сайтов. Ее изделия побывали на всех континентах Земли, за исключением Антарктиды. Говорит, что в искусстве любят все ассиметричное, авангардное, непонятное и необычное…

- Как вы оказались в Киеве и как ощущаете себя в Украине?

— В те невыносимые 90-е годы мы, как и многие грузины, уехали из Грузии в поисках лучшей жизни. Так и оказались в Киеве. Украину очень люблю, правда, не так, как Грузию, но она для меня уже почти вторая родина. Это и неудивительно, поскольку здесь прошла больше половины моей жизни. Украинцы любят и уважают грузин, тут мы не чувствуем, что приезжие, никто не спросит, зачем мы тут, радушно принимают всех… Главное, быть человечным и ничего дурного не совершать. Лично мне никто никогда не давал почувствовать, что я не в своей стране. Все, с кем я здесь знакома, к грузинам относятся доброжелательно и мечтают побывать в Грузии.

Изделие из полимерной глины работы Лелы Тодуа - Sputnik Грузия
Изделие из полимерной глины работы Лелы Тодуа
- Когда вы начали работать с полимерной глиной?

— О глине узнала в интернете, когда у меня родился третий ребенок. Я все время находилась дома и постоянно чем-то занималась. Сначала работала с тканями, изготовляла броши, браслеты… Вместе с тем, как всякий любящий искусство человек, параллельно искала в интернете свежие идеи… Однажды случайно увидела, как из глины лепят и создают различные поделки, и захотелось самой попробовать сделать что-то подобное. Купила инструменты и материал и приступила…Со временем это занятие все больше меня затягивало, и я получала от него все больше удовольствия…

- А трудно ли изготовлять предметы из полимерной глины?

— Начну с того, что полимерная глина — материал, намного отличающийся от глины природной и похожий, скорее, на пластилин.  Когда из нее что-то делаешь, следует сначала обжечь ее в печи, причем, при определенной температуре. Этим она и отличается от пластилина и более приближена к глине. Этот материал производят в Германии, Бельгии, Польше, сейчас уже и в России, но глина разных стран отличается качеством и функцией. В частности, европейская более профессиональная, наилучшей считается немецкий бренд "FIMO". У этой глины возможности поистине неисчерпаемые. Существует множество техник работы с ней. Когда я только начинала работать, в интернете было крайне мало информации, поэтому многому пришлось учиться на собственных ошибках. Я не присутствовала ни на одном из мастер-классов, все знания мной были приобретены исключительно самостоятельно и только посредством интернета.

- Вы владеете магазином "ETSY" на знаменитом сайте Hand made…

— Поскольку он американский, то основные покупатели — американцы, но эти изделия многие приобретают из Европы, Австралии, Японии…Свои украшения из полимерной глины мне доводилось отправлять во все уголки мира, кроме Антарктиды — их, как правило, приобретают в подарок кому-то как оригинальную поделку. Из изделий наибольшим спросом пользуются бусы, потом — серьги, броши, кольца, браслеты…

- Используете ли вы в поделках грузинские элементы и детали?

—  Я не работаю только в одном стиле, потому что, в смысле творчества, у меня настроение меняется быстро. Однообразие мне очень скоро надоедает, и я постоянно пробую что-то новое. Поэтому в моих изделиях можно обнаружить как этнические элементы, так и модерн и арт. Грузинские элементы не использую, но мне говорят, что у моих поделок какой-то необычный, своеобразный стиль. Думаю, это обусловлено моей национальностью, потому что, в основном, люблю пользоваться орнаментом. Не люблю цветы, и, если делаю что-то "растительное", все равно все получается в арте. И симметрии не люблю — только все ассиметричное, авангардное, непонятное и необычное. На выставки не хожу, поскольку это очень утомительно, к тому же при наличии маленького ребенка, практически, невозможно.

Только раз в Киеве я побывала на выставке, и больше, наверное, в жизни туда не пойду. Мой интернет-магазин меня полностью устраивает. Совсем недавно начала работать над новой линией —  украшения и аксессуары для тех, кто в волосах носит дреды. И представьте, больше всего продаются аксессуары для дредов…

-  Как вы ощущаете, что скучаете по родине?

— По Грузии скучаю постоянно, скучаю по всему: воздуху, природе, винограду, людям… Все это в Грузии — совершенно особенное, нежели в любой другой стране. Когда я выхожу из приземлившегося в Грузии самолета и вдыхаю воздух, то сразу же ощущаю, что пахнет он по-особому, его аромат не могу сравнить ни с чем… Вот по этому аромату я и скучаю постоянно…