Преображение Господне — один из двенадцати самых больших праздников Православной церкви. В этот день церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.
Во всех действующих православных храмах, в том числе и в Грузии 19 августа проходят праздничные службы и освящаются фрукты.
Преображение
Праздник связан с евангельским событием на горе Фавор, где произошло преображение Иисуса Христа. О нем повествуют евангелисты Матвей, Марк и Лука…
Иисус выбрал из своих учеников Петра, Якова и Иоанна и вместе с ними взошел для молитвы на гору Фавор. Пока Господь молился, уставшие ученики заснули. А когда проснулись, то увидели, что Иисус преобразился — "лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми".
Иисус поведал ученикам, что он призван умереть за грехи человеческие, принеся себя в жертву. Но через три дня он воскреснет, а после вознесется на небо.
После сошествия с горы Иисус предупредил учеников, чтобы они никому не рассказывали об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых.
Согласно евангельскому тексту, это событие произошло за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на 19 августа для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. При этом на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.
История
Праздновать Преображение Господне начали сперва в Палестине — в четвертом веке, когда мать Константина Великого равноапостольная Елена построила на горе Фавор Преображенскую церковь.
Первые письменные свидетельства существования этого праздника на Востоке христианского мира относятся к пятому веку, а к восьмому веку он уже вошел в церковный канон.
На Западе общецерковным праздником Преображение стало лишь в 1456 году при папе Каликсте III, хотя во Франции и Испании его праздновали с седьмого века.
Суть
Преображение — это визуальное явление царства Божьего на земле. На горе Фавор апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы.
Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения. Церковь учит, что своим Преображением Спаситель позволил людям воочию лицезреть преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Христос готовил учеников к своей смерти — они должны были увидеть его в славе, чтобы не поколебаться в час испытаний.
Тот, кто приходит к сознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный несозданный Свет, который апостолы видели на горе Фавор.
Освещение фруктов
По традиции в этот день после совершения Божественной литургии в храмах происходит освящение фруктов.
Обычай освящать в этот день "начатки плодов" восходит к Ветхому Завету, когда, по Закону Моисееву в Иерусалимский Храм в знак благодарности Богу приносили плоды нового урожая — злаки и виноград. Первые христиане жертвовали их для совершения таинства причащения.
В Иерусалиме на Преображение, естественно, освящали виноград. А там, где виноград не растет, его заменили на яблоки. Отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас.
Традиции
В этот день сплелись церковные и народные традиции, и оба праздника отмечаются с большим размахом. Традиции праздника Яблочный Спас связаны прежде всего с уборкой нового урожая, окончанием лета.
В этот день православным христианам разрешается впервые вкусить плоды нового урожая, так как до праздника Преображения существует запрет на потребление плодов яблок и винограда.
Во многих регионах праздник Яблочного Спаса и праздничные гуляния продолжаются до 26 августа. Традиционно, в эти дни едят как свежие яблоки, так и готовят с ними самые разные кушанья.
При совершении данного праздника священнослужители облачаются в белые ризы, символизирующие вечный божественный свет, явленный Иисусом Христом на Фаворе.
В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост (14 —27 августа), но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.
Считалось, что фрукты именно в Яблочный Спас имеют магическую силу. Поэтому, традиционно, хозяйки к празднику готовили самые разные блюда на основе яблок — пирожки и пироги, варенье, компот, кисель, печеные яблочки и угощали родных и близких.
В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирот. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.
Приметы
В старину говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Некоторые считают, что таким будет Покров.
Смотрят в Яблочный Спас и на погоду. Если сухая — осень будет такой же, мокрая — дождливая осень, а если ясная погода — зима будет суровой.
Материал подготовлен на основе открытых материалов.