Концерт Дато Эвгенидзе в Батуми: музыка 80-х и современные элементы

Концерт Давида Эвгенидзе - Sputnik Грузия
Концерт известного грузинского музыканта и композитора Давида (Дато) Эвгенидзе состоялся в среду на сцене Батумского теннисного клуба (так называемых кортов).

На сцене прозвучали лучшие хиты Эвгенидзе, а также композиции, специально написанные для Грузии. До и после концерта публику развлекал грузинский диджей Мишо Урушадзе.

"Это был большой концерт экспериментов, где был абсолютный синтез всех жанров: диджеи, MC, фьюжн и brass group. На сцене также должен был выступать известный российский саксофонист Игорь Бутман, однако он не смог приехать из-за плотного гастрольного графика", — рассказал Sputnik Эвгенидзе.

Концерт Давида Эвгенидзе

В качестве эксклюзивного гостя на сольном концерте Дато Эвгенидзе выступал известный грузинский исполнитель Ника Кочаров, который представил Грузию на "Евровидении 2016". Кочаров исполнил композицию вместе с Эвгенидзе, а также песню "I Need Your Loving" из репертуара британской группы The Korgis, получившей известность в 1980-х годах.

"Сегодня был концерт Дато Эвгенидзе, и я выступал как приглашенный гость. Я исполнил песню "No More", которая была написана Ираклием Чарквиани вместе с Дато Эвгенидзе в 80-х годах. И сейчас мы как бы эту песню выкопали и оживили", — сказал Sputnik Кочаров.

Ника Кочаров на концерте Давида Эвгенидзе - Sputnik Грузия
Ника Кочаров на концерте Давида Эвгенидзе

Концерт Дато Эвгенидзе и его друзей был осуществлен при информационной поддержке Sputnik Грузия и в рамках инициированной правительством программы Check in Georgia, призванной содействовать популяризации Грузии и повышению ее международного имиджа в мире.

Давид (Дато) Эвгенидзе родился в 1958 году в Тбилиси. В 1982 году закончил Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского, и уже через год завоевал Гран-при на конкурсе исполнителей СССР.

Давид Эвгенидзе на концерте в Батуми - Sputnik Грузия
Давид Эвгенидзе на концерте в Батуми

В 1985-86 годы музыкальные произведения Эвгенидзе поставили на сцене Большого театра. Тогда же он закончил аспирантуру Московской консерватории. В 1987 году грузинский музыкант дебютировал в Нью-Йорке.

Эвгенидзе написал музыку к балетам — "Мыслитель (Роден)" (1985, Большой Театр) и "Лебединая верность" (1986, Большой Театр), "Эй, ухнем!" (1987, Нью-Йорк), новая опера "Сапфиры" (2004, Москва), а также к спектаклям Государственного театра имени Ш. Руставели.

Выступал на различных международных фестивалях в России, США и многих странах Европы. В 1987-1991 годы преподавал по классу композиции в консерватории Санта-Круз в Испании.

Музыка Давида Эвгенидзе звучит в кинофильмах "Девятая рота" Федора Бондарчука, "Первый после Бога" Василия Чигинского, "Любовь в винограднике" Георгия Шенгелая, "Ловитор" Фархота Абдуллаева, "Жара" и в телесериале "Последний из Могикян" Резо Гигинеишвили.

Давид Эвгенидзе — лауреат многочисленных международных премий. Среди них – Всесоюзный конкурс молодых композиторов (Москва, 1983), "Золотой Овен" и "Золотой Орел" за музыку к фильму "9 рота" (2005), премия "Ника" за музыку к фильму "9 рота" (2005) и звание "Лучший музыкант 1997 года Грузии".

Эвгенидзе является автором музыки ко многим рекламным роликам, а также многочисленных творческих перфомансов. Например, проекта "Анатомия невесомости" (1994, Галерея "Арт-пикчерс", Москва), "Почт-модерн" (2001, Тбилиси) и "Господь своей головы" (2002, Тбилиси).

В свободное время музыкант рисует, пишет и публикует стихи. На его счету два поэтических сборника — "8501 слово" (2002) и "Грузинская почта. Неотвеченные письма" (2013).