Это единственный пост, посвященный Божией Матери и начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа.
В отличие от некоторых других постов, даты которых являются не постоянными, у Успенского поста есть определенное число начала и конца. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.
История
Успенский пост известен с самых первых веков христианства — приблизительно в 450 году святой Лев I Великий, папа Римский (440 — 461 годы), ясно указывал на Успенский пост среди четырех церковных постов, каждый из которых приходится на определенное время года.
Окончательно он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Начинается этот многодневный пост с еще одного праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, что буквально значит "крестный ход". В народе его также называют Медовый Спас.
Смысл поста
Слово "успение" обозначает вовсе не смерть, а сон. Тем самым праздник Успения можно понимать, как избавление от страха перед смертью, которая ждала каждого человека перед Воскресением Христовым, что больше нет скорби об этой смерти, да и самой смерти также нет.
По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, и готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности.
В назначенный час в комнате пылали свечи, а Богоматерь возлежала на украшенном одре в окружении близких любящих людей. Внезапно храмина озарилась светом Божественной славы, и с неба сошел Сам Господь в окружении Ангелов, а также душ ветхозаветных праведников. Безо всякого телесного страдания, глядя на Своего Сына и словно засыпая, она передала Ему свою чистую душу.
Во время погребения апостолы несли одр с Пречистым телом, и огромная процессия верующих провожала его со священными песнями. Предание гласит, что Апостол Фома не успел на погребение, и ему позволили войти в пещеру в третий день, чтобы дать возможность в последний раз поклониться Пресвятой. Однако в пещере они увидели только погребальные пелены, приятно благоухающие, а тела Богородицы там не было. Тогда они поняли, что Господь взял на Небо ее пречистое тело.
Вечером того же дня во время трапезы Матерь Божия явилась апостолам и сказала им радоваться, ибо она с ними во все дни.
Поэтому пост для православных — это подражание подвигу Богородицы и ее чистоте, а также восхваление Пресвятой, которая неустанно насаждала и утверждала Христианскую Церковь.
Пояс Богоматери и святые одежды с благоговением хранятся, разделенные на части, и до сих пор творят чудеса, как и многочисленные иконы. С особой торжественностью праздник Успения Пресвятой Богородицы проходит в Гефсимании, где она была погребена.
Что можно и нельзя есть в пост
Успенский пост, согласно церковному уставу, по своей строгости приравнивается к Великому. Но с другой стороны — он всегда считался легким, потому что можно было есть молодой картофель, овощи, фрукты и грибы.
Виноград и яблоки разрешается есть только после Преображения Господне или как в народе называют этот праздник Яблочного Спаса, который православные празднуют 19 августа.
В этот период на понедельник, среду и пятницу полагается сухоядение, то есть хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом, также допускается вино.
В Успенский пост разрешается кушать рыбу только в Праздник Преображения Господня и Успения, если он приходится на среду или пятницу, а разговение начинается на следующий день.
Если Успение Пресвятой Богородицы приходится на другие дни недели, то поста уже нет.
Как поститься
Церковные служители напоминают, что приучаться к посту необходимо постепенно. Человек, никогда прежде не постившийся, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости, если начнет резко поститься. К тому же, он станет раздраженным и нетерпеливым.
Считают, что каждому человеку нужно определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к необходимому для жизни минимуму.
А главным правилом является то, что не нужно отягчать себя пьянством и чревоугодием. Важно не забывать, что суть поста, прежде всего, не в отказе от животной пищи, а в том, чтобы ограничить удовольствия.
Пост призван сделать нашу телесную природу крепкой и легкой, которая могла бы подчиняться движениям духа и исполнять его требования. Все боголюбивые люди чувствовали, что пост — очень сильное средство, чтобы приготовиться к спасительным и великим делам, святые всегда строго постились и советовали другим.
Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут больные, беременные, военнослужащие, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится.
Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.
Самое главное, что "нельзя есть в пост", — это своих ближних, то есть не раздражаться, не сорится и не совершать любых других отрицательных поступков, которые разрушают мир между людьми.
Традиции
У Успенского поста было три вершины — три праздника, которые простые люди называли Спасами.
В первый день поста, который в народе также называют Медовый Спас, по традиции совершается освящение меда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу. В этот день пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.
Помимо этого, 14 августа в церквях святят воду, поэтому Медовый Спас еще иногда называют Спасом на воде. Весь православный народ в день, когда начинался Успенский пост купался в речках и озерах, как бы смывая с себя грехи и дурные помыслы. Согласно традиции, после 14 августа купаться в водоемах, уже было запрещено.
Яблочный Спас — народное название Праздника Преображения Господне приходился на пору сбора яблок. Корзины, полные до краев, несли в церкви, где священник освящал новый урожай. После этого можно было есть яблоки. Пекли яблочные пироги и коврижки, варили компоты и варенье.
Третий Спас, который приурочен к празднику Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа), в народе называли по-разному: Спас на полотне, Холщовый, Хлебный и Ореховый. С этого дня верующим можно было есть орехи из нового урожая.
Хлебным Спасом называли праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы. В этот день пекли пироги из муки нового урожая и приговаривали: "Третий Спас — хлеба припас" или "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас".
В народе третий Спас также называли Ореховым, так как в это время по традиции собирали орехи.
Как известно, именно на август приходится большее количество бракосочетаний. И, если заключение брака в 2019 году намечено на последний месяц лета, лучше провести его до начала Успенского поста или после.
С 14 по 27 августа жениться и выходить замуж категорически запрещается, так как это считается большим грехом.
Пост — это время для покаяния, молитвы и воздержания от развлечений, а не только избегание употребления всевозможных блюд. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.
Материал подготовлен на основе открытых источников.